2024 год объявлен в России Годом семьи. Такое решение Президент Владимир Путин принял «с целью сохранить и защитить традиционные ценности, лежащие в основе нашего государства и объединяющие всех его граждан».
Как известно, многие семьи рождаются ещё на студенческой скамье. Молодые люди приезжают в новый для себя город, знакомятся, влюбляются, женятся и создают по-настоящему крепкие союзы, не подвластные никаким проблемам и кризисам. Правда, такие пары ждёт немало подводных камней, и первый из них – это необходимость арендовать жильё.
Цены на рынке, само собой, «кусаются», да и предложения по большей части таковы, что найти чистую квартиру с хорошим ремонтом и мебелью не так-то просто. Либо нужно, чтобы тебе повезло, либо требуется значительно больше денег, чем ты планировал изначально. Такое положение дел нередко ведёт к тому, что от былой романтики за считанные месяцы не остаётся и следа.
Как же молодым семьям пронести «огонь любви» через все годы учёбы и сохранить его на долгие десятилетия вперёд? Руководство Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II выделило в нынешнем году специально для своих студентов и аспирантов, состоящих в законном браке, семь новеньких студий. Цена их аренды – ниже средней по городу, а уровень комфортабельности – заметно выше.
«Позиция нашего руководства заключается в том, что на всех объектах, в том числе тех, где ребята проводят своё свободное от занятий время, должна быть создана комфортабельная среда, способствующая их развитию. Именно поэтому у нас практически никогда не прекращается процесс ремонта старого фонда или строительства новых зданий», – рассказал Кирилл Вяткин, администратор общежития №9 Горного университета, введённого в эксплуатацию в нынешнем учебном году.
В одном из его номеров проживают Дмитрий и Анастасия Братских, которые учатся в аспирантуре. Он – на кафедре организации и управления, она – на кафедре безопасности производств. Ребята рассказывают, что познакомились почти сразу после того, как поступили в вуз, это случилось на Кубке первокурсников – одном из самых масштабных студенческих мероприятий осеннего семестра. Его проводят специально для того, чтобы содействовать адаптации юношей и девушек к новым для них условиям.
А затем судьба стала регулярно сталкивать их вместе. Ребята вели активную студенческую жизнь, пробовали себя в разных клубах по интересам, которых в Горном около восьмидесяти. В один из них – «Институт наставничества» –они, не сговариваясь, даже пришли записываться в одно время. В очередной раз встретились в общежитии Горного.
«Оказалось, что мы живем на одном этаже. Настя мне понравилась, и я стал добиваться её внимания. Искал предлоги. Первый раз отправился к ней за солью», – вспоминает Дмитрий.
«Если честно, я даже не поняла сначала, что это был предлог для встречи. Я вообще долго не понимала его предлогов. Поэтому встречаться мы начали только через год», – улыбается Анастасия.
Во время учёбы Дмитрий помогал своей будущей супруге с техническими дисциплинами, она ему – с гуманитарными. В свободное от занятий время молодые люди вместе ходили на тренировки по стрельбе и скалолазанию, катались на коньках и роликах, гуляли по паркам и скверам Петербурга. Во время променада на лодке в ЦПКиО Дмитрий сделал своей избраннице предложение. Правда, свадьбу они сыграли чуть позже, поскольку вскоре поехали на стажировку за границу – в Германию и Австрию.
«Ни у кого из нашей группы не было мыслей остаться в Европе, но в то же время все мы прекрасно понимали, что эта командировка – возможность повысить свою конкурентоспособность и ценность на рынке труда. Так что окунулись в учёбу за границей с головой. Мне кажется, что полученный там опыт нам очень пригодился, ведь сегодня мы продолжаем заниматься исследованиями в тех направлениях, над которыми работали, в том числе, под научным руководством немецких и австрийских профессоров. Супруг – цифровыми решениями в нефтегазовой отрасли, а я – реализацией риск-ориентированного подхода при оценке опасностей в горной отрасли», – говорит Анастасия.
Кстати, благодаря стажировке за границей, молодым людям удалось сыграть свадьбу дважды. «Гражданское» бракосочетание устроили в австрийском городе Леобен, но при соблюдении всех русских традиций. А официальную регистрацию в ЗАГСе – по возвращению на Родину. В Санкт-Петербурге молодожёны расписались и организовали большой праздник с родителями и друзьями.
Дмитрий отмечает, что огромным плюсом проживания в апартаментах Горного университета, является тот факт, что они полностью оборудованы мебелью и техникой. Так что при заезде не нужно было совершать большие покупки.
«Стол, стул, сервизы, стеллажи, две швейные машинки. Из крупной утвари это, пожалуй, всё, что мы с собой привезли. Хорошие условия созданы не только в самой студии, но и за её пределами. В общежитии работает спортзал, прачечная, система безопасности. Тут не может быть случайных людей, вход в здание осуществляется через турникеты по пропускам. Месторасположение здания очень удачное – близко к центру города, метро, университету. К тому же, стоимость аренды ниже, чем у риелторов. Есть и ещё один важный фактор, который повлиял на наш выбор – добрососедство. Ведь мы со многими знакомы по университету», – отметил Дмитрий.
После окончания аспирантуры супруги намереваются развивать собственный стартап, связанный с цифровыми технологиями. Кроме того, Анастасия хочет попробовать себя в качестве преподавателя Горного университета. Правда этот план может быть отложен из-за другого – рождения ребёнка.