Перейти к основному содержанию

Почему древние охотники Ленобласти не оставили следов археологам

мамонт
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

На карте палеоареала мамонтов и других крупных млекопитающих 12-10 тысяч лет назад территория современной Ленобласти выглядит белым пятном. Останки находили не только южнее, но и в более холодных местах на северо-востоке и востоке. Северо-запад на многие десятки тысяч километров лишён находок этого периода.

Зато имеются более древние – земснаряд во второй половине 20-го века извлёк со дна затопленного карьера Келколово, в 30 километрах к юго-востоку от Петербурга, кости мамонта, носорога, бизона и дикой лошади. Им 39–25 тысяч лет. Почему на обширной территории не обнаружились более молодые останки? Мамонты не прижились в Ленобласти из-за локального дефицита еды. Или местные охотники были удачливее соседей в их истреблении. Может быть, просто палеонтологи плохо искали.

находки Келколово
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Петербург, столица Российской империи, всегда был центром естественнонаучных изысканий. Вокруг города и в отдалённых окрестностях раскопки велись активно и со знанием дела. Однако самая ранняя из обнаруженных археологами стоянок древних людей в Ленобласти (в районе Каменногорска) датируется периодом 9 тысяч лет назад. Артефакты оттуда связаны исключительно с рыбной ловлей: остатки сетей, поплавков из сосновой коры и каменных грузил. Никаких примет охотничьего быта.

Ближайшая к Петербургу точка обнаружения костей, сопоставимых по возрасту с келколовскими – в Пудожском районе Карелии. Оттуда учёные привезли бивень мамонта со следами пиления и скобления. Очевидно, человек приложил руку к своей охотничьей добыче. Келколовские находки в этом отношении совершенно чисты. Та же ситуация с костями, найденными в районе посёлка Шапки. Как будто в Ленобласти мы имеем дело с необитаемым анклавом в уже достаточно обжитом районе Евразии.

Последний пик холода, по оценке учёных, был 70 тысяч лет назад. Потом ледник начал отступать на Север. Северо-запад современной России 39-25 тысяч лет назад представлял собой тундростепь с богатой травянистой растительностью. Непосредственно в келколовском разрезе, в образцах почв, соответствующих по возрасту останкам найденных млекопитающих, исследователи в результате споро-пыльцевого анализа обнаружили следы полыни, осоковых, печеночных мхов, эфедру и солнцецвет. Вполне пригодный ландшафт для древних млекопитающих и, соответственно, для охоты. К тому же рядом была река. Геологи предполагают, что кости принесены водой. На это указывает «разрозненность и окатанность» фрагментов.

животный мир ледникового периода
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Поскольку учёные не могут пока однозначно объяснить отсутствие следов мамонта и человека периода 12-ти тысячелетий назад вокруг Петербурга, обратимся к метафизике. Мамонт в мифологии финно-угров присутствует. Он выведен допотопным гигантом, который не может свободно передвигаться по земле – проваливается по грудь, нарушая плоскость ландшафта. Об охоте на мамонтов карело-финский фольклор, в отличие, например, от эвенкийского (Восточная Сибирь) не упоминает.

Для сдержанного культурного кода местных народов мамонт действительно слишком тяжёл и неуклюж (отдельные особи достигали высоты 5,5 метра и веса 14 тонн). Может быть, сама природа постаралась провести миграционные тропы животных, и людей, которые на них охотились, мимо этих мест. Чтобы не слишком натоптали. По большому счёту только самодержцу Пётру I удалось волевым усилием изменить уклад жизни северных окраин империи. Но даже он построил не более чем «окно в Европу», слишком узкое для «мамонтов».

горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
горный музей палеонтология 1
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
горный музей палеонтология 2
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей