Перейти к основному содержанию

По следам Гумбольдта: экспедицию немецкого географа в России повторят спустя 190 лет

Эта история началась без малого два века назад. Министру финансов молодого государя Николая I сообщили об открытии на Урале богатейшего месторождения платины. Что с нею делать никто не знал – поначалу металл использовался в качестве дроби. Затем решили печатать из него монеты. Оценить идею Егор Канкрин попросил самого известного на тот момент немецкого ученого Александра фон Гумбольдта. Это было время, когда Россия столкнулась с кризисом истощения месторождений, поэтому естествоиспытателю также было предложено за счёт казны произвести анализ состояния минерально-сырьевого комплекса империи.

Группа учёных из Германии и России решила повторить маршрут географа и натуралиста, пролегавший из Берлина до Петербурга и Москвы, далее по Волге до Казани, Уралу, Сибири и обратно через Каспий. Немецким и российским минералогам из Фрайбергской Горной Академии и Санкт- Петербургского горного университета в рамках комплекса мероприятий «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» предстоит трёхнедельное путешествие в июне 2019. Ими будут прочитаны лекции в различных городах, сняты фильмы, которые затем покажут на торжествах, посвящённых 250-летию учёного, которое отмечается в сентябре и входит в программу перекрёстного года научно-образовательных партнёрств ФРГ и РФ. Один из участников экспедиции, биограф Гумбольдта, доктор Фердинанд Дамащун, глава отдела выставок и заместитель генерального директора Музея естествознания в Берлине, где как раз и хранятся образцы пород, привезённых из России, рассказал корреспонденту «Форпосту» о том, какие надежды он возлагает на поездку.

Доктор Дамащун
© Форпост Северо-Запад

- Какова цель научной экспедиции «По следам Гумбольдта»?

- Целей очень много. Прежде всего - улучшить и укрепить взаимоотношения между российскими и немецкими геологами разных специальностей и использовать Гумбольдта как соединяющее звено между нашими специалистами. В наше время, которое не отличается самыми лучшими взаимоотношениями, мы хотим сделать акцент на том, что они могут быть лучше и имеют исторические корни. Ну и, конечно, самое главное увидеть места, где Гумбольдт работал.

Александр фон Гумбольдт считал своей основной задачей «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». Современники прозвали его Аристотелем XIX века. Он создал несколько научных дисциплин – физическую географию, ландшафтоведение, экологическую географию растений. Исследования немецкого географа легли в основу геомагнетизма.

За свою жизнь немецкий географ успел побывать в Голландии, Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, Центральной и Южной Америке, России и других странах.

- В экспедицию поедут сотрудники Фрайбергской горной академии и Горного университета Петербурга. То есть это не только познавательная, но и научная поездка?

- Да, конечно. Надо сказать, что работа Гумбольдта была очень важна для развития минералогии. У нас в Музее естествознания в Берлине одна из важнейших экспозиций, конечно же, коллекция минералов. Её жемчужина – это находки, привезённые из российской экспедиции. С ними вот уже почти два века работают учёные Германии. И конечно же крайне интересно сегодняшнее геологическое состояние тех пород, где они были найдены.

Минеральная коллекция
© Форпост Северо-Запад

- Какие города у вас впереди? Это будет точный маршрут Гумбольдта или возможны какие-то изменения?

- В программе не все города, которые Гумбольдт посетил, но добавлены другие, в которых он не бывал. Для нас очень важная, высшая точка – город Тобольск. Ведь изначально планировалось, что Гумбольдт доедет только до Урала. Но в то время Тобольск был одним из главных научных центров Сибири, там был университет.

Одной из задач немецкого учёного было создание сети земного магнетизма. И он надеялся, и так и получилось, создать в Тобольске станцию длительного наблюдения за магнетизмом Земли. И поэтому для него было очень важно приехать именно в Тобольск.

