Перейти к основному содержанию

«Парк Юрского периода» в Петербурге

Всем здравствуйте! Может кто знает что-нибудь о биографии Черткова Анатолия Филатовича? Он был маркшейдером, учавствовал в строительстве тоннеля секретного под Амуром в 1937 году.  Очень нужна информация ,спасибо!
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Парк Юрского Периода – знаменитый фильм, рассказывающий о вымышленном острове с клонированными динозаврами, на протяжении вот уже почти тридцати лет уверенно держится в сотне самых кассовых картин за всю историю кинематографа, оставляя позади более двух тысяч конкурентов. Ошеломительным успехом картина обязана не только нововведенным компьютерным спецэффектам, но и основному сюжету, в основе которого уникальная возможность человека встретиться с животными населяющими планету сотни миллионов лет назад.

Чтобы увидеть, как выглядела Земля в далеком прошлом, достаточно внимательно всмотреться в настоящее. Кто-то из древних животных отдаленно, но все же похож на своих предков, некоторые организмы встретить уже не представляется возможным, а другие сохранились в первозданном виде.

Цианобионты – одни из первых жителей планеты до сих пор населяют пресные и морские водоемы. Предки этих микроорганизмов, похожие на бактерий, жили 3,5 млрд. лет назад и обладали способностью к фотосинтезу. Именно благодаря ним в атмосфере резко возросло количество кислорода и стало возможным дальнейшее развития жизни. Современные цианобионты по сей день продолжают производить кислород. Они являются одними из немногих живых существ, способных переводить атмосферный азот в доступную форму, что абсолютно необходимо для существования земной жизни. Увидеть, как выглядели древние цианобионты невозможно, но до наших дней сохранились продукты их жизнедеятельности – строматолиты, представляющие собой слоистые карбонатные постройки.

строматолит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Столбчатые колонии строматолитов. Бразилия

Остается загадкой и внешний вид первых крупных многоклеточных животных. В реальности у этих загадочных представителей фауны не было скелета, а строение их тел было настолько своеобразно, что некоторые ученые предпочитают относить их к отдельному, не существующему ныне, царству вендобионтов. Их отпечатки в породах можно встретить крайне редко, поэтому любой хорошо сохранившийся след мягких тел вендских многоклеточных считается уникальным. Были ли эти существа предками кого-то из ныне живущих животных, остается тайной.

вендские отложения
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сложным оказалось найти родственников в современном мире и трилобитам - древним членистоногим, населяющими мировой океан более 250 миллионов лет. Они царили на планете дольше, чем динозавры, а потом исчезли. Их окаменевшие остатки в большом количестве можно обнаружить в самых разных частях земного шара: в Англии, Китае, Канаде, США, Германии, Марокко, на побережье Северного Ледовитого океана и даже в окрестностях Петербурга. Благодаря хорошо сохранившимся окаменелостям, ученым уже удалось выделить десятки тысяч видов этих организмов.

трилобиты
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Трилобиты

Из ныне живущих животных самыми близкими родственниками трилобитов можно считать мечехвостов, у которых также сверху имеется панцирь и мягкое брюшко. Удивительная особенность мечехвостов это голубая кровь. Жидкость в их теле действительно необычного цвета и называется гемолимфа. Такой оттенок она приобрела из-за содержания в ней большого количества меди. Кровь мечехвостов высоко ценится за способность сворачиваться при попадании даже малейшего количества загрязнения. С недавних пор гемолимфу стали использовать для создания вакцины от коронавируса.

Missing материал.

Других водных обитателей - морские лилии можно встретить в любом океане и на любой глубине. До наших дней «дожили» особи, которые появились на Земле около 250 миллионов лет назад. Тело хищных морских животных, похожих на цветок, состояло из «чашечки», закрепленной на дне. От нее отходили лучи, поднимающиеся вверх и отфильтровывающие из воды мелких ракообразных с тем, чтобы затем передать их в рот, расположенный в центре чашечки.

Морская лилия Entaxocrinus sturtzei Германия, Буденбах. Девон нижний.
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Морская лилия. Германия, Буденбах.

Через некоторое время в водоемах появились и настоящие рыбы. Самыми крупными и сильными хищниками в первобытных озерах были особи группы кистеперые. Долгое время считалось, что они вымерли, но в 1939 году старый рыболовный траулер в прибрежных водах Южной Африки, недалеко от города Ист-Лон-дона, поднял на палубу с основным уловом одну странную рыбу, закованную в панцирь из толстой чешуи. Ее плавники напоминали лапы, а хвост был трехлопастный. Как оказалось, это была древнейшая кистеперая особь, которая жила на заре истории планеты. Сейчас на Земле практически нет живых организмов, как эти создания не изменившихся в своем строении и поведении за миллионы лет своего существования.

Missing материал.

Открытие латимерии – единственного представителя отряда кистеперых рыб, который дожил до наших дней, стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия. Сегодня их популяции находятся под контролем и вылов этих водных животных строго запрещен. Несмотря на это их численность уменьшается, что связывают с незаконным промыслом местных жителей.

рыбы
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Плита с кистеперыми рыбами. Шотландия

Именно от кистеперых рыб произошли первые земноводные или как их еще называют амфибии. В болотах, озерах и реках жили стегоцефалы, достигавшие иногда 5 метров в длину. В наши дни этих гигантов отдаленно напоминают обыкновенные лягушки.

Вместе с амфибиями появляются и первые рептилии, самые известные из которых – динозавры. Они жили на суше в самых разных ландшафтах, могли иметь размеры современной курицы или многоэтажного дома. До наших дней дожили животные, внешне очень похожие на динозавров, - вараны с индонезийского острова Комодо. На его территории правительство Индонезии в прошлом году даже планировало создать «Парк Юрского периода» для туристов, мечтающих увидеть древних животных. Там, по задумке властей, гости могли бы наблюдать за комодскими варанами, живущими на заповедной территории уже около миллиона лет.

Missing материал.

Ученые выяснили, что мозг этих животных по своему строению близок к мозгу динозавров и отличается от всех ныне живущих организмов. Эти необычные рептилии обитают только на двух островах Ринча и Комодо. Они способны убивать даже крупных животных, таких как буйволы и обезьяны. Внешне медлительные и неповоротливые, вараны бегают с приличной скоростью, плавают и даже взбираются по деревьям. Чаще всего ящерица делает молниеносный бросок и наносит укус, после которого жертва погибает в течение нескольких суток из-за содержащегося в слюне животного яда.

После динозавров остались их единственные потомки – птицы. Удивительно, что те черты строения, которые обычно считаются только птичьими, на самом деле были свойственны еще динозаврам. Среди них оперение, легкий скелет, теплокровность и другое. При этом сходство между двумя животными подтверждает генетика. Так у пернатых возможно найти гены, отвечающие за формирование, например, длинного хвоста и зубов. Они находятся как бы в спящем режиме и их можно заставить работать. В результате чего реально получить птицу с характерным внешним обликом динозавра.

Птеродактиль (слепок). Pterodactylus spectabilis Meyer. Германия, Бавария земля. Юра.
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Птеродактиль (слепок). Германия.

Гигантские рептилии жили не только на суше, но и в море. Например, вымершие ихтиозавры, внешне напоминающие дельфина, но имеющие туловище от 2 до 15 метров. Или дальний предок крокодила - мистриозавр. О родстве напоминает даже внешний вид животного и строение его черепа. Морской хищник имел длинную голову с очень острыми зубами, что позволяло ему успешно охотиться на рыбу.

мистриозавр
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Скелет мистриозавра. Германия

Современниками динозавров были хищные головоногие моллюски аммониты. Их близкие родственники - осьминоги, кальмары, каракатицы и наутилусы дожили до наших дней. Раковина наутилуса - единственного современного головоногого моллюска, сохранившего внешнюю раковину, достигает 27 сантиметров, в то время как гигантские аммониты могли быть до 2,5 метров в диаметре.

Конкреция с аммонитом. Kaschpurites subfulgensis (Nik.). окр. Рыбинска, Ярославская обл. Юра.
© Форпост Северо-Запад / Горный музей. На снимке: Конкреция с аммонитом. Ярославская область.

Ну а самое крупное из всех известных наземных млекопитающих - гигантский древний родственник носорога индрикотерий. Его точный размер остается неясным из-за отсутствия полных образцов его останков. Предположительно гигант в плечах достигал пяти метров при весе более 15 тонн.

Missing материал.

Над восстановлением облика уже вымерших организмов работают ученые-палеонтологи. Именно они проводят параллели между животными организмами и устанавливают родственные связи. Удивительно, но ещё до середины прошлого века палеонтология даже не подозревала, какое количество древних организмов существовало когда-то на планете. Они ошибочно полагали, например, что 542 миллионов лет назад на суше никто не жил. Благодаря Ивану Ефремову, советскому ученому с мировой славой, придумавшему тафономию — науку о закономерностях образования окаменелостей, стало возможным полноценно реконструировать сообщества древних животных, определить их среду обитания и установить связи между видами. Благодаря Ефремову, палеонтологи сегодня не полагаются на волю случая, а по рельефу и породам определяют, в каком месте вероятнее всего могут находиться останки динозавров, в каком аммонитов, а где их могут ждать совсем новые открытия.

Ефремов
Что может быть общего между советским ученым, основавшим целую палеонтологическую науку тафономию, и легендарным режиссером Джорджом Лукасом? Почему ряд критиков обвиняют американца в плагиате?

Многое из того, что говорится выше, основоположник палеонтологической коллекции Горного музея Петербурга описал в своих фантастических романах.