
Стоимость многих из них составляет десятки миллионов рублей.
Во вторник, 7 ноября в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II рассказали о том, что временная выставка «Богатство недр в искусстве камнерезов» пополнилась новыми экспонатами. Общее количество скульптурных композиций, созданных современными уральскими художниками в технике объёмной мозаики и представленных в Кадетском зале Горного музея, достигло 11 экземпляров. Их отличает не только проработанность мельчайших деталей и уникальная эстетика, отсылающая к волшебному миру русских былин и сказок, но также очевидный акцент на исторической преемственности поколений, ковавших величие нашей державы.
«Посетители могут не только полюбоваться этими шедеврами, но и узнать, из каких конкретно материалов они были выполнены. Например, платье одного из наиболее интересных произведений - «России», которая является интерпретацией чугунной скульптуры Николая Лаверецкого - выполнено из родонита. А шарф у «Купавы» - из халцедона, причём, настолько тонко обработанного, что камень пропускает свет и выглядит, будто ткань», - рассказал директор Горного музея Михаил Шабалов.
Он также напомнил, что основная идея выставки заключалась в том, чтобы подчеркнуть неразрывную связь между историей России и развитием горной отрасли, которая и прежде, и сейчас представляет собой становой хребет отечественной экономики. Именно поэтому, помимо самих каменных фигур, здесь также можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими об истории индустрии, и инструментами, необходимыми для создания всех этих уникальных произведений.
Что касается новых предметов, выставленных в музее специально к 250-летию Санкт-Петербургского горного университета, то среди них структурно выделяются фигуры «Илья Муромец» и «Георгий-Победоносец», а также «Суворов» и «Гренадёр». Они призваны дополнительно подчеркнуть основной идейный замысел проекта: историческую связь нашего государства с Киевской и Московской Русью, а также Российской империей.
«Сразу же после открытия, которое состоялось в начале октября, мы получили прекрасную обратную связь от посетителей, поэтому совместно с руководством Санкт-Петербургского горного университета приняли решение дополнить выставку новыми скульптурами. И приурочили её расширение ко дню рождения первого высшего технического учебного заведения России. Мы рады таким образом поздравить сотрудников, студентов и выпускников вуза», – прокомментировал директор екатеринбургского Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых, которому принадлежат все эти экспонаты, Александр Шмотьев.
Отметим, что все статуи были изготовлены в различных уральских мастерских. Посмотреть на них можно будет вплоть до середины января - вход для студентов и сотрудников вуза свободный. Кроме того, ежедневно, на большой перемене, с 12.10 до 12.30, музей дополнительно организует экскурсии со входом через Кадетский зал.