Перейти к основному содержанию

Как переехать из Петербурга на Бали: история одной островитянки

Бали
© Photo by Chaitanya Maheshwari on Unsplash

Кристина Малиновская много путешествовала автостопом по Европе, жила и работала во Вьетнаме. Однако однажды вселенная сама всё решила за неё. Жизнь перевернулась в один момент и привела путешественницу во всемирный центр религиозных искателей, где она наконец смогла обрести себя – на Бали. Сегодня Кристина работает дизайнером, занимается духовными практиками и не планирует возвращаться в Россию. «Форпост» поговорил с островитянкой и узнал, как открыть бар на азиатском курорте, жить в доме рядом с океаном, но не иметь водопровода, какие тропические фрукты таят в себе опасность и как зарабатывать на жизнь, живя на Бали.

История переезда

Я родилась в Ульяновской области. Там закончила школу, потом поступила в университет в Петербурге. Примерно со второго курса начала активно путешествовать автостопом по Европе, а на четвёртом году обучения впервые попала в Азию и я поняла, насколько прекрасна эта часть света. Как раз в тот период в вузе нам преподавали религиоведение. Я очень заинтересовалась буддизмом, а оказавшись в азиатских странах, влюбилась во всё это окончательно.

В 2015 году я закончила Российскую академию народного хозяйства по специальности «реклама и PR», после чего полтора года работала в северо-западном российском союзе туриндустрии. Они взяли меня к себе на работу после стажировки, которую я прошла ещё когда училась в университете, потому что темой моей дипломной работы был «брендинг территории».

В мои обязанности входило руководство отдельными проектами. Мы много сотрудничали с министерством культуры, занимались детским туризмом. Работая там, помимо получения классного опыта, я завела много полезных знакомых. У нас вообще был очень дружный коллектив. С некоторыми коллегами я до сих пор поддерживаю связь.

Потом мне всё это немножко поднадоело. Я не очень понимала, куда дальше двигаться. Мне хотелось развиваться в области digital. Сначала я планировала поступать в магистратуру, чтобы получить навыки интернет-продвижения. Но потом передумала. Меня отговорили коллеги, посоветовав набираться опыта в реальных рабочих условиях. Я послушала их и, в, общем-то, не пожалела. Однако идею продолжать учёбу я не оставила, поэтому поступила на digital-курсы в петербургскую школу Epic Skills. Сначала закончила курсы web-дизайна, потом – контекстной рекламы.

Я понимала, что долго работать только руководителем проектов не получится, потому что мир не стоит на месте, появляются новые технологии, в том числе применимые к моей профессиональной области. К тому же, мне всегда хотелось прийти к тому, чтобы работать удалённо. Я начала к этому стремиться в 2016 году и сейчас уже несколько лет работаю на фрилансе, живя там, где мне хочется.

На Бали через Вьетнам

Я, наверное, отношусь к тому типу людей, которых называют «мечтателями». Однажды я поняла, что мечты сбываются, если ты не привязан к ним. Это кажется невероятным, но, когда ты их отпускаешь, они сами возвращаются к тебе и сбываются. У меня есть история, связанная с этой идеей.

Моя знакомая из Ульяновска как-то получила грант и на полтора или два года отправилась учиться в Джакарту. Я тоже загорелась этой мыслью, мне захотелось переехать в Индонезию. Да и вообще уехать куда-то, где тепло и есть возможность для личностного и профессионального развития. Однако время шло, а я так и не сделала ни одного шага, чтобы приблизится к этой мечте. После того, как я отпустила её (это как раз совпало с окончанием моей работы в российском союзе туриндустрии), мы с друзьями решили большой компанией отправиться в Азию, остановив свой выбор на Вьетнаме. У нас не было цели перебраться туда на «постоянку». Мы просто заранее заработали денег и поехали как туристы.

В итоге наша компания провела там всю зиму и часть весны. Тогда же мы впервые познакомились с островом Фукуок, который находится рядом с Камбоджой. Это бывшая рыбацкая деревня, где ещё семь лет назад даже и речи не шло о какой-то цивилизации. Но люди начали вкладывать туда деньги, место начало развиваться. Когда мы там оказались, то поняли, почему. На Фукуок невероятные пляжи. Но есть один минус – там очень скучно. У нас родилась безумная идея – почему бы на следующий год не вернуться и не открыть на острове бар. Мы просто мечтали, но никто особенно ничего не делал.

