
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II продолжается реализация пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Она нацелена на рост качества подготовки инженерных кадров для реального сектора отечественной экономики, что невозможно без увеличения мотивации студентов к выстраиванию своей будущей карьеры на производстве.
Одним из действенных механизмов, способствующих формированию такого тренда, является изменение статуса института старост, в том числе за счёт их дополнительного материального стимулирования. Теперь это не просто молодые люди, которые в начале пары докладывают преподавателю о том, кто отсутствует в аудитории, а настоящие лидеры, формирующие среду доверия и стимулирующие остальных членов коллектива к профессиональной и личностной самореализации. Само собой, на собственном примере.
Стать старостой, кстати, не так уж и просто. В самом начале учебного года кандидаты на эту роль заполняют анкеты, а затем выступают перед группой с презентацией, в которой рассказывают о своих увлечениях, планах и жизненных ценностях. Голосование проходит в социальных сетях, победитель определяется простым большинством голосов. Студенты к тому моменту еще не слишком хорошо друг с другом знакомы, и для того, чтобы заслужить доверие целого коллектива, состоящего примерно из 30 человек, нужно с первых же дней проявлять инициативу.
«Если честно, я немного побаивалась брать на себя такую ответственность. Беспокоилась, что не потяну, тем более, в вузе к тому моменту я еще до конца не освоилась. Но одногруппники оказали мне доверие, и я сочла, что просто обязана его оправдать. Активная жизненная позиция, которой я придерживалась ещё в школе, а также отсутствие проблем с коммуникацией, помогают мне достаточно неплохо справляться со своими обязанностями. Их, надо признаться, немало. В Горном университете сейчас полным ходом идёт реформа системы высшего образования, весь первый курс принимает в ней участие, и я, как староста, должна быть проводником всех этих инициатив среди молодежи, разъяснять ребятам суть происходящих изменений», — рассказала Вероника Юдина, которая учится на факультете переработки минерального сырья.
Староста – то самое звено, которое связывает между собой группу, администрацию и органы студенческого самоуправления. Поэтому лидеру, помимо прочего, необходимо владеть всей полнотой информации, касающейся учебного процесса и университетской жизни.
«Я состою в нескольких чатах и стараюсь не пропускать ни одного сообщения. Педагоги, например, скидывают мне ссылки на методички, учебные материалы. Если не увижу, не передам остальным – подведу всю группу. Также мне регулярно приходят сведения о различных мероприятиях, проходящих внутри вуза. Я помогаю их организовывать и собираю заинтересованную команду для участия. А ещё в этом году усилился контроль посещаемости занятий. Я не только отмечаю присутствующих и отсутствующих на парах студентов, но и должна быть в курсе, по какой причине их нет на занятиях. Если она неуважительная и речь идёт о банальной лени, обязательно провожу профилактическую беседу, объясняю, что это первый шаг к провалу сессии, отчислению и сокращению карьерных перспектив», — говорит Вероника.
Выложить информацию в чате группы — недостаточно, её нужно уметь объяснить. Всегда найдутся те, кто что-то недопонял. Поэтому, отмечает девушка, старосте необходимо обладать стоическим терпением. А ещё – умением внятно излагать свои мысли, чему, кстати, сильно способствует пилотный проект по совершенствованию высшей школы.
«Все студенты Горного университета на протяжении первых 4 семестров обучаются по единому учебному плану. Это очень важная часть реформы, нацеленная на то, чтобы дать будущим инженерам или учёным фундаментальные знания, основу, без которой очень сложно стать хорошим специалистом. Это не только общетехнические дисциплины – высшая математика, физика или химия, но также гуманитарные. Например, История России, Риторика и деловой этикет. Кстати, благодаря регулярным занятиям по риторике я отмечаю, что мои мысли стали более упорядоченными, а речь – более связной и логичной. Этот предмет, на мой взгляд, необходим каждому человеку, получающему высшее образование. Стать хорошим руководителем, в том числе и в инженерной сфере, не обладая искусством красноречия, довольно сложно. Подчинённые тебя попросту могут не понять», — уверена Вероника.
Юлия Леонова учится на втором курсе Горного университета. Благодаря лидерским качествам девушку выбрали сначала старостой группы, а потом и всего факультета переработки минерального сырья. Сейчас она является председателем Совета старост вуза. По собственному признанию, ей всегда было интересно начинать с небольших личных достижений и понемногу их масштабировать.
Организаторские способности Юлии проявились ещё в родном Липецке, где она несколько лет подряд была старостой класса. А на фестивале «Диалог цивилизаций», который ежегодно собирает активную и амбициозную молодёжь из разных регионов России, её выбрали «президентом всех школ».
