Сотни миллионов лет понадобились, чтобы геологические процессы привели к образованию в позднем палеозое единого суперконтинента Пангея. Около 220 миллионов лет назад он раскололся надвое. Сегодняшние шесть земных материков очень медленно, но верно движутся навстречу друг другу.
У Горного музея появилась возможность наглядно показать историю движения земной коры, её динамику в будущем, а также визуализировать множество других природных процессов на Земле и других планетах с помощью своего нового приобретения - цифрового демонстрационного комплекса со сферическим экраном.
Инновационный проектор выглядит как уменьшенная копия нашей планеты. Он разработан Геофизическим центром Российской академии наук на основе собственного программного пакета ORBUS PRO. Сотрудники Центра подготовили для него 80 рабочих презентаций. Помимо моделей движения литосферных плит среди них, например, динамические картины изменения магнитного поля земли, отображение течений мирового океана. Компьютерная программа позволяет настраивать параметры сферической анимации, управлять движением в процессе презентации.
Комплекс можно использовать как в режиме интерактивного музейного экспоната, так и в качестве учебного оборудования для Санкт-Петербургского горного университета, на базе которого создан и работает музей. Встречное движение музеев и вузов стало сегодня актуальным общественным трендом. Родство Горного музея со старейшим техническим вузом России даёт ему в этом смысле очевидное преимущество.
Университеты в XXI веке шагнули далеко за рамки своей классической научно-образовательной роли. На повестке дня развитие их третьей миссии. Она состоит во взаимодействии с социумом в широком смысле. Во многом схожим образом меняется и облик современного музея.
Международный музейный совет ICOM в августе этого года принял новую дефиницию о том, что такое музей. Добавился как раз акцент на активное участие в жизни сообществ. Современные экспозиции не просто просвещают и развлекают, они становятся пространством эмпатии. Именно мультимедийные технологии способны наилучшим образом включать в процесс восприятия информации эмоциональную составляющую.
Важно, что ORBUS PRO позволяет создавать самостоятельные презентации, полезные для использования в учебном процессе, музейной работе и даже шире. Например, участников профильных школьных кружков наверняка заинтересуют мультимедийные программы по астрономии, экологии, климату.
По мнению директора Горного музея, Михаила Шабалова, комплекс можно использовать для визуализации привязки экспонатов к определённому географическому участку или точке на карте. Если говорить о связке музей-вуз, то хорошие перспективы открываются в сфере дополнительного профессионального образования.
Как известно, философия является теоретическим ядром науки в целом. Для специалистов в области природопользования, как считает заведующий кафедрой геофизики Горного Алексей Егоров, схожее системообразующее значение имеет геотектоника. Это как раз то направление, где мультимедийная визуализация особенно необходима.
Вспомним русскую народную «Сказку про серебряное блюдечко и наливное яблочко»:
«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звёзды в хоровод собираются — так всё красиво, на диво — что ни в сказке сказать, ни пером написать».
Удивительно, но русский фольклор дожил до того времени, когда он становится реальностью, без которой не может обойтись XXI век. Такое ощущение, что бабкины сказки задают парадигму движения. Синергия науки и экспозиционной деятельности в Горном музее превращает традиционное «хранилище ценностей» в социокультурную лабораторию.
Подписывайтесь на Дзен-канал "Тайны Горного музея".