Фукуок
© Photo by Kamil Pietrzak on Unsplash

Вскоре наша компания вернулась обратно в Россию. Я устроилась в хорошую компанию и начала применять полученные на курсах навыки работы с контекстной рекламой на практике. Тогда я почувствовала, что, на этой работе у меня есть определённые перспективы для развития. И переезжать куда-то уже хотелось не так сильно, как во время нашего азиатского путешествия. Однако мой молодой человек очень сильно загорелся идеей открытия бара, и мы начали думать, как всё это провернуть. Он сказал: что тебе мешает работать в этой компании удалённо? Я начала пытаться решить этот вопрос. На работе мне сказали, что, мол, обычно мы подобное не практикуем, но с тобой, нам кажется, это может получиться.

В начале ноября 2017 года мы уехали во Вьетнам. Было сложно, потому что я работала удалённо и одновременно помогала ребятам с открытие бара на Фукуок. В итоге мы осознали, что с его запуском придётся повременить, так как мы приехали туда достаточно поздно и сезон уже начался, а нужно было найти помещение, сделать там хотя бы минимальный ремонт и так далее. Чтобы не терять время, мы решили начать с вечеринок на партнёрских площадках под своим брендом, а на следующий сезон уже под раскрученный бренд снова попытаться открыть бар. Так и получилось.

С ноября по май мы отработали на Фукуоке. Кстати говоря, не одни мы оказались такими умными. Вернувшись туда уже со своим проектом, мы столкнулись с тем, что там появилось много таких же энтузиастов, которые приехали развивать остров. На тот момент там уже второй год подряд проходил фестиваль Казантип. Раньше его организовывали на Украине, а когда Крым стал «нашим», мероприятие переместилось в Грузию, потом в Камбодже, а затем уже на Фукуок. Когда мы начали делать вечеринки, вся аудитория этого фестиваля стала и нашей, потому что люди приезжали на open-air, чтобы отдохнуть, а мы, в числе прочих, также предоставляли такую услугу.

Например, однажды мы делали две вечеринки на вилле в стиле «Американской истории X». Это было невероятно! Мне всегда казалось, что я не предприниматель, но, когда видишь, как прилагаешь какие-то усилия и люди платят за это деньги, а потом говорят «спасибо» – это вдохновляет. Мы закончили этот проект вечеринками на лодке. Арендовали их и отправлялись в открытое море на восемь часов с музыкой, весёлой компанией и всем остальным. Затем вернулись в Россию.

На Фукуок приехали вновь уже на сезон 2018/19, чтобы опять попробовать открыть бар. Но вскоре мне пришлось уйти из нашей компанией, с которой мы так долго строили все эти планы. Поводом послужила личная ситуация – расставание со своим молодым человеком. Я уже не представляла, как дальше продолжать всем вместе реализовывать наш проект.

Всё это произошло в самый разгар зимы в России. Передо мной встал выбор – возвращаться в холодный Петербург или двигаться дальше. Состояние было очень печальное, так как с тем парнем я встречалась почти пять лет и было, действительно, тяжело начинать свою жизнь заново. В итоге я взяла себя в руки и, решив не отступать назад, переехала жить на самый ближайший остров, о котором, к слову, давно мечтала. В общем, я перебралась на Бали.

Центр притяжения религиозных искателей

Я думала, что люди просто мифологизируют это место – мол, Бали – это не про пляжный отдых, это про истории. Мне всё это казалось какой-то чушью. Оказавшись здесь, я поняла, что они имели в виду. На Бали очень религиозное население. Индонезия – это крупнейшая страна в мире, где исповедуют ислам. На Бали есть исламское население и мечети, но доминирующее большинство среди местных – индуисты с примесью местных верований. Люди молятся по три раза в день, ежедневно проводят религиозные ритуалы и так далее. С этим уже давным-давно никто не спорит. Бали смело можно назвать центром притяжения религиозных искателей.

Бали
© Photo by bady abbas on Unsplash

Мне всё это очень близко. Уезжая первый раз из Вьетнама, мы решили попробовать випассану – это такая техника медитации. Для этого решили заскочить в Тайланд, чтобы поближе с ней познакомится. Тогда я открыла для себя совершенно новый мир. До этого я не знала, кому задавать накопившиеся вопросы о духовном развитии, а тут они сами начали находиться. На Бали мне удалось найти себе компанию для медитаций, я стала вегетарианкой и, вообще, как мне кажется, изменилась в лучшую сторону.

