Перейти к основному содержанию

Минералы, которые носят имена выдающихся ученых

Мушкетовит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Мушкетовит

Ровно 55 лет назад признание заслуг советских геологов в открытии месторождений нефти и газа Западной Сибири, алмазов, золота, урана и других полезных ископаемых послужило поводом к учреждению нового профессионального праздника – Дня геолога. СССР давно распался, а первое воскресенье апреля по-прежнему остается датой, которая объединяет специалистов в области наук о Земле.

Сегодня интересы геологов уже не ограничиваются изучением только нашей планеты. Вот свежая новость: NASA опубликовала снимок, сделанный в последние числа марта у подножия марсианского холма Мон-Мерку. На нем ровер Curiosity ищет нонтронит — глинистый минерал, содержащий воду, ранее зафиксированный орбитальными аппаратами.

Missing материал.

Однако пока и Земля не исчерпала свой потенциал. В настоящее время в ее недрах установлено более 5600 минеральных видов, причем только около 15 % из них используется в промышленных целях. С 1950-х годов факт открытия нового минерала и его название утверждает специальная комиссия при Международной минералогической ассоциации (ММА). Ежегодно выявляется несколько десятков новых кристаллов. Например, в 2020 году - порядка 80 штук, из которых 12 – обнаружены на территории России.

В науке есть своего рода традиция - называть изобретения, явления и понятия в честь известных людей. Первооткрывателей, ученых, императоров, предпринимателей и даже музыкантов. В эпоху великих географических открытий резко возросло количество объектов, требующих наименования. Так, имя российского мореплавателя Ивана Беринга получили сразу море, пролив, остров, мыс, ледник, озеро, парк и даже «палеогеографическая страна» - часть материка, связывавшая в четвертичном периоде северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Большинство островов в мире носит имена путешественников; научные теории, правила и методы – своих авторов; обнаруженным новым видам животных и растений почему-то часто дают неожиданные фамилии людей, никак не связанных с зоологией или ботаникой.

То и дело в новостях можно прочитать об открытии мухи-журчалки имени Билла Гейтса, лягушки из семейства квакш имени принца Чарльза, жука-перокрылки имени Греты Тунберг. Сложно сказать, что движет исследователями в подобных случаях – желание искренне подчеркнуть вклад личности в историю, сыронизировать или получить свою долю популярности за счет чужой славы.

Что касается эпонимов в минералогии, то здесь сомнений не возникает. Камень традиционно называют в честь человека, впервые обнаружившего и описавшего его, имевшего непосредственное отношение к его изучению. Либо в память об ученых, сыгравших неоспоримую роль в развитии геологии.

На сегодняшний день известно 70 минералов, разновидностей, смесей и псевдоморфоз, получивших имена выпускников и преподавателей Горного университета.

Когда в Российской империи находили полезные ископаемые, диагностика которых вызывала затруднение, то их нередко отправляли для экспертизы в старейший технический вуз страны. Так, в руки знаменитого минералога Павла Еремеева попал камень, который был обнаружен горными инженерами на горе Соктуй в Восточном Забайкалье. Изначально он был принят ученым за берилл, однако исследовательский опыт Еремеева, возглавлявшего в то время кафедру минералогии и кристаллографии института, подсказал ему, что перед ним нечто новое и ранее неизвестное.

Чтобы развеять свои сомнения, он отослал кристалл коллегам в Париж для дополнительного анализа. Французские профессора Мартын Вебский и Огюстэн Дамур подтвердили открытие уникального минерала и назвали его еремеевитом «в честь ученого-инженера, который первый в мире привлек к нему внимание минералогов».

еремеевит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Еремеевит

Павел Владимирович почти 40 лет преподавал в Горном институте, кроме того, являлся сначала секретарем, а затем и директором Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества.

Окрестности Нерчинска в Забайкалье пока остаются единственным месторождением еремеевита на территории России. Размер найденных здесь образцов не превышает 3,5 см. Его также находили в Германии, Мьянме, на Мадагаскаре, в Таджикистане. Зачастую образцы были очень небольшого размера (до 20 мм), к тому же с оптическими неоднородностями, вызванными внутренним напряжением структуры, что делало их малопригодными для использования в ювелирном деле.

Однако в 1974 году на западе Намибии, в горах Эронго, были обнаружены великолепные светло-голубые и желтоватые еремеевиты размером до 10 см. Если немногочисленные, ранее найденные образцы представляли интерес только для ученых и коллекционеров, то после этого открытия он получил статус очень редкого и дорогого драгоценного камня.

Заварицкит получил имя в честь основоположника петрохимии, крупнейшего авторитета в области петрографии и создателя Лаборатории вулканологии АН СССР Александра Заварицкого.

Заварицкит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Заварицкит

Гессит своим названием обязан профессору Горного института Герману Гессу, занимавшемуся изучением этого минерала. Основоположник термохимии и академик Петербургской АН открыл закон постоянства сумм тепла и установил правило термонейтральности, согласно которому при смешении солевых растворов не происходит выделения тепла. Кроме того, ученый самолично открыл несколько новых минералов.

Гессит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Гессит

Именем Дмитрия Щербакова назван Щербаковит. Ученый был одним из пионеров изучения геологии и геохимии урановых месторождений в нашей стране.

щербаковит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Щербаковит

Чевкинит назван в память о Константине Чевкине, начальнике штаба Корпуса горных инженеров (сегодня Горный университет), генерале от инфантерии Русской императорской армии и главноуправляющем путями сообщения и публичными зданиями. Один из инициаторов создания Царскосельской железной дороги общественного пользования - первой в России и шестой в мире.

чевкинит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Чевкинит

Мушкетовит (псевдоморфоза магнетита по гематиту) получил имя в честь Ивана Мушкетова. Известный ученый, географ и исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа был составителем первой Геологической карты Туркестанского края, основоположником и организатором отечественной сейсмической службы, одним из создателей Геологического комитета России (Геолкома).

Мушкетовит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Мушкетовит

Платиносодержащий минерал высоцкит назван в честь составителя первой геологической карты Урала, крупного специалиста по геологии платиновых месторождений Николая Высоцкого.

Высоцкит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Высоцкит

Бетехтинит получил имя в честь Анатолия Бетехтина, одного из крупнейших минералогов своего времени и организатора минераграфической лаборатории в Горном институте, автора знаменитого учебника «Курс минералогии».

Бетехтинит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Бетехтинит

Федорит назван в память о всемирно известном ученом Евграфе Федорове. Кристаллограф, минералог и математик открыл законы симметрии кристаллических структур и изобрёл теодолитный метод кристаллооптических исследований минералов. Первый выборного директора Петербургского горного института (1905—1910 годы).

Федорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Федорит

Ефремовит своим названием обязан Ивану Ефремову, писателю-фантасту («Туманность Андромеды», «Час быка», «Лезвие бритвы»» и многие другие романы) и ученому-палеонтологу позвоночных, основавшему новое научное направление о возникновении палеонтологических захоронений – тафономию.

Missing материал.

Известный геолог и географ, писатель («Земля Санникова» и «Плутония») и популяризатор науки Владимир Обручев дал имя минералу обручевит. Среди многочисленных регалий ученого - первый штатный геолог Сибири, председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты, директор Института мерзлотоведения АН СССР, первый директор Геологического института АН СССР.

Missing материал.

В длинном списке эпонимов нет случайных минералов, как и «мимолетных» фамилий, которые никто не сможет вспомнить уже спустя полвека.