Перейти к основному содержанию

Петербургский рынок недвижимости разложили «по полочкам»

Недвижимость в городе на Неве всё больше заинтересовывает потенциальных покупателей. По наблюдениям экспертов, люди начали активно изучать рынок жилья самостоятельно, без помощи риелторов. Директор по развитию сервиса «Яндекс.Недвижимость» Сергей Роменский подвёл «квартирные» итоги уходящего года и рассказал, чего ждать владельцам и покупателям петербургских квадратных метров в 2019 году.

В 2018 году цена за квадратный метр в студиях новостроек Петербурга снизилась со 109 700 до 109 200 рублей. Однокомнатные квартиры подешевели почти незаметно – со 115 800 до 115 500 рублей за «квадрат», тогда как стоимость двухкомнатных и трёхкомнатных квартир повысилась - на 6,7% и 3,2% соответственно, или до 123 100 рублей и 129 800 рублей. При этом половина рынка недвижимости в Северной столице приходится на студии и «однушки», в прошлом году они занимали только 41%.

«Студии и однокомнатные квартиры - более ликвидный товар. Люди покупают их, пока они ещё строятся. А двух- и трёхкомнатные квартиры имеют большой срок экспозиции, их неактивно покупают, поэтому на рынке их больше готовых. Как известно, чем более квартира готова, тем выше она стоит. Именно поэтому средняя цена в новостройке выросла», - рассказал Роменский.

На вторичном рынке жилья цена за метраж повысилась во всех категориях. Так, стоимость квадратного метра в студии выросла со 113 400 до 115 900 рублей, в однокомнатных квартирах – со 107 500 до 109 200 рублей, в двухкомнатных – со 102 400 до 105 500 рублей, а в трёхкомнатных квартирах – со 101 400 до 104 700 рублей. В целом доля студий и «однушек» на вторичном рынке в этом году составила 39%, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Метраж квартиры становится всё меньше. Только студии в этом году выросли, это связано с тем, что предел уже достигнут и ниже него идти не хочется. Все остальные квартиры застройщики готовы уменьшать, покуда есть куда», - добавил директор по развитию «Яндекс.Недвижимости».

Сергей Роменский рассказал, что владельцев квартир, продающихся на рынке, можно разделить на три категории. Первые – это те люди, которые трезво оценивают стоимость своих апартаментов и продают их в течение трёх месяцев. От общего количества они составляют 41%. За ними следуют те, кто изначально ставит высокую цену на квартиру, а потом постепенно снижает её, если на помещение нет спроса. Таких собственников 39% и они обычно продают квадратные метры в течение девяти месяцев. В эту же категорию входят и те, кто не торопится с продажей квартиры.

Третий вид продавцов - это те, кто не разбирается в стоимости жилья. Такие владельцы выставляют объявление по продаже квартиры изначально по низкой цене и повышают её до тех пор, пока на квадратные метры есть спрос. Как только наступает застой, продавец больше не поднимает и не опускает цену. На такие «игры» уходит порядка 11 месяцев.

Missing материал.

Люди из первой категории теряют около 500 тысяч рублей при продаже квартиры, а владельцы недвижимости из второй и третьей категории, наоборот, приобретают около полумиллиона рублей за сделку.

В заключение директор по развитию сервиса «Яндекс.Недвижимости» Сергей Роменский напомнил, что в 2019 году, чтобы не беспокоиться за строительство своего жилья, будущим владельцам придётся «выложить на стол» немного больше денег, чем раньше, из-за отмены долевого строительства.

«Цены на недвижимость будут расти, это уже видно по вторичному рынку. Ожидается это из-за новых поправок в законодательство. Покупая завтра квартиру, если её не достроят, деньги тебе вернут, поэтому и процесс стройки будет дороже. На ком он скажется? Либо застройщики начнут продавать квартиры по той же самой цене или дешевле, зарабатывая меньше, но они утверждают, что уже не так много зарабатывают. Либо люди должны будут платить больше», - заключил Роменский.

P.S. С 1 июля 2019 года в России будет действовать полное банковское сопровождение строек. Это значит, что деньги покупателей будут направляться не в компанию, а на счёт в банке. Застройщик же сможет забрать их только после того, как сдаст дом в эксплуатацию.