Перейти к основному содержанию

Как переехать в Германию: вид на жительство, зарплата в евро и очищенные бананы в пластиковой упаковке

германия
© Jan Bolz, unsplash.com

Ольга Зубкова родилась в далёкой Сибири. Свою жизнь она посвятила музыке и никогда не изменяла этому выбору. Оказавшись в Германии, певица быстро освоилась в местном музыкальном сообществе, нашла единомышленников и продолжила свой профессиональный путь. «Форпост» узнал, как зарабатывать на жизнь за границей будучи музыкантом, сколько получают русские исполнители на немецких площадках, а также как за минимальные деньги хорошо устроиться в Европе.

В Германию я впервые отправилась в 2005 году из своего родного города Зеленогорска, где занималась музыкой: писала песни, выступала с гитарой. Идея перебраться за границу возникла после того, как я влюбилась в немца, с которым мы переписывались через мессенджер ICQ. Он пригласил меня к себе, я поехала. Однако у нас с ним не получилось красивой истории, поэтому через какое-то время мы расстались.

Я осталась одна в Любеке, расположенном примерно в 60 километрах от Гамбурга. Это открыточный городок со старинными домами, средневековыми церквями и небольшим островком в центре. Примерно год я жила там, а затем, в 2006 году решила перебраться в Гамбург, где прожила следующие пять лет. Я уехала оттуда в 2010 году, когда меня пригласил в тур музыкант Брендан Перри, создатель и лидер группы DeadCanDance. После этого в 2011 году я снова вернулась в Германию и прожила там до 2013 года, а вскоре перебралась обратно в Россию – в Петербург.

Концерты в Гамбурге и стажировка в студии звукозаписи

Я стремлюсь зарабатывать своей профессией. В Германии в этом отношении у меня проблем не было. Конечно, если бы я попала в совсем затруднительное положение, то не гнушалась бы и работой на кухне в каком-нибудь ресторане, допустим, в должности мойщицы посуды. Но, к счастью, до этого не доходило. Занимаясь любимой музыкой, я никогда не оставалась без еды и жилья.

У меня есть много друзей, живущих в США. Я не была там, но активно общаюсь с музыкантами, которые переехали в эту страну ради построения карьеры, профессионального роста и высокого заработка. Так вот, если с первыми двумя задачами, по их словам, дела там обстоят вполне себе хорошо, то с оплатой труда – не очень.

В Германии – наоборот. У меня могло быть по три концерта за вечер, длящихся по три часа, за каждый из которых платили по 300-400 евро (21,2-28,2 тысячи рублей). Примерно столько же выходили чаевые за каждое выступление. В целом, нормальная концертная ставка для музыканта, который работает в составе известного исполнителя, составляет в Германии 1700 евро (120 тысяч рублей) при условии, что он играет соло. То есть заработок вполне себе приличный.

Однако надо понимать, что всё это индивидуально и зависит от амбиций и потенциала каждого отдельного человека. Ведь тот, кто ничего не делает, не сможет заработать такие деньги ни в Германии, ни в России, ни в какой-либо другой стране. Благодаря концертной деятельности я достаточно неплохо себя обеспечивала и мне не приходилось в чём-то себе отказывать.

Однажды мой друг, немецкий певец Феликс Майер, с которым мы вместе работали над одним мюзиклом, привёл меня в музыкальную студию H.O.M.E. Studios в Гамбурге. Там я познакомилась с её владельцем – Францем Плазой. Он работал c такими лейблами, как Sony BMG, Universal, EMA и другие. На этой студии записывались музыканты Rammstein, DepecheMode, MariahCarey, 50 Cent и ещё полсотни известных исполнителей из Европы, США и России. Мне повезло оказаться там впервые в 2008 году. Через некоторое время я работала в студии в качестве стажёра. В общей сложности, моё сотрудничество с ней продлилось пять лет, из которых три года я проработала в качестве официального сотрудника.

Я сама вышла на связь с хозяином студии и спросила, нужен ли ему стажёр. Он поинтересовался, затем мне это нужно. Я объяснила, что хочу научиться звукозаписи и продюсированию, потому что, с точки зрения музыки я справляюсь со всем, с чем нужно, а этих навыков у меня нет, добавив, что не имею возможности снимать свою студию за 900 евро в день (64 тысяч рублей) и одновременно платить за услуги звукоинженера, что стоит ещё порядка 150 евро (10 тысяч рублей). Он ответил: окей, давай попробуем посотрудничать.

Я начала туда приходить, варить кофе, открывать двери, отвечать на телефонные звонки и так далее. Иными словами, стала «девочкой для всего», коих, к слову, и так предостаточно в музыкальной сфере.

В какой-то момент из стажёра я выросла в ассистента звукоинженера, который отвечает за все инструменты и технику, а также, например, за свет, потому что траты на электроэнергию в таких студиях очень большие. У нас, допустим, был один микшерный пульт, который съедал в месяц электричество на две тысячи евро (141,3 тысячи рублей). Параллельно я знакомилась со всей внутренней «кухней».

Когда стажёр может с закрытыми глазами отыскать необходимый провод или шнур, или, например, организовать всех для перемещения рояля из одного помещения в другое, его впускают в «святую святых», саму студию: туда, где сидят главные во всём процессе создания музыки люди – звукоинженер и продюсер.

Оказавшись там после длительной практики, я ежедневно видела, как работают настоящие профессионалы. Я вслушивалась и запоминала всё, что они говорят, как действуют, какие советы дают музыкантам, а также как в целом строят весь рабочий процесс. Мне хотелось научиться думать так же, как владелец студии Франц Плаза.

Несмотря на то, что платили мне только чаевые, я получила колоссальный опыт. Плюсом шли бонусы в виде возможности сторонних подработок на этой же студии в качестве аранжировщика, композитора и, собственно, исполнительницы, так как на тот момент у меня уже был большой музыкальный бэкграунд. Но, конечно, основной мой доход продолжали составлять гонорары от выступлений на концертах.

Страна возможностей для иммигрантов

Здесь, наверное, стоит сразу же охарактеризовать ситуацию с заработком в Германии в целом. Немцы получают в месяц порядка 1500-2000 тысяч евро (106-141 тысяча рублей) на человека. Но есть ряд профессий, где оплата труда не имеет «потолка». Например, программисты в этой стране зарабатывают от 3500 тысяч евро и выше (247,3 тысячи рублей).

В Германии отсутствует разница между оплатой труда специалистов, в том плане, что достойно зарабатывают все жители страны, не зависимо от того программист ты или дальнобойщик. Всё это возможно благодаря тому, что немецкое общество построено и функционирует очень организованно. Единственное, у подобной упорядоченности есть одна, на мой взгляд, не совсем приятная сторона. Например, в Германии посещение школы – это обязанность. Если полицейский в середине дня встретит на улице бесцельно шатающегося ребёнка, его родители получат штраф. Мне не по душе подобные правила.

Берлин
© Photo by Marius Serban on Unsplash

По поводу оплаты труда приезжих сказать затрудняюсь, потому что у меня работа была сдельная – сколько сделаешь, столько и заработаешь. Но я точно знаю, что любому специалисту, оказавшись в Германии, первым делом придётся подтверждать своё высшее образование, возможно, заново тестироваться. Всё это очень долго и дорого. Но зато после этого приезжий становится господином доктором, например. У меня есть достойный пример для иллюстрации – это мой хороший знакомый, который, будучи иммигрантом в первом поколении, подтвердил свой иракский диплом стоматолога и обосновался в Германии. Сейчас он каждый год ездит на новой модели Mercedes-Benz и может себе многое позволить.

Получение вида на жительство

Я получила вид на жительство в Германии по приглашению на работу, которое мне оформлял владелец музыкальной студии H.O.M.E. Studios Гамбурге.

Главная сложность, с которой сталкиваются все иммигранты, заключается всегда в том, что не каждый немецкий работодатель готов взять ответственность за желающего трудиться на него иностранца. У меня с этим было попроще, так как он сам предложил мне у него работать после того, как я долгое время стажировалась в его студии.

Работодатель в Германии должен обеспечить своего сотрудника не только рабочим местом, но и зарплатой, которая будет покрывать оплату квартиры (400 евро – минимум; 28,2 тысячи рублей), медицинскую страховку (330 евро – минимум; 23,3 тысячи рублей), а также минимальный интернет и «коммуналку». Последняя, как правило, рассчитывается отдельно по всем статьям: газ, электричество, отопление, интернет и так далее. Здесь сразу отмечу, что в Германии нет централизованного отопления, оно индивидуально для каждого отдельного домохозяйства.

Чтобы официально оформить вид на жительство, нужно со всеми собранными бумагами идти в один из миграционных центров Ausländeramt, которые есть во всех крупных городах Германии. Там страшные очереди, потому что ежедневно обслуживаются приезжие со всего мира. Прийти к восьми утра и получить жетон, по которому тебя примут (и это ещё даже не талон на запись) – практически нереально. Многие начинают подтягиваться к центру уже к четырём утра. При этом приёмные дни только в понедельник и четверг.

