Перейти к основному содержанию

Потопят ли американцы перспективы российской экспансии на мировой рынок СПГ

СПГ
© www.qatargas.com

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что доля России на мировом рынке СПГ в перспективе возрастёт до 20%. Как выяснил «Форпост», препятствием могут стать как планы конкурентов, связанные со значительным увеличением объёмов производства сжиженного газа, так и агрессивная риторика США. В борьбе за свой «кусок пирога» Соединённые Штаты, как всегда собираются использовать все возможные методы, вплоть до морской блокады.

Ещё год назад в России работал всего один завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн в год. Он был запущен в 2009 году на Сахалине в рамках совместного проекта компаний «Газпром» и Shell. В минувшем декабре открылось ещё одно такое предприятие – на Ямале. После ввода в строй третьей линии оно выйдет на заявленный объём производства – 16,5 млн тонн.

Существует ещё несколько перспективных аналогичных проектов, реализация которых позволит России продолжать наращивать свою долю на рынке. Среди них, например, завод в Ленинградской области, который строит компания «Газпром СПГ Санкт-Петербург» мощностью 10 млн тонн в год и возможностью расширения до 15 млн. Предполагается, что первая партия сжиженного газа отправится отсюда на экспорт уже в 2022 году.

СПГ
© www.qatargas.com

Всё это позволяет оптимистично оценивать перспективы российской экспансии. Если четыре-пять лет назад отечественные сырьевые компании планировали занять к 2035 году около 10% мирового рынка, то сейчас эксперты называют другие цифры – 15 или даже 20%.

«Основной рынок, конечно, - Азиатский, Тихоокеанский регион. И мы здесь планируем существенно расширить свою долю. Сегодня она составляет примерно 8% , а еще в прошлом году не превышала 4%. В планах - увеличить долю российского СПГ в мировой торговле до 20%», - говорит Александр Новак.

Объём мировой торговли сжиженным газом в 2017 году вплотную приблизился к психологической отметке в 300 млн тонн. При этом многие аналитики предполагают, что к началу 2030-х спрос на него может увеличиться почти вдвое. Председатель Shell в России Седерик Кремерс чуть менее оптимистичен, он считает, что рынок СПГ будет расти несколько медленнее, но, как минимум, на 4% в год.

Казалось бы, подобные прогнозы открывают перед Россией великолепные перспективы. Однако конкуренты хотят занять свободную нишу на рынке ничуть не меньше, чем наши производители газа. Так, Австралия уже заявила о планах вытеснить Катар с первого места в списке крупнейших производителей СПГ. Через год эта страна собирается экспортировать 74 млн тонн, а в 2020-м – уже 88 млн.

СПГ
© www.qatargas.com

Катар, в свою очередь, уступать пальму первенства не собирается. В 2016 году он продавал за рубеж 77,4 млн тонн газа, большая часть из которых шла в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но уже в 2020 году это ближневосточное государство собирается нарастить объёмы экспорта до 100 млн тонн в год.

Не отстают в гонке за иностранного потребителя и Соединённые Штаты. В Северной Америке сегодня строятся мощности по производству дополнительных 60 млн тонн СПГ в год. А совокупный объём заявок на новые проекты составляет более 470 млн тонн. Конечно, далеко не все они будут реализованы, но цифры выглядят весьма впечатляющими.

«Возможности трубопроводного газа, покупать который, конечно же, дешевле и целесообразнее, не безграничны в связи с большой протяженностью потенциальных маршрутов поставки. Поэтому мировой рынок СПГ в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет расти. Одна из причин – борьба за сокращение выбросов СО2. Газ – не только дешёвый и надёжный энергоресурс, но и экологически безопасный. Причём, в отличие от возобновляемых источников энергии – ветряных генераторов или солнечных батарей, он идеально подходит для того, чтобы обеспечивать пиковые нагрузки потребления. Рынок СПГ становится более глобальным, на нём много игроков, и я уверен, что Россия в ближайшее время займёт там достойное место, – прокомментировал генеральный директор компании «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов планы, озвученные министром энергетики РФ.

Помешать их осуществлению может не только наличие конкуренции со стороны Австралии, Катара и других экспортёров, но и стремление Соединённых Штатов выиграть борьбу за рынок во что бы то ни стало, вне зависимости от адекватности выбранных методов. Так, министр внутренних дел США Райан Зинке заявил о том, что ВМС США могут при необходимости обеспечить морскую блокаду России. И назвал это допустимым способом ограничить роль РФ на рынке энергоносителей.

СПГ
© www.qatargas.com

«Соединенные Штаты располагают возможностью с помощью нашего флота гарантировать, что морские пути сообщения свободны. И если необходимо — ввести блокаду, чтобы гарантировать, что российские энергоносители не будут поступать на мировой рынок», — заявил министр.

Он отметил, что США рассматривают возможность сходных методов воздействия на Иран и Россию, чтобы вытеснять эти государства с энергетического рынка. И уточнил, что такая перспектива вполне реальна, «поскольку Соединенные Штаты — крупнейший поставщик нефти и газа».