«Я та самая девочка, которая в школе «подтягивает» успеваемость троечников и помогает новичкам «влиться» в коллектив. И сейчас, будучи старостой в Горном университете, я занимаюсь примерно тем же. Например, я стараюсь поддерживать благоприятный климат среди своих однокурсников. Потому конфликты и недопонимания пока нас обходят стороной. Кроме того, я не даю ребятам эмоционально выгореть, ведь учёба, помимо прочего, это ещё и большой стресс. Если что-то не получается – обязательно помогу. Мне не сложно», — рассказывает Юлия.
Девушка отмечает, что старосте необходимо разбираться в людях и быть своего рода «тонким психологом». Она, например, учится в «высокобалльной группе», студенты которой далеко не всегда интересуются вузовскими активностями.
«Я знаю обо всех мероприятиях, которые проводятся в Горном университете. И понимаю, кому из моей группы придётся по душе то или иное событие. Условно говоря, Васе я предложу пойти танцевать, а Пете – решать задачи по химии», — пояснила Юлия.
Её коллега по цеху старост Генрих Довлатов учится на втором курсе нефтегазового факультета. Он отмечает, что на сплоченность коллектива и микроклимат внутри группы во многом влияет то, сколько времени ребята тратят на общение друг с другом вне учёбы. Организовать такие встречи и наполнить их смыслом – задача старосты.
«Помимо занятий важно придумывать и организовывать совместные мероприятия для своей группы. Например, мне всегда нравилось ходить после пар в спортзал. Я предложил одногруппникам отправиться туда вместе. С тех пор мы там постоянные посетители. Часто играем в командные виды спорта. Иногда в выходные ходим танцевать. Также я убежден, что староста должен на личном примере наглядно показывать другим, что каждому полезно участвовать в университетской жизни и проявить себя в спорте или науке», — подчеркнул Генрих.
Другой староста Виталий Внуков был в своё время в Якутске руководителем нескольких школьных объединений. Тот опыт, активная жизненная позиция, а также искренняя заинтересованность в поддержке окружающих его людей, помогают молодому человеку отлично справляться с возложенной задачей.
«На протяжении всех лет обучения мне предстоит держать высокую планку. Староста должен направлять одногруппников и стимулировать их на пути к реализации потенциала. Я, например, лыжник со стажем. Поэтому организовал из своих однокурсников команду, чтобы вместе ездить в студенческий тренировочный центр в Кавголово. Во многом благодаря моей любви к спорту в целом, удалось также собрать ребят для участия в чемпионате Горного университета. Ещё мы регулярно устраиваем пикники на природе в пригородах Петербурга или ходим в театры. Особенно любим Мариинку», — отметил Виталий.
На кого равняются лидеры Горного университета? Все опрошенные нами старосты без исключения заявили, что на формирование их личностных качеств самое большое влияние оказали родители. А вот дальше их ответы сильно разнились.
«Для меня идеал – моя мама. Она сильная, независимая женщина, которая всегда может за себя постоять. Одновременно с этим обладает уравновешенным характером и знает, какие слова нужно подобрать в тот или иной момент. Она образованная, начитанная, с ней всегда интересно. Работает стоматологом и очень любит своё дело. Всегда выполняет его качественно и с большой отдачей. Хочу быть на неё похожей», — рассказала Вероника Юдина.
«На формирование моей личности сильное влияние оказали и родители, и социум, в том числе очень комфортная среда, созданная в Горном университете. Плюс современные талантливые актёры и книжные персонажи. Например, моя настольная книга - «Граф Монтекристо». Мне нравится, как герой обыгрывает свою жизненную линию», — поделился Генрих Давлетов.
«Меня как личность сформировала среда, в которой я росла. Например, мои родители – достаточно энергичные люди, сколько их помню, они всегда участвовали в общественной деятельности. Именно они и привили мне чувство ответственности, эмпатию и лидерские качества. Житейскую мудрость я черпаю из книг. Часто задумываюсь над теми вопросами, которые возникают у героя романа Джека Лондона Мартина Идена. Например, как я себя буду чувствовать при достижении заветной мечты? Уверена: если найти ответ заранее, то в будущем можно избежать разочарований и депрессии», — считает Юлия Леонова.
«Для меня пример для подражания — Михаил Ломоносов. Это уникальный человек, который смог себя реализовать и как поэт, и как учёный, и как реформатор русского языка. Очень хотел бы так же, как и он, раскрыть многогранность своей личности», — говорит Виталий Внуков.
Он полагает, что наиважнейшим фактором, который позволит ему этого добиться, станет именно обучение в Санкт-Петербургском горном университете. Юноша уверен, что те компетенции, которые он здесь получает, обязательно поспособствуют реализации его потенциала в самых разных областях, позволят стать квалифицированным инженером, а также обеспечат личностный рост.