Перейти к основному содержанию

Гарцбургит – каменный символ тяготения Германии к России

гарцбургит
© Форпост Северо-Запад / гарцбургит

Первая мировая война остановила российско-германскую дружбу на долгие 8 лет кровопролития и взаимного недоверия. Рапалльский договор апреля 1922 года восстановил нормальные отношения, и в этом была заслуга уже в основном не политиков, а людей дела. Таких как немецкий учёный и коммерсант Фридрих Кранц.

В 1921 году его фирма Rheinisches Mineralien-Kontor (Рейнская минералогическая контора) поставила в большевистский Петроград для Горного музея тогда ещё при отсутствии дипломатических отношений с РСФСР коллекцию из 451 петрологического экспоната, а также минералов, образцов облицовочного камня и нескольких интересных предметов из области палеонтологии. Они и раньше сотрудничали со старейшим техническим вузом России и его музеем, но сделка с «молодой незнакомой» советской Россией была довольно смелым поступком.

Это был момент старта экономического сотрудничества двух стран с нулевой точки. Хотя до войны, к 1913-му году, Германия была основным внешнеторговым партнёром России. Товарооборот устойчиво превышал 900 миллионов рублей в год, причём соблюдался баланс между импортом и экспортом.

ихтиозавр
© Форпост Северо-Запад / Полный скелет ихтиозавра в сланце, приобретён у фирмы Кранца в 1848 году

Наркомат внешней торговли после объявления об окончании периода военного коммунизма и перехода к НЭПу (новая экономическая политика) в марте 1921 года начал явочным порядком контактировать с отдельными предприятиями Веймарской республики. К концу года удалось добиться ввоза в РСФСР товаров на 8 миллионов рублей – капля в море против довоенного миллиарда без малого. В перечне первых экспортных поставок есть закупки по линии Горного совета ВСНХ, в том числе и ценная коллекция для Горного музея.

«Пришлось про­делать много упорной работы, особенно начиная с середины 1921 года, чтобы завоевать доверие первоклассных герман­ских фирм и избежать необходимости прибегать к посред­никам. Цены на германском рынке на большинство технических материалов являются наиболее выгодными в сравнении с це­нами других стран» – говорится в отчёте советского торгового ведомства.

Глава семейного бизнеса Rheinisches Mineralien-Kontor родился в 1859 году в Глогау, Селезия. В том самом 1921 году часть этой исторической области в результате довольно сомнительных плебисцитов отошла Польше. Тогда же специальная комиссия держав Антанты по германским репарациям, как побеждённой страны, присудила стране выплаты в сумме 132 миллиардов золотых марок на 30 лет с процентной ставкой 6%. Власти Веймарской республики всё ещё надеялись на смягчение условий. Поэтому опасались дать зелёный свет на торговлю с большевиками, чтобы не испортить отношения с Великобританией и Францией. Однако промышленники уже понимали, что достойной альтернативы сближению с традиционным восточным партнёром нет.

Поставка Фридриха Кранца в Петроград прошла успешно. Музей получил ценные экспонаты, в первую очередь для наглядного обучения студентов Горного института. В составе коллекции был непримечательный на первый взгляд камень – гарцбургит. Однако в нём символически выражена вся сложность российско-германских отношений: явная общность экономических интересов при постоянной опасности политического клинча. Судя по сопроводительному описанию к поставке, он найден в том же месте, где в своё время первооткрыватель Карл Розенбуш обнаружил первые образцы этой горной породы. Оттуда и её название – в честь города Бад-Гарцбург в Нижней Саксонии.

из коллекции Кранца
© Форпост Северо-Запад

История сложилась таким образом, что как раз в этом городке в начале тридцатых будет создано крайне правое объединение Гарцбургский фронт, в который войдут и нацисты во главе с Гитлером. Адепты идеи конфронтации с Россией уже в июне 1922 года, через 2 месяца после заключения Рапалльского договора, убили его инициатора министра иностранных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау. Он, кстати, пришёл в политику из бизнеса (компания AEG) и стал, по их мнению, выразителем настроений пробольшевистского лобби.

«Германская политика в отношении России не имеет больше времени для пассивного ожидания» – писал он своему правительству от имени AEG ещё до назначения министром.

Инерции Раполло хватило до июня 1941 года. После победы над нацизмом торговля естественным образом снова начала возрождаться, и обе страны разделённого немецкого народа заняли первые позиции в товарообороте с Советским Союзом. По итогам 1981-го сделки с Федеративной республикой Германия достигли 6,6 миллиарда рублей в год (лидер среди капиталистических стран). Прибавим ₽12,2 миллиарда по контрактам с Германской демократической республикой (лидер по торговле с СССР в соцлагере). Итог оставляет далеко позади все прочие страны.

Ключевым нашим партнёром Германия оставалась и в постсоветский период. До введения антироссийских санкций 2022 года. С завидным постоянством политические перипетии нарушают естественный ход взаимовыгодных экономических контактов. Но это всегда временно.