Перейти к основному содержанию

Ольга Шахина

танцы
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялся финал конкурса «Танцы в Горном-2024». Первое место среди творческих коллективов завоевали студенты геологоразведочного факультета, среди дуэтов – Мария Серкина и Данила Разаков, среди сольных исполнителей – Юлия Пасынкова.
студенты
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II продолжается реализация пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Она нацелена на рост качества подготовки инженерных кадров для реального сектора отечественной экономики, что невозможно без увеличения мотивации студентов к выстраиванию своей будущей карьеры на производстве.
студент
В девяностые и нулевые годы КНР буквально завалила мировой рынок дешёвыми товарами. Однако если двадцать лет назад над их кроссовками «абибас» смеялись, то сейчас продукция «сделано в Китае» зачастую соответствует самым высоким стандартам качества. Из страны с реверсивной инженерией, Поднебесная стала глобальным лидером в таких сферах как производство электроники, автомобильная промышленность, искусственный интеллект и компьютерные технологии.
камерун
В этом учебном году Россотрудничество увеличило квоту на обучение для студентов из Африки в российских вузах более чем в два раза — с 2300 до 4720 бюджетных мест. Чаще всего абитуриенты, приехавшие с солнечного континента, выбирают в качестве направления подготовки «лечебное дело», инженерные специальности, а также экономику и информационные технологии. Однако осваивают они и другие профессии. Например, Нджиджип Фосси Франк Ульрих учится в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II на строительном факультете, по специальности «архитектор». Юноша приехал из Камеруна.
общежитие
2024 год объявлен в России Годом семьи. Такое решение Президент Владимир Путин принял «с целью сохранить и защитить традиционные ценности, лежащие в основе нашего государства и объединяющие всех его граждан».
канцлер
Санкт- Петербургский горный университет императрицы Екатерины II с рабочим визитом посетила экс-министр иностранных дел Австрийской республики госпожа Карин Кнайсль.
фестиваль
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II в седьмой раз участвует в межмузейно-вузовском фестивале «В музей – сегодня, в науку – завтра!». В течение недели его посетят около 150 школьников из разных учебных заведений города и области, а также их родители и педагоги.
античность
В Санкт-Петербургском горном музее состоялась торжественная церемония открытия выставки «Камнерезное искусство Урала. Античность». Её центральное ядро составляют четыре скульптурные композиции, посвященные великому завоевателю Александру Македонскому, первому подвигу Геракла и двум древнегреческим богам - крылатой богине победы Нике и Зевсу Олимпийскому. Каждая фигура выполнена в технике объёмной мозаики современными уральскими камнерезами.
энергокласс
Ученики девятого энергокласса школы №334, который был создан в прошлом году Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II совместно с компанией «Ленэнерго», займутся воплощением в жизнь своих первых серьёзных научных разработок. Они затрагивают такие области знаний, как экономное распределение энергоресурсов в быту, альтернативные варианты получения энергии, рост эффективности изоляторов для высоковольтных линий передач и ряд других.
большие вызовы
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II стал площадкой для проведения конкурса научно-технических работ «Большие вызовы» среди талантливых школьников Ленинградской области. Как пояснили в руководстве вуза, это событие - часть глобального проекта по интеграции систем высшего и среднего образования.
буркина-фасо
Этиен Сэгда – студент Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Он родом из небольшой страны в Западной Африке, которая называется Буркина-Фасо. По уровню ВВП она находится лишь на 206-м месте, хотя является крупным экспортёром золота, мрамора и марганца. Добыча природных ископаемых ведётся в основном иностранцами.
зимбабве
Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с министром высшего образования Зимбабве Амоном Мурвирой. В ходе видеомоста они обсудили стратегию развития партнёрства в сфере образования и науки, а также перспективы внедрения инноваций на предприятиях минерально-сырьевого комплекса.
выборы
Во вторник, 5 марта, в общественной приёмной кандидата в президенты Владимира Путина ректор Горного университета Владимир Литвиненко, являющийся также доверенным лицом главы государства, провёл встречу с учащимися Ижорского колледжа и представителями Молодёжного парламента Петербурга.
семинар
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II стартовал Всероссийский семинар «Новые подходы к среднему образованию в интересах формирования технологического лидерства страны», куда съехались более 200 директоров школ, гимназий и лицеев из 60-ти регионов России.
трудоустройство
Около ста студентов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II встретились с представителями компании «РН-Ванкор», это дочернее нефтеперерабатывающее предприятие «Роснефти», расположенное на севере Красноярского края.
телемост
Учёные Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II и Ширазского университета провели первый телемост, в ходе которого обсудили дорожную карту предстоящих изысканий совместных исследовательских групп. Их результатами станут конкретные разработки, затрагивающие самые разные области знаний – рост безопасности горного дела, развитие возобновляемых источников энергии, повышение эффективности очистки сточных вод и многое другое.