Сила вселенной

На Бали я приехала как фрилансер, но продолжила профессионально развиваться. Сейчас я удалённо работаю дизайнером. Перебравшись сюда, я продолжила сотрудничать с двумя своими постоянными клиентами – это вьетнамский бар и московская компания, которая занимается детским образованием. Этого заработка мне катастрофически не хватало, но так как я обладаю богатым опытом путешественника, я умею экономить. На Бали бывает по-разному, но здесь достаточно дорого жить, есть не уметь правильно тратить деньги. Я приехала сюда с очень ограниченным бюджетом и практически без клиентов для заработка через фриланс, поэтому надо было искать работу. Я прошла множество собеседований, но всё было мимо. В итоге, всё сложилось случайно, как это обычно и происходит на Бали. В день, когда у меня закончились деньги и я уже полностью отчаялась, со мной на парковке у пляжа познакомился молодой человек, который оказался владельцем петербургской студии web-дизайна. Он предложил мне работу, а потом стал моим соседом и другом. Вскоре мы сделали совместный проект. Всё это очень мне помогло не умереть голодной смертью.

Я надеюсь, что я больше никогда не вернусь в то финансовое состояние, потому что, как мне кажется, я извлекла из этой ситуации кое-какой урок. Мне казалось, что если почти не осталось денег, то нужно экономить, а на деле надо принять себя и то положение, в котором ты оказался. Я понимаю, что всё это звучит очень легко. Но вселенная сама решит за тебя, стоит только предоставить ей возможность это сделать.

Когда я более-менее обосновалась, то познакомилась с ещё одними ребятами из России, которые делают бренд ювелирных украшений Ceramic by AVA. Их создатель – российский дизайнер, которая уже семь лет живёт на Бали. Я работаю на неё, рисую графику для бренда. Сейчас это моя постоянная работа. Я ей очень рада, потому что фрилансер сидит в четырёх стенах, а это впоследствии приводит к дефициту общения с живыми людьми. Командная работа мне нравится больше, поэтому в настоящий момент я более, чем довольна. Я работаю по графику пять на два из дома, но, если нужно что-то уточнить или обсудить, то я сажусь на байк и еду к своему руководителю.

В свободное время занимаюсь духовной практикой – медитацией и йогой. Но в какой-то момент мне надоело делать это в одиночестве. Тогда я разместила в Facebook пост, предложив всем желающим ко мне присоединиться. Неожиданно откликнулось очень много людей. В конце концов всё это разрослось до того, что у нас образовался кружок. Мы встречаемся, медитируем, а потом просто общается.

На Бали очень много тусовок на любой вкус. Я, например, живу в районе Букит – это самый-самый юг острова. Здесь тусуются сёрферы, потому что рядом классные пляжи и большие волны. Они народ простой – как футболисты. Сёрферы просто весь день катаются, а вечером встречаются в баре. Мне это не очень интересно. Но бывают крутые закрытые вечеринки. Например, в храме в джунглях, где в программе коллективный хилинг, лечение мангку (балийский священник, - прим. ред.). В общем, из досуга здесь – каждому по потребностям. Выбирай, что хочешь.

Дом на Бали

Я живу в очень простом доме с двумя комнатами, в одной из которых живёт мой сосед. Мы платим за него 20 тысяч рублей на двоих плюс где-то 500 рублей за свет. Если сравнивать с нашей страной, то здесь у нас просторная «трёшка» с гостиной и кухней. Но только на выходе из дома попадаешь не в подъезд, а сразу на улицу.

Единственное, чего нет в доме – водопровода. На крыше стоят большие баки, которые один раз в две недели мы наполняем водой по заказу, что обходится примерно в тысячу рублей. Вода закачивается в дом через насосы. Сначала меня всё это напрягало. Но я привыкла и даже стала более осознанно потреблять воду. Всё на пользу.

До этого я жила в гестхаусе (гостевой дом). Там у меня была крошечная комната, в которой я только спала. Но зато был классный сад. Я просто выходила на крыльцо и круглые сутки работала. Платила где-то 15 тысяч рублей, в эту цену также был включён интернет и уборка помещения. Такой вариант удобен на первых порах, когда только приезжаешь на Бали.

Многоэтажки здесь не строят, так как рядом находится вулкан и достаточно часто происходят землетрясения. Если хочется жить в доме побольше и побогаче, то, при условии длительной аренды, можно снять что-то вроде виллы с просторной придомовой территорией, которая обойдётся в 45 тысяч рублей в месяц. Есть и дороже, но я мало знаю об этом. Кстати, у балийцев очень сильно развито чувство прекрасного, поэтому и себя они всячески стараются окружить красотой. Дома на Бали с красивым и комфортным ремонтом.

