Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Отсидевшего за пост во «ВКонтакте» активиста задержали в Петербурге

фсб
Фото © пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице правоохранители вновь заинтересовались новгородцем, рассказал в Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на коллегу Виталия Черкасова.

Во вторник, 25 июня, стало известно, что в Петербурге задержали активиста Владимира Тимошенко за пост во «ВКонтакте».

«Его задержали полтора часа назад. Сказали, что из ФСБ Новгорода. Запретили звонок жене и мне. Сейчас к супруге Тимошенко домой приехали эти самые оперативники ФСБ, опрашивают её по очень старому посту мужа во "ВКонтакте"», - процитировал Чиков слова Черкасова.

По данным адвокатов, активисту собираются вменить публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по 280 статье УК РФ.

В конце ноября 2017 года Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил Тимошенко к двум годам колонии строгого режима за пост об Украине во «ВКонтакте». Суд установил, что в январе 2015 года активист, находясь в колонии Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону сообщение и попросил опубликовать информацию на его странице в соцсети.

В мае прошлого года Санкт-Петербургский городской суд оставил приговор Тимошенко без изменения.

Напомним, в апреле суд в Петербурге отказал оппозиционерам по иску к «ВКонтакте». Четверо активистов хотели взыскать с компании по 100 тысяч рублей.