Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Металл-диверсант

палладий
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В чем заключается работа спецназа. Быстро и, самое главное, эффективно провести операцию «малой кровью на чужой территории». Такой удар по золоту способен нанести палладий.

Все просто. Всего двух процентов этого легкого платиноида хватает, чтобы рыжий нержавеющий эквивалент человеческой жадности навсегда потерял цвет. И превратился в белое золото. И, как ни странно, эта способность 46-го элемента таблицы Менделеева зашифрована в его названии.

афина
© Pixabay.com

Афина одна из самых агрессивных греческих богинь. Трудное детство – отец Зевс проглотил ее мать и появилась дочь-воительница, но не из женского чрева, а из мужской бороды. Причем сразу в шлеме и с копьем. Воспитывалась в чужой семье, где умудрилась непредумышленно убить молочную сестру Палладу. В качестве извинения взяла ее имя вторым.

Обидевшись на Париса, троянского царевича, признавшего самой красивой женщиной Олимпа Афродиту, практически развязала Троянскую войну. В этом городе на территории Малой Азии хранился «палладий» - деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием. Как пишет Овидий, именно данный оберег и делал Трою неприступной:

"Вы охраняйте богиню небес, охранит она город;

Всюду, где будет она, будет и высшая власть..."

По наущению Паллады, ее паладин Одиссей выкрал раритет. В благодарность за это именно она подсказала хитроумному греку идею деревянного коня в подарок городу, в котором и спряталась группа данайцев. В истории это считается первой диверсионной операцией, которую, кстати, изучали такие волкодавы как Павел Судоплатов, магистр спецопераций, и Илья Старинов, «дедушка русского спецназа».

Троянский конь
© Худ. Джованни Доменико Тьеполо

Удивительно, но языческая Паллада имеет прямое отношение не только к греческой столице, но и к городу, названному в честь христианского апостола Петра. С этимологией Афин все понятно: в споре с Посейдоном, предложившем городу Аттике соленый фонтан, богиня победила, дав людям оливковое дерево. Но, казалось бы, какое отношение имеет она к городу на Неве?

В 1502 году в итальянской Падуе родился мальчик Андреа ди Пьетро да Падова, ставший впоследствии всемирно известным архитектором под псевдонимом Андреа Палладио. Возрождение было пронизано духом античности и, взяв за образец храмы Афин, тот же Парфенон, мастер подарил миру узнаваемый до сих пор облик зданий – портик с реальными или фальшивыми колоннами. В Санкт-Петербурге – это Адмиралтейство, Биржа на Стрелке Васильевского острова, Синод и Сенат, Академия наук и Горный университет.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

В Горном музее, кстати, есть образцы руд из крупнейшего на земле месторождения палладия в Норильском рудном районе. Платиноидно-медно-никелевые руды добываются и разрабатываются ГМК «Норильский никель».

петландит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Товарной продукцией, получаемой на предприятиях Норникеля являются слитки палладия, отвечающие сертификации Good Delivery List Лондонской ассоциации рынка платины и палладия (London Platinum and Palladium Market; LPPM). Вес слитков от 32,150 до 192,904 тройских унций (от 1 до 6 кг); проба — не ниже 999,5.

палладий
© Норникель

В отраслевой структуре промышленного потребления палладия в 2020 году основной объем приходится на автомобилестроение, где он используется для изготовления каталитических нейтрализаторов выхлопных газов бензиновых двигателей (82%); остальное приходится на электронику (7%), химические катализаторы (5%), стоматологические сплавы (3%), ювелирную промышленность (2%).

Главными центрами потребления палладия в 2020 году были Китай (31%), а также страны Северной Америки (20%), Европы (18%) и Японии (11%); на остальной мир приходится 20%.