В 1829 году Гумбольдту пришло официальное приглашение в Россию – «в интересах науки и страны» посетить уральские рудные месторождения. Поездка полностью оплачивалась российским правительством. Учёный отправился в путешествие со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом. Первый вёл дневник путешествия и занимался минералогическими исследованиями, второй – собирал зоологические и ботанические коллекции. Сам Гумбольдт наблюдал за магнетизмом, а также занимался астрономическим определением мест и общим геологическим и географическим исследованиями. Учёные следовали по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Пермь. На Среднем Урале исследователи провели несколько недель, осматривая месторождения железных, золотоносных руд, самородной платины и малахита. Дальнейший путь пролегал через Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. Экспедиция продолжилась по Южному Уралу, где Гумбольдт осмотрел Златоуст, Кичимск, Орск и Оренбург.

Missing материал.

Было получено разрешение от так называемого военного коменданта Сибири на поездку на Алтай. Там были старинные горные выработки золота, то есть на территории Старого света были старейшие золотые прииски. И если посмотреть на карту, то, пожалуй, Барнаул является самым центром континентальной части Земли. Потому что, пожалуй, нет на Земле ни одного места, которое было бы на равном расстоянии от всех океанов и морей. То есть это географической центр континентальной земной поверхности.

Ещё одной большой мечтой Гумбольдта было посетить Центральную Азию, но этого ему не удалось, к сожалению. Но есть взять Алтай, то он почти там и был. Когда он возвращался, он ехал через казахскую территорию, Семипалатинск и Риддер, и таким образом оказался на Урале. Через Семипалатинск поехал на Южный Урал и на Касперу, и по Волге наверх. Но даже и сегодня, если мы посмотрим на эти расстояния, это просто невероятно – 15 тысяч километров за восемь месяцев. Это такой вот расчёт, если по городам. При этом Гумбольдт был уже не молод в то время, ему было 60 лет. Это была очень большая нагрузка, в среднем 70 километров в день, на лошадях. Ночью они ехали, а днём - работали.

Гумбольдт первым обнаружил признаки Пермской геологической системы на Западном Урале, там же были найдены признаки алмазоносности и кристаллы алмаза. На протяжении многих лет учёный обрабатывал и осмысливал собранный в России материал. Первые результаты были опубликованы в статьях «О горных кряжах и вулканах внутренней Азии и о новом вулканическом извержении в Андах» и «О количестве добываемого в России золота».

Изумруд
© Форпост Северо-Запад

Изумруд, подаренный Гумбольдту Николаем I

Это была государственная экспедиция, использовалась военная инфраструктура. А Гумбольдта принимали, как генерала, хотя на самом деле он не был военным человеком. В его команде были известный минеролог и кристаллограф Густав Розе, член Берлинской Академии, натуралист-биолог Христиан Эренберг, денщик Йоханн Зайферт, русский горняк Николай Меньшенин, с ними был один повар, но кучера не было, кучеры были на сменах лошадей.

- Какие мероприятия планируется провести в рамках научной экспедиции? Планируются ли пресс-конференции, установки памятных табличек?

- Мы будем изучать минералогические собрания, будем встречаться с местными специалистами и примем участие в нескольких конференциях, одна из которых пройдёт в Санкт-Петербурге, вторая - в Омске, где мы будем говорить о вкладе Гумбольдта в мировую науку. И я сделаю там доклад о Гумбольдте, его значении как собирателе минералов и образцов.

Находясь на Южном Урале немецкий путешественник обратил внимание на беспорядочное поведение магнитной стрелки компаса, который ему подарили в Усть-Каменогорске. По мнению учёного, неустойчивость стрелки объяснялась тем, что в недрах есть железная руда. Его предположения подтвердились, и Гумбольдт, кроме всего прочего, вошёл в историю, как первооткрыватель физического метода поиска полезных ископаемых.

Уезжая с Урала, немецкий географ написал в письме министру Канкрину, что в золотых и платиновых россыпях Урала будут найдены алмазы. И вновь предположение Гумбольдта оказалось верным – ему вскоре сообщили, что неподалёку от Миасса найдены три алмаза.

Missing материал.

- Можно ли сказать, что Гумбольдт также значим для науки Германии и он внёс такой же вклад, как Ломоносов в России?