Вулкан
© Photo by Dan the Drone on Unsplash

По поводу проводного интернета. Его практически нет. Я пользуюсь сим-картой. Просто закупаю 265 гигабайт, что стоит примерно 800 рублей в месяц. Скорость меня, конечно, не радует. Например, я уже забыла, когда в последний раз смотрела фильмы онлайн. Но, опять же, ко всему привыкаешь.

Рай для вегетарианцев

Что касается питания, Бали – это прекрасное место для вегетарианцев. Здесь огромное количество кафе и ресторанов для тех, кто не ест мясо. А главное – это очень вкусно. Есть так называемые варунги – это что-то типа наших столовых. Там вообще можно поесть на 50 рублей. Например, рис с тофу или такое местное блюдо как темпе – соевые бобы с тофу. В целом, порция еды в заведениях со средней ценовой политикой стоит от 150 рублей. Есть кафе и рестораны подороже, где блюда от 300 рублей. Ну, а закупаться в магазинах и готовить дома – это совсем дёшево.

Разумеется, много овощей и фруктов. Я, в основном, питаюсь только ими. Когда живёшь в тёплом климате, со временем к нему привыкаешь и сокращаешь количество потребляемой пищи. Сейчас, например, сезон манго. Килограмм этого фрукта стоит 60 рублей. Не в сезон – 120 рублей. Кстати, по поводу сезонности. Поначалу я не совсем понимала, как происходит ценообразование на местных рынках. Бывает, идёшь за покупками, драгонфрут стоит 40 рублей. А потом раз – и он стоит в два раза больше. Так происходит, когда заканчивается сезон. В России подобного не встретишь – не бывает так, что сегодня яблоки в гипермаркете стоят 40 рублей, а завтра уже 80. Из того, что меня ещё радует на местных рынках, это стоимость базилика – 300 рублей за килограмм. Можно делать разные песто, это полезно. Кунжут здесь очень дешёвый.

Фрукты
© Photo by Hugo Kruip on Unsplash

На Бали я очень сильно полюбила дуриан – это, как его называют, «король» фруктов. Люди делятся на два типа – на тех, кто его обожает, и тех, кто ненавидит. Во многих странах дуриан даже запрещено провозить в общественном транспорте, потому что он источает специфический запах, который может довести до тошноты. Мне тоже сначала он не понравился, но потом я привыкла. Дориан – это сильнейший антиоксидант. Но у него есть особенность – если немного выпить, даже бутылку пива, а потом съесть этот фрукт, есть высокая вероятность летального исхода. Отсюда – множество нелепых смертей среди туристов, которые приезжают в Азию, не зная об этом. С водой проблем нет. Я покупаю её в магазинах.

Надо понимать, что Бали – это не типичный тропический остров посреди ничего. Здесь живёт пять миллионов человек, это одна из крупнейших туристических дестинаций на планете. Туризм на Бали развивается уже более 30 лет, поэтому есть вся необходимая инфраструктура.

Например, вчера я случайно забрела на вечеринку на вилле. Там выступала латвийская рок-группа Brainstorm. Ребята просто решили поиграть, но у них не было синтезатора. Они пошли и купили его. То есть, если вдруг тебе нужно вот так внезапно что-то купить, на Бали доступно всё. Главное, чтобы были деньги.

По Бали на байке

На Бали нет общественного транспорта. Все ездят на байках или машинах. Снять байк на месяц стоит 4,5 тысячи рублей, поэтому многие предпочитают именно его. Всё зависит от периода времени, на который снимаешь байк. В зависимости от этого рассчитывается скидка – чем дольше период, тем дешевле. Заправить его бензином, это порядка восьми литров, стоит 200 рублей. Многие передвигаются на такси.

Виза и валюта

У меня социальная индонезийская виза. Для того, чтобы её сделать, можно обратиться в агентство. Эта услуга стоит порядка 6,5 тысячи рублей. Ещё где-то 2,5 тысячи рублей придётся заплатить в местном посольстве. Помимо этого, важно найти так называемого спонсора – индонезийского гражданина, который может за вас поручиться.

Если оформлять визу через агентство, то его сотрудники помогают сделать спонсорское письмо (подходит тем, у кого нет спонсора среди местных). За него тоже нужно заплатить где-то 1,3 тысячи рублей. У меня свой спонсор, это моя знакомая. Она выступает моим гарантов пребывания на Бали. Каждый месяц я заезжаю за ней, и мы вместе едем в миграционный офис, где необходимо отметиться. Благо, это совсем рядом с моим домом, поэтому для меня это не проблема.

