Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Коллекция человека с девичьим сердцем

жеода
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сто лет назад в Италии родился один из самых знаменитых меценатов 20 и 21 веков – господин Примо Ровис.

Мальчик появился на свет в бедной семье в Триесте, принадлежащим до первой мировой Авcтро-Венгрии. После распада империи город захватили итальянские националисты во главе с будущим идеологом фашистского движения Габриэлле Д'Ануццо. Здесь было образовано опереточное государство «Республика Фиуме», конституция которого была написана в стихах, а министром культуры стал дирижер Артуро Тосканини. «Республика красоты» объявлялась вольным городом, но в результате пакта Муссолини – Пашич уже в 1924 перешла к Италии. В атмосфере послевоенной нищеты и претензий страны на славу Древнего Рима и вырос маленький Примо.

Missing материал.

Выбор был сделан еще в юности – бизнес. Желание разбогатеть на чем-то, что было бы востребовано современниками и чего не хватало в стране, привело его в далекую Бразилию. Он занялся импортом кофе. Конъюнктура благоприятствовала – в результате военных авантюр дуче в Эфиопии, поставки любимого напитка на Апеннины сократились и их надо было как-то компенсировать. Молодого человека настолько увлек процесс, что к началу второй мировой он стал практически монополистом на рынке. И даже женился на девушке, получив в приданое плантации.

Missing материал.

Многие из них были расположены на полях из вулканической лавы. Внутри нее, в воздушных мешках после застывания, вырастают самые различные кристаллы. Такие природные «конструкции» называются жеоды. Их образование связано с поствулканическими процессами в базальтах бразильского штата Рио-Гранде до Суль, где расположены месторождения аметиста. Именно они и добавили к страсти бизнесмена страсть коллекционера. Он постепенно превратился в настоящего фаната – собирателя, готового за любым экспонатом мчаться на другой конец света. Результатом стало создание в родном Триесте галереи из 40 тысяч образцов, собранных в Индии и Бразилии, Италии и Танзании, Австралии и Заире, Марокко и Монголии.

Неуемный характер, страсть коллекционера и страсть бизнесмена привели последнего на больничную койку, - к шестидесяти годам пришлось пойти на пересадку сердца. Донором стала молодая девушка, погибшая в автокатастрофе. Операция прошла успешно, но поставила перед выбором – что дальше? Нужно было выбирать. И господин Примо решил, что главное в его жизни – минералы. Бразильский итальянец полностью сосредоточился на камнях. Прожив еще 35 лет и уйдя в 92, он успел разориться, но не пожалеть о выбранном пути.

Missing материал.

При этом значительную часть своей коллекции он подарил музеям мира. В том числе и Горному. В 2007 году собрание музея на Неве пополнилось 86 образцами аметистов, агатов, кварца, гипса, турмалина, лабрадора, кальцита. Но, конечно, одной из ее жемчужин стала аметистовая жеода.

жеода
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В ней, разрезанной на двое, кристаллы аметиста распределены равномерно по всей внутренней поверхности жеоды и имеют размеры 1-2 см (отдельные – до 4 см). Все они ориентированы практически перпендикулярно к стенкам жеоды, которая состоит из голубовато-серого халцедона, затем - множество сросшихся друг с другом кристаллов горного хрусталя. Интенсивность окраски кристаллов аметиста возрастает от основания к головкам кристаллов до насыщенно фиолетового цвета.