Перейти к основному содержанию

Где на Земле находятся самые глубокие воронки

алмаз
© Форпост Северо-Запад / алмаз

Жить на краю ямы глубиной 240 метров и диаметром почти полкилометра ­– сомнительная радость, но жители южноафриканского городка Кимберли весьма довольны. Их «Большая дыра» – старейшее в мире коренное месторождение алмазов. С 1872 по 1914 годы оно принесло три тонны самого твёрдого и самого дорогого камня (14,5 миллиона карат).

Сегодня вокруг затопленной горной выработки развёрнут туристический бизнес: проложены трамвайные пути, воссоздан старательский посёлок конца 19-го века.

трамвай в Кимберли
© Juanita Swart, unsplash.com / трамвай в Кимберли

Тогда эта территория относилась к Свободному оранжевому государству. Его за 18 лет до начала добычи алмазов в Кимберли основали буры, потомки голландских, французских и немецких колонистов-протестантов. Англичане вытеснили их из удобной морской бухты Капстада (Кейптаун) вглубь материка. Пришлось вместо «непыльной» портовой деятельности на пути морского транзита из Европы в Индию, Индонезию и Китай с нуля развивать фермерство.

«Наша страна молода, но мы смело шагаем в будущее,

устремив взоры на Бога.

Он не устыдит тех, кто созидает во имя него

и доверяет ему как крепости, неподвластной никаким штормам» – поётся в государственном гимне Оранжевого государства.

Вынужденная миграция принесла бурам избавление от штормов (в буквальном смысле, в силу удалённости новых земель от океана). Зато не избавила от враждебности англичан и породила множество других проблем – от неурожаев до военных столкновений с местными африканскими племенами.

В девизе «оранжевых» на первом месте терпение, уж потом мужество. Пастух, нашедший недалеко от Кимберли первый крупный алмаз, был, видимо, особенно терпелив. В соответствии с протестантской традицией его благочестие подтвердилось материально. Поначалу люди решили, что божий знак относится только к семейству пастуха. Однако вскоре выяснилось, что богатства хватит на всех – небольшой холм вблизи городка сложен из специфической алмазоносной горной породы, магматического происхождения. Впоследствии её назвали кимберлитом, по названию населенного пункта, а состоящее из неё геологическое тело – кимберлитовой трубкой.

алмаз
© Форпост Северо-Запад / алмаз

Подобные выходы магмы – результат очень древних вулканических взрывов. Форма у них скорее не трубчатая, а конусообразная с расширением к поверхности земли. С сейсмической точки зрения платформенные участки земной коры, на которых обнаружены такие конусы, в наше время абсолютно стабильны.

Около 90% алмазных запасов мира находятся именно в кимберлитовых трубках. Драгоценные камни, вкраплённые в застывшую магму, образовались в земной мантии на глубине от 150 до 600 километров под воздействием температуры 1300 градусов по Цельсию и давления 50 тысяч атмосфер. Происходило это от 100 миллионов до нескольких миллиардов лет назад.

алмаз
© Форпост Северо-Запад / алмаз

Как известно, длина земной окружности – 40 тысяч километров. Автомобильный маршрут между ЮАР и Ботсваной, где добывается львиная доля алмазов Африки, и крупнейшими в Евразии якутскими месторождениями алмазов всего лишь наполовину короче. Кстати, воронка российского карьера «Мир» куда больше южноафриканской. Её диаметр – 1,4 километра, а глубина 735 метров.

Сопоставимые по потенциалу кимберлитовые трубки обнаружены на двух других концах Света – на севере Канады (Дьявик) и в Австралии (Аргайл). Как ни странно, эти две точки находятся примерно на том же расстоянии друг от друга, что и Якутия с ЮАР. Правда, добираться придётся в основном морем.

алмаз
© Форпост Северо-Запад / алмаз

Почему природа расставила самые крупные клады драгоценного сплавленного углерода в максимально отстоящих друг от друга участках земной суши? Ответа на этот вопрос учёные до сих пор не имеют. Возможно, просто совпадение. Или намёк: терпение и мужество тех, кто смог добраться до края земли, будут вознаграждены.

В экспозиции Горного музея Петербурга представлено несколько образцов кимберлитов и алмазов, в том числе из месторождения «Мир», где была развёрнута первая в нашей стране промышленная добыча драгоценного камня.