- Я думаю, это трудно. А если Эйнштейна вспомнить? Для меня Гумбольдт – это человек, который является вершиной учёного, описывающего природу и мир. Он научил нас описывать все природные феномены не отдельными явлениями, а анализировать во всей человеческой взаимосвязи. Он очень много сделал по изучению и описанию горного дела. Но когда Гумбольдт там был, русское горное дело было в кризисном состоянии. Уже были разработаны все богатые участки и месторождения и надо было смотреть, где более бедные руды. Для этого нужны были очень сильные специалисты, горняки. И в тот момент в России не было ни таких специалистов, ни руководителей горного дела. И частично ещё даже работали крепостные.

У нас в Рудных горах уже в то время был очень высокий уровень организации производства. В Саксонии были социальная, пенсионная и медицинская обеспеченность. Большие куски и образцы золота может найти каждый, а вот построить работу в бедных и обедневших месторождениях – это сложная деятельность. И в том числе благодаря Гумбольдту в России с годами ситуация поменялась, наметился прогресс.

Бюст
© Форпост Северо-Запад

Труды участников российской экспедиции отражены в работе «Центральная Азия» - она стала первым шагом в изучении рельефа региона и основой для последующих исследований. В трёхтомнике представлены геологическая и орографическая картины, а также климатология огромного пространства Земли.

С осени 1834 года и до конца своих дней Гумбольдт работал над главным трудом своей жизни – «Космос. Опыт физического мироописания». Эта работа представляла научную картину физического строения Земли, основанную на результатах его исследований.

- В Германии помнят и Вильгельма, и Александра фон Гумбольдта, в России же о них мало что знают. Как Вы думаете, эта экспедиции может помочь в возрождении интереса к имени и наследию географа?

- Я думаю и надеюсь, что эта экспедиция поможет популяризировать его имя. Путешествие даст нам новое развитие и надежду, потому что Гумбольдт поехал в Россию не по своей собственной инициативе, а его пригласили, официально, и это было приглашение из высших кругов. И вот тот труд, который Розе написал, это очень важное научное издание о горном деле на Алтае, которым и сейчас пользуются. И немецкий, наряду с французским, был научным языком в России. Одна из самых главнейших книг по минералогии в России были написана на немецком языке.

Россияне и в то время понимали, что русский – малоизвестный в мире язык. Российские учёные очень часто по окончанию учёбы проводили свою постдипломную работу за границей. Важнейшие российские минерологи – Евграф Фёдоров и Николай Кокшаров -после этого жили и работали в Германии.

В честь Александра фон Гумбольдта названы горы в Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии. В южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор есть гора Гумбольдта. Также в честь немецкого учёного большое количество названий можно встретить в животном и растительном мире – так, Ботанический номенклатурный справочник Index Kewensis, издаваемый Королевскими ботаническими садами Кью в Англии, включает 321 вид растений, названных в честь Гумбольдта.

- Планируете ли Вы создать на основе Вашего музея центры популяризации Гумбольдта в Западной Сибири?

- Может быть наша экспедиция будет таким маленьким зерном, от которого будет исходить излучение. Я вижу, как сотрудничают Фрайберг и Горный университет Петербурга и могу сказать, что это не просто научный туризм, это действительно серьёзное и очень интенсивное сотрудничество.

- Ваше главное ожидание от предстоящего путешествия?

- Конечно, три недели – это не такой длительный срок, чтобы мы могли сделать какое-то открытие мирового масштаба, но наверняка это может быть и будет источником наших дальнейших серьёзных изысканий и работы. Мне очень интересно, с кем я там встречусь.

Я в данный момент являюсь историком науки и главная идея этой сферы такова - чтобы знать, куда хочешь прийти, надо для начала знать, откуда ты идёшь. И поэтому, если так на это смотреть, то история науки – это очень актуальная часть науки.

Missing материал.

«Форпост» будет следить за всеми этапами предстоящего путешествия и публиковать репортажи и видео нашего специального корреспондента с наиболее интересными моментами поездки.