Перейти к основному содержанию

Тотальный диктант: ностальгия общемирового формата

В солнечную апрельскую субботу тысячи петербуржцев присоединились к ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Вместе с горожанами за парту для проверки знаний сел корреспондент «Форпоста».

«Тотальный диктант» — акция для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске и с тех пор стало весьма популярным. Диктант пишут в разных городах и странах. Авторами текстов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и Гузель Яхина. В 2019 году четыре варианта «Тотального диктанта» для участников подготовил писатель, литературовед и критик Павел Басинский.

https://www.instagram.com/p/BwMrnMohKdu

Петербуржцам предложили пройти испытание русским языком в школах, библиотеках, музеях и даже торгово-развлекательных комплексах. Всего двери открыли 122 площадки, а для участия зарегистрировались более 13 тысяч человек. Изучив возможные варианты, «Форпост» остановился на Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

Уже при входе в аудиторию, где участникам предстояло писать диктант, ощущалась лёгкая ностальгия. Конечно, никто не прятал в карманах шпаргалки с правилами, но многие просматривали на сайте акции сложные языковые моменты. Вернуться в детство и снова почувствовать себя школьниками пришли как пожилые, так и совсем молодые петербуржцы, а иногда и вовсе юные люди.

тотальный диктант
© Форпост Северо-Запад

К двум часам дня, моменту начала диктанта, аудитория была заполнена людьми. Одни делали селфи, другие бережно разглаживали бланк, на котором им предстояло писать. После нескольких минут задержки появился чтец – член «Терем-квартета» Андрей Смирнов — и продемонстрировал собравшимся обращение организаторов к участникам. Его подготовили в виде выпуска «Хобостей», в котором ведущий программы напомнил про недавний закон о фейках, переименовании Астаны в Нур-Султан и обилии «слов-мигрантов» в русском языке. После порции актуальных шуток собравшиеся увидели послание автора текстов «Тотального диктанта-2019» Павла Басинского, а также прослушали в его исполнении отрывок, который им предстояло написать.

«Можно я пойду?» - прошептал кто-то на задней парте после услышанного фрагмента.

И его можно было понять. Уже после первого прочтения короткого эссе о пьесе Горького «На дне» стало ясно, что Басинский участников жалеть не захотел. И устроил им диктант повышенной сложности – с обилием запятых и сложносочинённых предложений.

«Я люблю, когда моя аудитория пишет диктанты хорошо, поэтому буду вам всячески помогать, насколько это позволят правила», - успокоил напуганных пунктуацией людей Андрей Смирнов.

И действительно, музыкант приятным голосом и в неспешном темпе начал диктовать текст. Тут момент школьной ностальгии почти сорвался. Никто строгим голосом не просил молодого человека с третьей парты не вертеться на стуле, никому не нужно было повторять предложение, а в воздухе не витало совершенно никакого напряжения. Но всё-таки кто хотел подсматривать у соседа – подсматривал.

Спустя 40 минут люди с довольными лицами сдавали листочки. Оценки они узнают только на следующей неделе. Им также предложат посмотреть онлайн-разбор текста, а отличников торжественно наградят, если они, конечно, будут.

https://www.instagram.com/p/BwM0U0dA3cT

По словам аспирантки одного из петербургских вузов Марии, впечатления от акции у неё остались приятными. А вот её спутник Илья отметил, что ожидал к себе большой строгости.

«Я готовился, что тройку получу, что сложно будет, а нам так помогали, читали по несколько раз», - сказал молодой человек.

Музыкант Андрей Смирнов объяснил «Форпосту», почему всячески пытался помочь участникам голосом и интонациями.

«Легко писать тексты, когда в них присутствует последовательная логика. А здесь она есть, но она многовекторная. И это усложняет. И для меня, как для чтеца, тоже, потому что мне сложно было прочитать это так, чтобы участникам было легко. Но, думаю, что мои подсказки были услышаны. Потому что русский язык – интонационный. У нас интонация определяет смысл», - сказал он.

По словам Смирнова, в школьные годы он и сам любил писать диктанты, а вот за парту в рамках «Тотального» пока не садился.

«Но я считаю, что эта акция вообще святая. Потому что это обращение к русскому языку, своим корням, природе и к себе», - добавил музыкант.

В том, что текст был пунктуационно сложным, согласился и директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, который также выступил на акции в качестве одного из чтецов.

«Я хорошо знаю русский язык и хвастаюсь этим. У меня все 10 лет в школе пятёрка была по русскому языку, а это редко бывает. Примеряя к себе, я однозначно могу сказать, что текст сложный. Прежде всего по синтаксису, пунктуации. И в некоторых местах были моменты авторской задумки, которые расходятся с правилами русского языка. Не знаю, как это при проверке будут учитывать, но это можно было только угадывать. Таких закоулков, тёмных пространств было много. На мой взгляд, была сделана излишняя ориентация на сложность в синтаксисе, потому что орфографически сложных слов не было», - поделился мнением Шамахов.

Missing материал.

Стоит сказать, что автор текста Павел Басинский в одном из интервью несколько дней назад рассказал, что читал пробную версию диктанта на конгрессе филологов-лингвистов в феврале этого года. И даже там специалисты в основном справились на «4».

Пожалуй, «Тотальный диктант» - это тот самый случай, когда олимпийская истина «главное не победа, а участие» применима на все сто. Ведь в данном вопросе главное – желание, а оценку при должных усилиях можно будет исправить через год.