Перейти к основному содержанию

Как одно столетие превратило петербургский памятник в барахолку

«Дом Второго Санкт-Петербургского общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице на протяжении всей своей истории принадлежал финансистам. Такая преемственность позволила сохранить интерьеры парадного зала, мебель, двери и окна даже в период революции, которой были чужды любые проявления дороговизны и роскоши. Спустя сто лет с момента его рождения над памятником архитектуры решили посмеяться наследники тех, кто, несмотря на свои убеждения, сумел сберечь исторический объект. Сегодня внутри здания находятся вещевой рынок и частный музей с сомнительными экспозициями, а на его фасаде — реклама одежды и шавермы, незаконно установленные кондиционеры. Почему будущее старинного дома определяют не власти города, а его близость к «Апрашке», выяснил «Форпост».

Исторический объект в центре города был построен шведским архитектором Фёдором Лидвалем в 1907-1909 годах. Эксперты считают его жемчужиной творения выдающегося зодчего. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и относится к памятникам архитектуры, выполненным в стиле неоклассицизма в начале XX века.

памятник архитектуры
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

С момента постройки здания до середины прошлого столетия в его стенах располагалось «Общество взаимного кредита». В 50-х годах XX века там разместился строительно-монтажный трест «СевЗапТрансСтрой», ставший структурным подразделением вновь организованного министерства транспортного строительства СССР. В начале нулевых дом перешёл в собственность «Балтийского банка». Внутри бывшей финансовой организации сохранились подлинный операционный зал с аутентичными интерьерами, уникальный сейф, а также полностью дошедшее с дореволюционных времён до наших дней банковское хранилище.

Преемственность в передаче объекта недвижимости работникам финансового сектора утратила силу только в наше время — начался новый, не самый лучший, период в истории памятника архитектуры. Очередными арендаторами помещений стали владельцы вещевого рынка, который развернулся в том самом операционном зале бывшего банка.

памятник архитектуры
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

«Дом Второго Санкт-Петербургского общества взаимного кредита с флигелями» привлёк внимание общественности прошлым летом, когда с гражданской инспекцией там побывали градозащитники. С помощью соцсетей они придали проблему огласке. Вскоре подключилась и общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Активисты вместе обратились к петербургскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который решает подобные вопросы на уровне города.

«Первым поводом для привлечения внимания к проблеме стало исчезновение створки входной двери, которая являлась предметом охраны. Прошлой осенью мы передали информацию об этом в комитет и он начал свою собственную проверку», — вспоминает профессиональная градозащитница, представительница петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова.

Сотрудники КГИОП отправились на территорию объекта культурного наследия федерального значения по одному поводу, а ушли с длинным списком выявленных нарушений. Они обнаружили, что арендаторы деформировали металлический переплёт оконной рамы над воротным проездом, а на его месте установили вывеску «24 шаурма». Витрины, дверные и оконные проёмы оказались заполнены уродливой рекламой, а на лицевом фасаде появились кондиционеры. На первом этаже здания был незаконно сделан ремонт, а на верхнем не оказалось штукатурки. Внутренняя планировка помещений больше не совпадала с планом проектно-инвентаризационного бюро.

памятник архитектуры
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Часть памятника архитектуры занял «Музей неПравды», который со страниц своих рекламных брошюр обещал посетителям полностью перевернуть их представление об официальных исторических событиях — показать машину времени, скелет единорога, яйцо дракона, голову снежного человека и многое другое. Для представителей КГИОП неприятным открытием стал современный ремонт, который до неузнаваемости изменил внутреннее убранство помещения. К слову, вопросы вызвала и стоимость входного билета — 750 рублей, что почти в два раза больше, чем цена за посещение Эрмитажа.

Перечисленные нарушения в конце апреля этого года стали поводом для судебного разбирательства. В результате ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», на балансе которого находится памятник архитектуры, привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

памятник архитектуры
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

«Форпост» побывал на территории исторического объекта спустя две недели после суда и обнаружил, что реальных изменений пока не произошло. Единственное — с фасада здания пропали кондиционеры.

Неспешность собственника можно было бы списать на то, что он просто не успел выполнить предписания суда и устранить нарушения. Однако выяснилось, что ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» располагается в том же самом здании — на втором этаже «Дома Второго Санкт-Петербургского общества взаимного кредита с флигелями».

Стоит также отметить, что именно владелец исторического объекта несколько лет назад настоял на выселении «Балтийского банка» с территории памятника архитектуры. Наверное, собственник, как никто другой, почувствовал, что настало время для нового периода в жизни старинного дома. Хотя, возможно, судьбу здания определило его местоположение, ведь всего в сотне метров располагается главный оплот незаконной торговли в Петербурге — Апраксин двор.

Читайте спецпроект Форпоста «Каменные истории». Мифы, скандалы, жизнь легендарных домов Петербурга.