Социальная виза даётся на полгода. Её важно открыть в течение трёх месяцев. После этого можно спокойно два месяца находиться на Бали, а затем нужно ежемесячно продлевать. Госпошлина составляет 2,5-3 тысячи рублей, с учётом оплаты спонсора. Если его нет, а виза оформлялась через агентство, её продление обходится где-то 4,5-5 тысяч рублей. Когда она заканчивается, необходимо выехать из страны, после чего можно сделать её снова.

Вообще, для жителей России существует возможность находиться на Бали без визы целый месяц. Для тех, кто собирается задержаться здесь на пару месяцев, можно оформить визу по прилёту прямо в аэропорту. Она стоит чуть больше трёх тысяч рублей и действует 30 дней. По истечению этого срока можно проделать всю эту процедуру снова и остаться ещё на такой же срок, но потом придётся покинуть страну.

Помимо этого, существует туристическая виза, которая также даётся на полгода (для неё не нужен спонсор), а ещё рабочая, но об особенностях её оформления я знаю мало, так как работаю на фрилансе. Единственное, что могу сказать уверенно – местные власти очень трепетно относятся к трудовым мигрантам, поэтому пренебрегать оформлением подобных документов не стоит. Это может закончиться депортацией.

Ходовая валюта на Бали – индонезийский рупий. Точный курс можно уточнить в интернете, я для удобства умножаю на 4,7 или сразу на 5. Например, 20 тысяч рупий – это примерно 100 рублей.

О балийцах

Языкового барьера здесь нет. Меня это радует, особенно после Вьетнама. Там туризм только развивается, а на Бали все давно свободно говорят по-английски. Но это касается только Бали. Если поехать, например, на Яву, там будет сложнее, потому что число англоговорящих жителей значительно ниже. Они разговаривают только на бахасе – это местный индонезийский язык. Что касается отличий в менталитете, их достаточно много.

Балийцы часто не видят обходных путей. Иногда кажется, что их мышление настолько узкое, что они будто бы идут по какому-то тоннелю только вперёд и сами не знают, как из него выбраться. Моя подруга недавно рассказывала мне историю на эту тему. Она работала в дайв-центре, где был охранник из местных. Его попросили сходить в магазин и купить корм для кошки по имени Симба. Он пошёл и заявил продавцу – «Дайте мне корм для Симбы». Разумеется, тот ничего не понял, и охранник вернулся обратно с пустыми руками… Бывают и очень образованные местные жители. Но, в основном, это простые люди.

Мусорная проблема

На Бали сейчас существует острая проблема – с каждым днём становится всё больше и больше мусора. Власти бьют тревогу, пытаются объяснить балийцам, что пластик – это не пальмовый лист, он разлагается гораздо дольше. Но пока что все продолжают мусорить и не думают о последствиях. Где-то полгода назад в местных магазинах отменили пакеты. На Бали нет мусороперерабатывающих заводов, поэтому местные жгут бытовые отходы у себя на участках. Мой сосед из Германии очень болезненно переживает это, потому что у него обострённое обоняние. С другой стороны, непонятно, куда девать весь мусор, который скапливается на острове. Пока что решение не найдено.

Мусор
© Photo by OCG Saving The Ocean on Unsplash

О России

Наверное, больше всего скучаю по атмосфере Петербурга. Недавно я поняла, что, живя в мегаполисе, я много ездила на метро, а там – много читала. Здесь ты садишься на байк и можешь смотреть только на дорогу.

Я люблю прогулки. На Бали это можно сделать только в том случае, если целенаправленно идёшь на пляж. Пешеходные зоны не предусмотрены. Настоящим пешеходом тут быть не получается.

В общении особенных проблем нет – много и русских, и приезжих из других стран. Хотя, недавно ко мне прилетала мама, а когда она уехала, я почувствовала себя как ребёнок, оставленный родителями в детском садике. При этом я понимаю, что, если возвращаться в Петербург, мне хватит двух недель, чтобы повидаться с родными и друзьями, а потом я снова захочу обратно. Потому что в очередной раз осознаю, что живу на девятом этаже многоэтажки где-нибудь в пригороде, ношу куртку летом, а единственные доступные в магазине фрукты – это яблоки. Я пока не готова с этим мирится, хотя очень люблю Россию и, особенно, Петербург.

Читайте больше историй о жизни за границей в спецпроекте «Иммигранты».