Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Табачный вопрос: российский и мировой опыт борьбы с курением

табак
Фото © Форпост Северо-Запад /

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) на этой неделе опубликовала данные социологического исследования, посвящённого курению. Оказалось, что во власти вредной привычки находятся 22,5% граждан России, или каждый пятый житель страны. «Форпост» решил вспомнить законодательные инициативы последних лет, касающиеся ограничения и запрета табака, а также сравнить отечественный опыт с мировой практикой борьбы с никотиновой зависимостью.

В каком возрасте курят больше всего

По информации статистической службы, выборочное наблюдение проводилось с 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех регионах России. В качестве метода исследования социологи выбрали личное интервью. Охват составил 15 тысяч домохозяйств.

В результате самыми курящими оказались жители страны в возрасте от 40 до 50 лет (32,5%). На втором и третьем местах – граждане в возрасте от 30 до 39 лет и от 25 до 29 лет – 29,9% и 29,7% соответственно. За ними следуют приверженцы этой вредной привычки в возрасте от 50 лет и старше (25,1%), молодые люди в возрасте от 22 до 24 лет (22,5%), а также люди в возрасте от 60 лет и старше (12,2%). Наименее зависимыми от табака признаны подростки в возрасте от 15 до 19 лет (6,9%).

При этом 72,5% респондентов заявили, что вообще никогда не брали в руки сигареты. По данным Росстата, в 2014 году доля некурящего населения составляла 72,4%, а в 2011 году — 68,9%.

Почему курят жители России

Участникам исследования предложили выбрать один вариант ответа, наиболее полно характеризующий причину их курения. Среди них: привычка, недостаток или отсутствие силы воли, временное успокоение, притупление аппетита и другие.

Большинство респондентов ответили, что употребляют табак по привычке – 74,8%. Ещё одной весьма распространённой причиной оказалось достижение в процессе курения чувства спокойствия – 34,1%. Более трети участников исследования (30,6%) не могут бросить из-за нехватки силы воли. Примерно 15,5% признались, что курят ради удовольствия, а ещё 7,5% заявили, что вредная привычка помогает им скоротать время. О том, что увлечение табаком появилось из-за курения окружающих, сообщили 5,4%. Желание заглушить аппетит заставляет покупать и употреблять сигареты лишь 3,4%, а ещё 3,3% опрошенных считают, что табак придаёт им сил для работы.

табак
© Общественное достояние

О борьбе с курением в России

В 2013 году на территории страны начал действовать антитабачный закон, который запретил курить в общественных местах: кафе, ресторанах, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на вокзалах, в аэропортах, в подъездах жилых домов и на детских площадках.

Для обычных граждан штраф за курение в неположенном месте составляет от пятисот до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 60 тысяч. Неисполнение обязанностей по контролю за воздействием табачного дыма на окружающих для индивидуальных предпринимателей чревато штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 60 до 90 тысяч рублей.

Всемирная организация здравоохранения, проведя исследование в рамках проекта GATS (глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака - прим. ред.), зафиксировала, что с 2009 по 2016 годы в России на 9% снизился уровень распространения привычки курить. При этом среди женщин он упал на 8%, а среди мужчин – на 10%. Однако стал ли причиной подобной положительной динамики антитабачный закон, представители ВОЗ не уточнили.

При этом даже не посвящённому в статистические тонкости обывателю совершенно очевидно, что введённые законом санкции за курение в общественных местах мало напугали заядлых курильщиков. Несмотря на то, что в заведениях общепита табак употреблять практически перестали, рядовые граждане продолжают незаметно курить на вокзалах и возле аэропортов, так как поймать конкретного нарушителя «за руку» значительно сложнее и, чаще всего, некому.

Пока российские законодатели и борцы с курением пытались усовершенствовать антитабачный закон, перед ними возникли новые вызовы – электронные сигареты и вейпы. В начале этого года министерство здравоохранения РФ предложило ограничить и их употребление в общественных местах. Соответствующая инициатива нашла отражение в очередном варианте антитабачной стратегии на 2019-2035 годы, цель которой – пятипроцентное снижение доли курильщиков в России к 2050 году.

К этому же времени власти страны планируют полностью вывести табак из легального оборота. В качестве мер, которые должны способствовать реализации поставленной цели, указаны введение единой однотонной упаковки для всех сигаретных пачек, усиление контроля за информированием покупателя об истинном составе продукции, сокращение торговых точек, где продаётся табак, и другие.

вейп
© Общественное достояние

Борьба с курением на мировом уровне

По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, существует несколько действенных способов, которые способны сократить уровень курения в мире, а также снизить статистику смертности от табака.

Во-первых, необходимо проводить индивидуальную работу с курильщиками, так как многие до сих пор не знают или не могут поверить в то, какие последствия для здоровья имеет подобная вредная привычка. Так, например, проводимое несколько лет назад исследование в Чили показало, что только 38% употребляющих сигареты знают, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% осведомлены о том, что оно вызывает инсульт. Поэтому консультирование и медикаментозная помощь таким людям должны стать одной из составляющих государственной стратегии каждый страны, считают представители ВОЗ. Помочь курильщикам преодолеть вредную привычку также можно с помощью национальных медкомплексов, где специально обученные медики смогут объяснить все негативные последствия опасного пристрастия. На данный момент подобные учреждения существуют лишь в 24 странах мира, подчёркивает ВОЗ.

Во-вторых, сократить число начинающих курить могут социальная реклама и графические предупреждения на упаковках, а также СМИ. За последние два года в 39 странах, где проживает более половины населения планеты, была проведена лишь одна антитабачная кампания в средствах массовой информации.

В-третьих, снижению количества курящих может способствовать полный запрет на рекламу табака. Сегодня он введён только в 29 странах, где проживает 12% населения мира.

Самым эффективным способом в борьбе с курением ВОЗ называет выстраивание такой государственной политики,которая путём повышения налогов на табак снижает уровень потребления сигарет. Однако власти редко прибегают к подобным методам. Лишь в 33 странах, где проживает менее 8% населения планеты, налоги на табак превышают 75% от розничной цены.

Последний способ сопротивления, к которому призывают представители глобальной организации – усиление контроля за оборотом табачной продукции. По их данным, каждая десятая сигарета в мире попала на прилавок в обход закона, однако опыт многих стран показывает, что с контрабандой можно успешно бороться даже при повышении налогов, подчёркивают в своём докладе эксперты ВОЗ.

табак
© Общественное достояние

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение убивает до половины приверженцев этой вредной привычки. Согласно статистике, каждый год в мире фиксируют почти семь миллионов смертей, связанных с табаком, из которых более шести миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей сигарет, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергавшихся воздействию табачного дыма. При этом почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живёт в странах с низким и средним уровнем дохода.