
Петербург, окно в Европу, очень западный по архитектуре город. Тем не менее, он наследует соборам Великого Новгорода в важной детали – использовании обтёсанных плит из известняка. Плинфу, тонкий кирпич, из которого полностью сложена, например, София Киевская, новгородцы применяли в основном для кладки сводчатых конструкций. Основой был известняк. Охристо-жёлтые или бежевые (иногда с бордовым оттенком) цоколи из этого материала сформировали и характерный образ зданий Северной столицы. Камень оказался очень водостойким, что помогло при наводнениях.
К началу 18-го века основным местом его добычи для нужд новгородского строительства стало село Лопписы (от финского Loppi – рубить), позднее Путилово, вблизи южного берега Ладожского озера. Возможно, месторождение начало разрабатываться гораздо раньше. Наиболее подходящий в качестве стройматериала известняк залегает на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита – от Ладоги в сторону Эстонии. Известно, что он использовался, например, при строительстве крепости в Старой Ладоге (1114 год). Добывали в основном по берегам Волхова. По реке камень попадал и в Новгород.
В летописи о житии преподобного Михаила Клопского сказано, что боярин покинул Москву, поселился в монастыре на озере Ильмень и начал строить там каменный Троицкий собор.
«И уже возвели стены в рост человека. А камень возили водой. Вдруг поднялся такой сильный ветер, что все призадумались: и камень водой везти нельзя, и мастерам на церкви не устоять».
Строители монастыря могли видеть своими глазами волнение воды только на Ильмене, но основная добыча известняка велась севернее. Для доставки стройматериалов из Путилово к Волхову нужно было пройти по Ладоге, а там случаются куда более мощные штормы, чем на их озере. Так что монахи при затяжной непогоде вполне могли опасаться именно ладожской стихии.
Не последнюю роль ценный строительный материал сыграл при осаде войском Петра I крепости Орешек в 1702-м году. После неудачи русских под Нарвой шведы отвели войска для противодействия польскому королю. Контрудар для выхода к Балтике Пётр нанёс уже с прицелом на устье Невы, как более удобное место для строительства порта и города при нём. Основным препятствием была удерживаемая шведами старинная русская крепость в невском истоке.
«Не жаль крепости, а жаль золотой Путиловской горки» – эти слова историки приписывают Карлу XII. Шведский монарх имел в виду, что потеря контроля над Нотебургом, как они называли Орешек, отрезает возможность вывозить строительное «золото» – высококачественные известняковые плиты.
Как известно, сразу после взятия Орешка, в мае 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости. Из того самого известняка. В 1712-м по велению монарха «на вечное жильё» в Путилово были отправлены горные рабочие. Будущей столице камень нужен был в огромных объёмах, поэтому платили хорошо. Для притока горняков организовали торги за право арендовать участки под разработку.
«Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море…» – пишет Пушкин в «Медном всаднике».
Камень, спрессованный более чем за 400 миллионов лет, со времён ордовикского периода палеозоя, из останков древних морских животных, идеально подошёл в качестве крепкого основания для имперской твердыни. У Путиловского известняка слоистая структура, и возможно незначительное выветривание, но первые серьёзные разрушения обнаруживаются только через 150 лет и более.