18:33 18.02.2018 - Михаил Ланцов
Поделиться
митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петроградском районе города в акции приняли участие несколько десятков неравнодушных горожан.

В воскресенье, 18 февраля на Троицкой площади в Петербурге прошёл пикет против политических репрессий. Инициатором акции стала партия «Яблоко», к её представителям присоединились активисты движений «Демократический Петербург» и «Солидарность».

Всего на площади собралось около ста человек. Участники пришли с плакатами «Петербург против репрессий и пыток», «Стоп – пытки» и другими.

Один из организаторов акции, депутат Заксобрания Борис Вишневский отметил, что, на его взгляд, в Петербурге гораздо больше людей, которых так или иначе касается тема пыток и репрессий, и если бы эти люди вышли на улицу, «то правоохранительные органы начали бы вести себя по-другому». Парламентарий также рассказал, что полицейские не спешат расследовать дела политических активистов.

вишня
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Когда напали на Динара Идрисова, группа депутатов направила обращение в МВД с просьбой взять это дело под особый контроль. Мы до сих пор не получили никакого ответа. Когда случилась трагедия с Константином Синицыным, которого все вы видели много раз на акциях, мы тоже попросили особого контроля. И всё, что нам сообщают, что это был бытовой конфликт, я не верю, что в таком деле может быть бытовой конфликт», - заявил Вишневский.

На акции также выступил активист Динар Идрисов. В разговоре с корреспондентом «Форпоста» Идрисов рассказал, что всё ещё не восстановился после нападения, произошедшего 28 января, когда трое неизвестных жестоко избили активиста во время трансляции «Забастовки избирателей».

«У меня ещё сломана рука, у меня сломаны отростки позвоночника, сломано ребро, оно ещё зарастает. У меня со следующей недели стационар, пока никаких вмешательств больше не требуется. Насчёт уголовного дела мне не известно практически ничего, знаю только, что возбуждено по 112 статье (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – прим. ред.). Пока меня не опрашивали, ничего не было. Я сам собираю все видео и фото, но пока мало информации», - рассказал Идрисов.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Один из участников акции Алексей Сергеев принёс «инсталляцию», посвященную репрессиям - к металлической раме он приделал мясорубку с грузом.

«Эта мясорубка - символ репрессий, признанный. И вот здесь привязана гирька и я ей стучу, что бы вызвать звук и привлечь внимание людей к проблеме пыток»,- объяснил юноша.

Отметим, что акцию согласовали на один час, с 14:00 до 15:00 часов. Как только время вышло, полицейские попросили собравшихся разойтись.

Напомним, ранее правозащитники заявили, что обнаружили у арестованных в Петербурге антифашистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина следы пыток электричеством и синяки. По версии следствия, оба активиста входили в подразделение одного из террористических сообществ, которое готовило серию взрывов перед ЧМ-2018.

Суд арестовал Филинкова и Шишкина на два месяца.

Обсудить и поделиться