Ровно 55 лет назад признание заслуг советских геологов в открытии месторождений нефти и газа Западной Сибири, алмазов, золота, урана и других полезных ископаемых послужило поводом к учреждению нового профессионального праздника – Дня геолога. СССР давно распался, а первое воскресенье апреля по-прежнему остается датой, которая объединяет специалистов в области наук о Земле.
Сегодня интересы геологов уже не ограничиваются изучением только нашей планеты. Вот свежая новость: NASA опубликовала снимок, сделанный в последние числа марта у подножия марсианского холма Мон-Мерку. На нем ровер Curiosity ищет нонтронит — глинистый минерал, содержащий воду, ранее зафиксированный орбитальными аппаратами.
Однако пока и Земля не исчерпала свой потенциал. В настоящее время в ее недрах установлено более 5600 минеральных видов, причем только около 15 % из них используется в промышленных целях. С 1950-х годов факт открытия нового минерала и его название утверждает специальная комиссия при Международной минералогической ассоциации (ММА). Ежегодно выявляется несколько десятков новых кристаллов. Например, в 2020 году - порядка 80 штук, из которых 12 – обнаружены на территории России.
В науке есть своего рода традиция - называть изобретения, явления и понятия в честь известных людей. Первооткрывателей, ученых, императоров, предпринимателей и даже музыкантов. В эпоху великих географических открытий резко возросло количество объектов, требующих наименования. Так, имя российского мореплавателя Ивана Беринга получили сразу море, пролив, остров, мыс, ледник, озеро, парк и даже «палеогеографическая страна» - часть материка, связывавшая в четвертичном периоде северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Большинство островов в мире носит имена путешественников; научные теории, правила и методы – своих авторов; обнаруженным новым видам животных и растений почему-то часто дают неожиданные фамилии людей, никак не связанных с зоологией или ботаникой.
То и дело в новостях можно прочитать об открытии мухи-журчалки имени Билла Гейтса, лягушки из семейства квакш имени принца Чарльза, жука-перокрылки имени Греты Тунберг. Сложно сказать, что движет исследователями в подобных случаях – желание искренне подчеркнуть вклад личности в историю, сыронизировать или получить свою долю популярности за счет чужой славы.
Что касается эпонимов в минералогии, то здесь сомнений не возникает. Камень традиционно называют в честь человека, впервые обнаружившего и описавшего его, имевшего непосредственное отношение к его изучению. Либо в память об ученых, сыгравших неоспоримую роль в развитии геологии.
На сегодняшний день известно 70 минералов, разновидностей, смесей и псевдоморфоз, получивших имена выпускников и преподавателей Горного университета.
Когда в Российской империи находили полезные ископаемые, диагностика которых вызывала затруднение, то их нередко отправляли для экспертизы в старейший технический вуз страны. Так, в руки знаменитого минералога Павла Еремеева попал камень, который был обнаружен горными инженерами на горе Соктуй в Восточном Забайкалье. Изначально он был принят ученым за берилл, однако исследовательский опыт Еремеева, возглавлявшего в то время кафедру минералогии и кристаллографии института, подсказал ему, что перед ним нечто новое и ранее неизвестное.
Чтобы развеять свои сомнения, он отослал кристалл коллегам в Париж для дополнительного анализа. Французские профессора Мартын Вебский и Огюстэн Дамур подтвердили открытие уникального минерала и назвали его еремеевитом «в честь ученого-инженера, который первый в мире привлек к нему внимание минералогов».
Павел Владимирович почти 40 лет преподавал в Горном институте, кроме того, являлся сначала секретарем, а затем и директором Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества.
Окрестности Нерчинска в Забайкалье пока остаются единственным месторождением еремеевита на территории России. Размер найденных здесь образцов не превышает 3,5 см. Его также находили в Германии, Мьянме, на Мадагаскаре, в Таджикистане. Зачастую образцы были очень небольшого размера (до 20 мм), к тому же с оптическими неоднородностями, вызванными внутренним напряжением структуры, что делало их малопригодными для использования в ювелирном деле.
Однако в 1974 году на западе Намибии, в горах Эронго, были обнаружены великолепные светло-голубые и желтоватые еремеевиты размером до 10 см. Если немногочисленные, ранее найденные образцы представляли интерес только для ученых и коллекционеров, то после этого открытия он получил статус очень редкого и дорогого драгоценного камня.
Заварицкит получил имя в честь основоположника петрохимии, крупнейшего авторитета в области петрографии и создателя Лаборатории вулканологии АН СССР Александра Заварицкого.
Гессит своим названием обязан профессору Горного института Герману Гессу, занимавшемуся изучением этого минерала. Основоположник термохимии и академик Петербургской АН открыл закон постоянства сумм тепла и установил правило термонейтральности, согласно которому при смешении солевых растворов не происходит выделения тепла. Кроме того, ученый самолично открыл несколько новых минералов.
Именем Дмитрия Щербакова назван Щербаковит. Ученый был одним из пионеров изучения геологии и геохимии урановых месторождений в нашей стране.
Чевкинит назван в память о Константине Чевкине, начальнике штаба Корпуса горных инженеров (сегодня Горный университет), генерале от инфантерии Русской императорской армии и главноуправляющем путями сообщения и публичными зданиями. Один из инициаторов создания Царскосельской железной дороги общественного пользования - первой в России и шестой в мире.
Мушкетовит (псевдоморфоза магнетита по гематиту) получил имя в честь Ивана Мушкетова. Известный ученый, географ и исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа был составителем первой Геологической карты Туркестанского края, основоположником и организатором отечественной сейсмической службы, одним из создателей Геологического комитета России (Геолкома).
Платиносодержащий минерал высоцкит назван в честь составителя первой геологической карты Урала, крупного специалиста по геологии платиновых месторождений Николая Высоцкого.
Бетехтинит получил имя в честь Анатолия Бетехтина, одного из крупнейших минералогов своего времени и организатора минераграфической лаборатории в Горном институте, автора знаменитого учебника «Курс минералогии».
Федорит назван в память о всемирно известном ученом Евграфе Федорове. Кристаллограф, минералог и математик открыл законы симметрии кристаллических структур и изобрёл теодолитный метод кристаллооптических исследований минералов. Первый выборного директора Петербургского горного института (1905—1910 годы).
Ефремовит своим названием обязан Ивану Ефремову, писателю-фантасту («Туманность Андромеды», «Час быка», «Лезвие бритвы»» и многие другие романы) и ученому-палеонтологу позвоночных, основавшему новое научное направление о возникновении палеонтологических захоронений – тафономию.
Известный геолог и географ, писатель («Земля Санникова» и «Плутония») и популяризатор науки Владимир Обручев дал имя минералу обручевит. Среди многочисленных регалий ученого - первый штатный геолог Сибири, председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты, директор Института мерзлотоведения АН СССР, первый директор Геологического института АН СССР.
В длинном списке эпонимов нет случайных минералов, как и «мимолетных» фамилий, которые никто не сможет вспомнить уже спустя полвека.