Перейти к основному содержанию

Как шведы сражались с Петром I за ценный стройматериал

гостинный двор
© Виктор Малышев, unsplash.com

Петербург, окно в Европу, очень западный по архитектуре город. Тем не менее, он наследует соборам Великого Новгорода в важной детали – использовании обтёсанных плит из известняка. Плинфу, тонкий кирпич, из которого полностью сложена, например, София Киевская, новгородцы применяли в основном для кладки сводчатых конструкций. Основой был известняк. Охристо-жёлтые или бежевые (иногда с бордовым оттенком) цоколи из этого материала сформировали и характерный образ зданий Северной столицы. Камень оказался очень водостойким, что помогло при наводнениях.

К началу 18-го века основным местом его добычи для нужд новгородского строительства стало село Лопписы (от финского Loppi – рубить), позднее Путилово, вблизи южного берега Ладожского озера. Возможно, месторождение начало разрабатываться гораздо раньше. Наиболее подходящий в качестве стройматериала известняк залегает на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита – от Ладоги в сторону Эстонии. Известно, что он использовался, например, при строительстве крепости в Старой Ладоге (1114 год). Добывали в основном по берегам Волхова. По реке камень попадал и в Новгород.

Путиловский известняк
© Форпост Северо-Запад

В летописи о житии преподобного Михаила Клопского сказано, что боярин покинул Москву, поселился в монастыре на озере Ильмень и начал строить там каменный Троицкий собор.

«И уже возвели стены в рост человека. А камень возили водой. Вдруг поднялся такой сильный ветер, что все призадумались: и камень водой везти нельзя, и мастерам на церкви не устоять».

Строители монастыря могли видеть своими глазами волнение воды только на Ильмене, но основная добыча известняка велась севернее. Для доставки стройматериалов из Путилово к Волхову нужно было пройти по Ладоге, а там случаются куда более мощные штормы, чем на их озере. Так что монахи при затяжной непогоде вполне могли опасаться именно ладожской стихии.

Клопский монастырь
© Колопский монастырь в 1661 году, рисунок художника из свиты Августина Мейерберга

Не последнюю роль ценный строительный материал сыграл при осаде войском Петра I крепости Орешек в 1702-м году. После неудачи русских под Нарвой шведы отвели войска для противодействия польскому королю. Контрудар для выхода к Балтике Пётр нанёс уже с прицелом на устье Невы, как более удобное место для строительства порта и города при нём. Основным препятствием была удерживаемая шведами старинная русская крепость в невском истоке.

«Не жаль крепости, а жаль золотой Путиловской горки» – эти слова историки приписывают Карлу XII. Шведский монарх имел в виду, что потеря контроля над Нотебургом, как они называли Орешек, отрезает возможность вывозить строительное «золото» – высококачественные известняковые плиты.

Петербург
© Тимур Хабибуллин, unsplash.com

Как известно, сразу после взятия Орешка, в мае 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости. Из того самого известняка. В 1712-м по велению монарха «на вечное жильё» в Путилово были отправлены горные рабочие. Будущей столице камень нужен был в огромных объёмах, поэтому платили хорошо. Для притока горняков организовали торги за право арендовать участки под разработку.

«Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твёрдой стать при море…» – пишет Пушкин в «Медном всаднике».

Камень, спрессованный более чем за 400 миллионов лет, со времён ордовикского периода палеозоя, из останков древних морских животных, идеально подошёл в качестве крепкого основания для имперской твердыни. У Путиловского известняка слоистая структура, и возможно незначительное выветривание, но первые серьёзные разрушения обнаруживаются только через 150 лет и более.