Перейти к основному содержанию

Как на протяжении полувека распродавались уральские изумруды

изумруд
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В конце девятнадцатого века на единственном месторождении изумрудов в России главенствовала английская акционерная компания. Тогда добыча драгоценного минерала составляла порядка 500 килограммов в год, а все изъятые из недр уральские изумруды уже на протяжении 50 лет отправлялись за границу.

Началом официальной распродажи уральских изумрудов считается 1862 год. К этому моменту разработка богатых копей близ Екатеринбурга не велась на протяжении семи лет. Государство не выделяло средства на новые поисково-разведочные работы из-за нерентабельности содержания приисков. Как следствие количество добываемых изумрудов уменьшалось. Кроме того, у горных инженеров того времени отсутствовали знания относительно принципов формирования и расположения изумрудов в недрах.

изумруд
© Горный музей

С отменой крепостного права в России горная промышленность Урала лишилась бесплатной рабочей силы, труд стал наемным. Кабинет его императорского величества стоял перед выбором закрыть или отдать Екатеринбургскую гранильную фабрику с приисками, рудниками и другими сопутствующими сооружениями в аренду. К этому моменту на уральском месторождении уже была проведена оценка перспективности и возможности его реанимации для разработки. Этой работой занимался выпускник Петербургского Горного института Миклашевский Петр Иванович. В его отчете впервые было упомянуто о том, что изумруды имеют гнездовой характер залегания и неравномерное распределение во вмещающей породе как по глубине, так и в горизонтальном направлении. Ученый охарактеризовал камень как чрезвычайно редкий. По его мнению, только постепенное исследование каждого участка месторождения на всю его глубину и поднятие на поверхность изумрудосодержащей породы способно было привести к повышению рентабельности приисков.

изумруд
© Горный музей

В надежде получить прибыль Кабинет его императорского величества начинает сдавать богатые земли в аренду предпринимателям. За пятьдесят последующих лет изумрудные копи Урала сменили тринадцать владельцев. Кто-то из них, в ожидании быстрых результатов, не продержался и года, кто-то получал прибыль с добычи отечественных изумрудов на протяжении десятилетий. К последним относится английская фирма “Новая Компания Изумрудов”. За шестнадцать лет ее деятельности на Урале она огранила изумрудов на 675 тысяч 620 золотых рублей. При этом суммарная арендная плата, выплаченная государству, составила 170 тысяч золотых рублей. Вскоре земли, предположительно содержащие в себе изумруды, стали дробить уже на участки и сдавать разным предпринимателям и крестьянам.

изумруд
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Закончилась арендная эпоха с революцией 1917 года. Со стороны государства отсутствовал надзор за добывающей деятельностью. На территории месторождения развернулась хитническая деятельность. Многочисленные артели незаконно перерывали всю территорию изумрудного района невзирая на официальных владельцев земель.

Один из последних управляющих Мариинского прииска успел перед национализацией в 1919 году обнаружить кристалл темно-зеленого изумруда длиной почти 18 сантиметров. О судьбе находки, которую оценили в 200 тысяч золотых рублей, ничего не известно, а вот образцы первых изумрудов, найденных на Урале в 1830 году, до сих пор сохранились в Горном музее Петербурга.

изумруд
© Форпост Северо-Запад / Горный музей