Перейти к основному содержанию

Коллекции Горного Музея

бизон
До принятия закона об упорядочении охоты в Российской империи (1892 года) оставалось ещё 90 лет, когда государь император Александр I взял на себя роль чиновника по выдаче разрешений на отстрел диких животных. Правда, подобный порядок касался лишь одной местности – Беловежской пущи, и одного вида – равнинных зубров (или по-научному бизонов). К началу 19-го века самый обширный в Европе лесной массив остался единственным местом обитания этих парнокопытных. Их берегли, как национальное достояние, и на высочайшее позволение могли рассчитывать лишь музеи и университеты.
мамонт
На карте палеоареала мамонтов и других крупных млекопитающих 12-10 тысяч лет назад территория современной Ленобласти выглядит белым пятном. Останки находили не только южнее, но и в более холодных местах на северо-востоке и востоке. Северо-запад на многие десятки тысяч километров лишён находок этого периода.
Всем здравствуйте! Может кто знает что-нибудь о биографии Черткова Анатолия Филатовича? Он был маркшейдером, учавствовал в строительстве тоннеля секретного под Амуром в 1937 году.  Очень нужна информация ,спасибо!
Чтобы увидеть, как выглядела Земля в далеком прошлом, достаточно внимательно всмотреться в настоящее. Кто-то из древних животных отдаленно, но все же похож на своих предков.
янтарная ваза
До пандемии в музейном мире Санкт-Петербурга разгорелся скандал, связанный с популярностью Янтарной комнаты среди китайских туристов. Заместитель министра культуры даже предложила выделить отдельные дни недели на посещение Екатерининского дворца только гражданами КНР.
Мушкетовит
Ровно 55 лет назад признание заслуг советских геологов в открытии месторождений нефти и газа Западной Сибири послужило поводом к учреждению профессионального праздника – Дня геолога. СССР давно распался, а первое воскресенье апреля по-прежнему остается датой, которая объединяет специалистов в области наук о Земле.
музей
Назвать точное число музеев в мире просто невозможно. Примерная цифра - более 100 тысяч. О количестве экспонатов даже говорить не приходится – десятки миллиардов. Но есть среди них редчайшие предметы, с которыми едут знакомиться, несмотря на расстояния.
изумруд
Всем с детства знакомы строки из «Сказки о царе Салтане» о белке, которая грызет необычные орехи. Драгоценные камни в стихах Пушкина появились неслучайно. В августе1831-го, когда Александр Сергеевич завершил работу над поэмой, Петербург уже был во власти изумрудной лихорадки.
чугун
Во второй половине XIX века художественное чугунное литьё стало визитной карточкой Урала и получило широкое признание во всём мире. Настоящий триумф изделий уральских мастеров состоялся на всемирной выставке 1900 года в Париже, где наивысшую награду – Золотую медаль и «Гран-при» получил знаменитый каслинский ажурный чугунный павильон.
зубр
Ещё 165 лет назад практически все жители планеты были уверены, что мир с его многообразием не что иное, как результат вмешательства высших божественных сил. Хотя о том, что живые организмы могут эволюционировать, размышляли ещё греческие философы.
горный музей
Первые технические устройства стали применяться в горном деле ещё в XIV веке. К середине XVIII века промышленная революция привела к замене таких инструментов как кайла, лопаты, клинья и молоты пусть примитивными, но машинами.