Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Загадка песни Высоцкого

Высоцкий
© Кадр из фильма "Опасные гастроли", реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1969 год

Эта полулегендарная история за последние полвека обросла многочисленными подробностями, хотя случилась при соблюдении строжайшей тайны.

Началась она еще раньше, в 1953. В этом году в Ленинградском Горном университете был организован литературный кружок, который затем вырос в Литобъединение. Это был своеобразный ответ «физиков» «лирикам». Достаточно сказать, что из него затем вышли такой писатель, как Андрей Битов и бард Александр Городницкий.

горный институт
© Общественное достояние

Через несколько лет слава геологов – мастеров слова уже гремела не только в городе, но и по всей стране. И, конечно, не могла не взволновать студента театрального вуза Володю Высоцкого. Еще его песни не звучали с магнитных лент, но романтика «запаха тайги» уже будоражила юного поэта.

Однажды им суждено было встретиться – бывшим студентам Горного и актеру Таганки. В один из его приездов в город на Неве на съемки, уже знаменитый, но еще опальный Владимир Семенович был приглашен дать в здании на набережной лейтенанта Шмидта небольшой концерт «для своих». Проходил он ночью, в условиях чуть ли не «большевистской» конспирации в помещении Горного музея. Собственно таких выступлений у Высоцкого тогда было сотни, но старожилы вуза «точно знают», что одна из песен, начинающаяся со слов «Товарищи ученые, доценты с кандидатами…» была написана именно после этого события. И приводят косвенное свидетельство:

«Товарищи учёные, эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле — ей всё едино: апатиты и навоз».

Концерт проходил как раз в том зале, где стоит витрина с образцами этого замечательного минерала. А то, что в песне поется про Москву, так ведь КГБ не дремало. Напиши он про Горный – затаскали бы ребят на Литейный.

Правда все это или нет, оставим на совести свидетелей. Но уж если Владимира Семеновича вдохновлял уголь:

«Взорвано, уложено, сколото, черное надежное золото»

…то один из важнейших камней в жизни человечества он, конечно, своим вниманием обойти не мог.

апатит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Греки называли его «Камень плодородия». Измельченный апатит повышал урожайность в несколько раз. А в 19226 группой под управлением академика Ферсмана его крупнейшее магматическое месторождение было открыто на Кольском полуострове. Сейчас здесь живет и работает целый город, с тем же названием. И продукция комбината расходится по всему миру. Без фосфатных удобрений сегодняшнее сельское хозяйство просто невозможно. Один пример – месторождение апатитов есть на Шри-Ланке. Но здесь это оно считается источником полудрагоценных камней, используемых в ювелирной промышленности. Как знать, применяй его местные жители по главному свойству, острову сейчас не грозил бы голод.

апатит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Историй про применение фосфоросодержащего минерала огромное количество и вне темы удобрений. Артур Конан-Дойль детально изучал получение из камня безопасного вещества, которым потом «обмазал» собаку Баскервиллей, а целая советская дивизия под Мурманском, могла сутки находиться в ледяной воде, поскольку бойцы имели грелки с гранулированным фосфором, извлеченным из апатита – при незначительном попадании воды, он выделял тепло. Но, пожалуй, одно из главных его «свойств», это то, что минерал очень красив. Само название апатит в переводе с греческого – изменчивый. Ввиду разнообразия его расцветок, он мимикрирует, то под топаз, то под берилл или аметист.

Само собой, образцы этого великолепного камня, «воспетого» Владимиром Семеновичем можно увидеть в Горном музее Санкт- Петербурга.

апатит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей