Перейти к основному содержанию

В Горном музее открылась выставка, посвящённая камнерезному искусству Урала

музей
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Это совместный проект Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, а также екатеринбургского Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых.

В среду, 4 октября в Кадетском зале Горного музея состоялось открытие временной выставки «Богатство недр в искусстве камнерезов». Её центральными экспонатами стали 4 скульптуры, созданные современными уральскими художниками в технике объёмной мозаики. Они называются «Ермак», «Святогор», «Данила-мастер» и «Атаман». Это, без преувеличения, настоящие произведения искусства, способные украсить любую коллекцию.

Как рассказала заместитель директора по проектам в сфере культуры фонда семьи Шмотьевых Людмила Будрина, искусство резьбы по камню зародилось на Урале ещё в XVIII веке и сегодня, спустя почти 300 лет с момента создания там первых профильных мастерских, переживает новый взлёт. Выставка, на которой также представлены экспонаты, рассказывающие об истории индустрии, декоративные предметы, ювелирные изделия и инструменты, необходимые для создания из цветного камня всех этих уникальных произведений – лишнее тому подтверждение.

музей
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Все мы знаем о мозаичной карте «Индустрия СССР», изготовленной ко Всемирной выставке 1937 года в Париже. В работе над этим шедевром, которая продолжалась почти год, принимали участие, как ленинградские, так и свердловские специалисты. В последние десятилетия Екатеринбург переживает настоящий ренессанс камнерезного дела. Впрочем, наша идея состоит не только в том, чтобы познакомить посетителей с уникальными работами уральских мастеров, но, прежде всего, в том, чтобы подчеркнуть неразрывную связь между историей России и развитием горной отрасли. Как в промышленном, так и в культурном аспектах. Это особенно важно в год 250-летнего юбилея нашего университета - первого технического вуза страны», - подчеркнул директор Горного музея Михаил Шабалов.

На экспозиции можно не только полюбоваться произведениями искусства, но и узнать, из каких конкретно минералов они были выполнены. Хранители музея в течение нескольких недель тщательно подбирали всю палитру использованных природных материалов, которая также представлена на всеобщее обозрение.

«По легенде Иван Грозный подарил Ермаку, когда тот был в сибирском походе, золотую кольчугу, поэтому её оплечье и оторочка на скульптуре представлены соответствующим цветом. Для этого использовался пирит. А, например, для отображения зелёной травы под копытами коня Святогора - нефрит. Все желающие могут взглянуть на витрину, увидеть образцы этих камней, понять, как они выглядят в природе и как мастера раскрыли их красоту в скульптуре», - пояснил Михаил Шабалов.

Он также отметил, что две из четырёх фигур, выставленных в Кадетском зале Горного музея, демонстрируются в Петербурге впервые. Посмотреть на них, как и на другие экспонаты можно в течение ближайших трёх месяцев - выставка будет работать вплоть до Нового года. В первую очередь она ориентирована на студентов и сотрудников вуза – ежедневные экскурсии для них будут проводиться на большой перемене, с 12.10 до 12.30. Вход свободный.

Святогор
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов