Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II в седьмой раз участвует в межмузейно-вузовском фестивале «В музей – сегодня, в науку – завтра!». В течение недели его посетят около 150 школьников из разных учебных заведений города и области, а также их родители и педагоги.
В этот раз сотрудники первого технического вуза страны подготовили сразу три интерактивные программы. Ребята 8-10 лет отправляются «по следам невероятных животных» для того, чтобы изучить эволюцию жизни на Земле, и постигают азы профессии палеонтолога. На мастер-классе им предлагают с помощью кисточки отыскать в груде песка гипсовые слепки отпечаток лап и по ним угадать, кому из зверей те могут принадлежать. Школьники постарше знакомятся с минералами и полезными ископаемыми, которыми богаты недра России, пробуя себя в качестве минералогов или геологов. Например, на одном из практических заданий они самостоятельно разделяют металлические, неметаллические, водные и горючие породы, используя магнит. Для взрослых предусмотрена обзорная экскурсия по музею, отдельно от детей.
«Горный университет всегда занимает активную позицию по популяризации науки среди детей. Для нас важно воспитать новое поколение абитуриентов, нацеленных в будущем стать инженерами или учёными. Подобные интерактивные мероприятия мотивируют школьников к тому, чтобы уделять больше внимания изучению математики, физики, химии и к поступлению в будущем в профильный вуз», – рассказала ведущий инженер Горного музея, один из кураторов мероприятия Ксения Туманина.
Заявки на визит в Горный музей в рамках фестиваля поступали и от родителей, и от учителей Петербурга и Ленобласти. Например, группа ребят из средней школы № 270 в Красном Селе преодолела более 30 километров, чтобы посетить вуз. Но дело, по мнению педагога Юлии Зиновьевой, которая сопровождала детей, того стоило.
«На мой взгляд, мероприятия такого формата очень важны. Они не только повышают интерес к изучению школьной программы по биологии, физике, химии, географии, но и помогают определиться с дальнейшей профориентацией. Ребята узнают больше о разных профессиях, знакомятся с вузами, их инфраструктурными возможностями. Уверена, что в будущем, когда они окажутся перед выбором конкретной карьерной траектории, многие решат связать свою жизнь с техническими специальностями. В том числе благодаря интерактивной программе, которую сегодня для них провёл Горный университет», — отметила Юлия Зиновьева.
В Горный музей приходят целыми семьями. Среди посетителей есть и те, кому любопытно, как можно больше узнать о минералах и полезных ископаемых, и те, кто решил взглянуть на вуз, где когда-то учились его родственники.
«Родители супруга познакомились и поженились, когда учились в Горном университете. Мой папа был шафером на их свадьбе. Несмотря на то, что мы с мужем выбрали другое профессиональное направление, моя младшая дочь, ей 11 лет, с увлечением ходит в геологический кружок. В будущем планирует поступить именно в Горный», — рассказывает Светлана Дмитриева, которая пришла на интерактивную программу с дочерью.
Итоги межмузейно-вузовского фестиваля «В музей – сегодня, в науку – завтра!» будут подведены 31 марта.