Перейти к основному содержанию

«Нефтяной шприц» России стремительно иссякает

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что в случае отсутствия у нефтяных компаний мотивации к освоению труднодоступных месторождений, к 2035 году добыча «чёрного золота» в России может упасть в четыре раза, до 146 млн тонн. «Форпост» решил разобраться в том, какие меры собирается принять Правительство для стимулирования роста добычи и будут ли они эффективными.

Все мы давно привыкли к тому, что Россия обладает колоссальными запасами углеводородов, которых хватает и для того, чтобы обеспечить внутреннее энергопотребление, и для получения стабильных экспортных доходов. Однако на самом деле времена, когда нефть фонтанами вырывалась из земли, давно канули в прошлое.

Сегодня для того, чтобы её добыть, необходимо бурить сверхглубокие скважины и внедрять технологии, сопоставимые с космическими. Далеко не все они отечественного производства, и в условиях санкций это становится реальной проблемой.

При разработке недр в таких регионах как Ямал, Восточная Сибирь, Якутия нефтяники сталкиваются с громадными толщами пород, лежащими в зоне вечной мерзлоты, и сложнейшими природно-климатическими условиями. А в освоенных районах, таких как Западная Сибирь, - с проблемой исчерпания запасов.

В долгосрочной перспективе это может стать серьезной угрозой для энергетической и экономической безопасности государства, а также пошатнуть позиции нашей страны как крупнейшего экспортёра «чёрного золота». Такая перспектива весьма печальна, поскольку нефтяники выплачивают в бюджет в среднем две трети своей выручки. Эти средства составляют значительную часть федерального бюджета и позволяют обеспечивать решение многих национальных задач.

Missing материал.

«В перспективе мы ожидаем истощение запасов доступной сырой нефти для добычи и существенное увеличение затрат. Ещё пару лет мы в рамках действующих правил поработаем, а затем будет наблюдаться снижение, потому что очень много трудноизвлекаемых запасов, обводнённых, находящихся в сложных геологических условиях, по которым себестоимость добычи растёт. Мы сегодня имеем сверхдоходы в том числе за счёт того, что у нас огромные запасы, низкая себестоимость добычи. Но перспективы такие: легкоизвлекаемые запасы истощаются, много брошенных месторождений, которые не осваиваются из-за того, что не являются выгодными с точки зрения реализации соответствующих проектов. Если мы не будем ничего делать, не будем осваивать месторождения, которые являются трудноизвлекаемыми, то к 2035 году по оптимистичному сценарию мы будем добывать в два раза меньше, а по пессимистичному – почти в четыре, до 146 млн тонн», - заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Министр энергетики Александр Новак, выступая 18 сентября на совещании «О развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти», прошедшем под руководством Дмитрия Медведева, предложил ряд мер, которые должны поспособствовать повышению эффективности работы отрасли. Среди них, например, - ускоренный переход на новый дифференцированный налог (НДД). Он позволит перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр. В числе других способов - мотивация к внедрению корпорациями третичных методов нефтеотдачи, повышающих продуктивность скважин, а также дополнительные преференции для геологоразведки.

«Для стратегического развития отрасли всё более важными становятся разведка и освоение новых месторождений. Если этого не делать, то, по прогнозам экспертов, уже после 2021 года уровень добычи начнёт снижаться, а к середине 2020-х годов будет заметно ниже нынешнего. К тому же извлекать сырьё из существующих месторождений будет всё менее рентабельно из-за ухудшения геологических условий добычи и дороговизны применяемых технологий. Необходимо увеличивать геологоразведочные работы, а также обеспечивать добычу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами», - согласился с доводами Новака премьер-министр Дмитрий Медведев.

Missing материал.

Ряд экспертов уже высказали опасения, что инициатива Минэнерго приведёт лишь к увеличению прибыли нефтегазовых корпораций. А заявленные цели достигнуты не будут. С этим совершенно не согласен Дмитрий Козак. Он уже подчеркнул, что государство в самое ближайшее время проведёт инвентаризацию всех месторождений, которые стоят на балансе у нефтяных компаний. Это позволит оценить по единым критериям - являются запасы в каждом из них трудноизвлекаемыми или же нет.

«У нас должно быть не просто предоставление каких-то преференциальных условий ведения бизнеса на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Должно быть оформлено обязательство, инвестиционное соглашение по месторождениям, где пониженные ставки налогов будут применяться. То есть заключено инвестиционное соглашение между государством и соответствующими нефтяными компаниями, у которых на балансе стоят эти месторождения. Они должны взять на себя обязательства, когда, в какие сроки они освоят эти месторождения, нарастят добычу нефти оттуда», - пояснил Дмитрий Козак.

Он отметил, что уже к 1 ноября должна быть разработана соответствующая «дорожная карта». В частности, критерии, по которым будут оцениваться месторождения с точки зрения геологических условий и перспектив извлекаемости ресурсов. К весне следующего года, по словам вице-премьера, инвентаризация должна быть завершена.