Вид на жительство даётся сначала на год, а потом на три – уже бессрочно. По истечению пяти лет можно претендовать на гражданство. Для этого придётся сдать экзамен по немецкому языку и на знание истории и некоторых культурных особенностей Германии. В случае их успешного прохождения, новоявленного гражданина приглашают на торжественную церемонию в местную мэрию, где выдадут новый паспорт. Во время этого мероприятия нужно пожать руку принимающей стороне в знак приветствия. Однако мусульмане отказываются это делать, ссылаясь на традиции, согласно которым женщина-мусульманка не может дотрагиваться до другого человека, этого не позволяет вера. В Дании или Швеции (в какой-то из этих скандинавских стран) к подобным заявлениям относятся негативно, вплоть до отказа предоставления вида гражданства, считая это неготовностью к интеграции в европейское общество. В Германии, вроде бы, всё не так строго.

Аренда квартиры и питание

Что касается аренды жилья, у меня была самая простая, но отдельная квартира общей площадью 27 квадратных метров. Там была совсем крохотная кухня, но её размеры компенсировало наличие кладовки, где можно было хранить много вещей.

Квартира располагалась в центре Гамбурга, имела прямое транспортное сообщение с аэропортом и находилась в двух станциях метро от главного городского вокзала. Я платила за неё 400 евро, 50 евро за электричество и столько же стоил безлимитный интернет. Плюс всегда разную сумму за отопление в конце года: от 150 до 300 евро.

Если сложить всё перечисленное, в месяц аренда самой простой квартиры в среднем стоит более 500 евро (35,3 тысячи рублей). Кстати, арендовать жильё не получится, если нет счёта в местной банке. Об этом необходимо позаботиться заранее.

Я никогда не связывалась с собственниками квартир. Когда я оказалась в Гамбурге, мой знакомый как раз выезжал из квартиры. Он познакомил меня с представителями агентства недвижимости, которым представил как следующую квартиросъемщицу. Мы подписали договор аренды, а вскоре я получила прописку и мне даже начала приходить официальная почта.

По поводу еды. В Германии очень дешёвое мясо. Но немцы его не очень любят, потому что животных, которых выращивают на убой, держат не в очень хороших условиях. Есть биомясо – оно значительно дороже за счёт того, что выращивается на открытых фермах, а не в закрытых фабричных помещениях. Многие, выбирая между этими вариантами, останавливаются на втором.

В Германии, вообще, огромный ассортимент натуральных продуктов, всяких «био что-либо». Для немцев также важно и удобство в плане потребления. Но некоторые продавцы доходят до абсурда: в магазинах можно встретить очищенный банан в пластиковой упаковке. Самим немцам это очень не нравится.

Есть торговые точки, где продаётся множество вегетарианских продуктов. Они стоят дороже, но безумно вкусные. Очень жаль, что у нас нет ничего подобного.

Один поход в магазин за продуктами обходился мне в 20-30 евро (1,4-2,1 тысячи рублей). За раз на эту сумму можно купить мясо, молоко, хлеб и все остальные базовые продукты, а также, например, вино. Так как я не употребляю алкоголь, в моём случае это было мороженое.

В целом, цены в немецких магазинах очень доступные и ниже, чем в России.

Если питаться в кафе, то один поход обойдётся в 20 евро (1,4 тысячи рублей), в ресторан – 80 евро (5,6 тысячи рублей).

В Германии во многих супермаркетах принимают стеклянные и пластиковые бутылки. В их цену обычно уже включён залог. Как правило, это порядка 10-60 центов за одну тару в зависимости от вида. Нужно принести бутылки, сдать их в специальный автомат, который выдаст взамен деньги – либо наличными, либо в виде купона. На них можно сделать новые покупки.

В этой стране сильно развит foodcrossing – это когда непроданные продукты (фрукты, выпечку) раздают за небольшие деньги или вообще бесплатно.

Чтобы с нуля одеться в каких-нибудь секонд-хендах, достаточно десяти евро (700 рублей). Но и в обычных вещевых магазинах всё достаточно доступно, а главное – одежду можно подобрать на любой рост, вес, вкус и цвет.

Медицина

В Германии, как известно, прекрасная медицина. Посещение медиков в теории должна покрывать медстраховка, но у меня в какой-то момент эти расходы также компенсировала так называемая социальная касса артистов – это что-то вроде нашего профсоюза. В него может вступить любой желающий, занимающийся творчеством. Для этого необходимо доказать, что ты деятель искусства и зарабатываешь только им, а потом только платить взносы. Сколько они точно составляют, я уже не припомню, но это не очень большие деньги.

Вызов скорой помощи стоит порядка 360 евро (25,4 тысячи евро). Госпитализация и несколько дней в больнице обойдутся в сумму от двух до четырёх тысяч евро (141,3-282,7 тысячи рублей).

Кстати, в Германии без медицинской страховки человек не может претендовать на получение вида на жительство.

Плюсы и минусы Германии

Больше всего в Германии мне нравятся велодорожки. Не может не вызывать уважение и забота немцев об окружающей среде. Они не только уже достаточно давно занимаются раздельным сбором бытовых отходов, но и делают это самыми различными способами. Например, у них есть вид спорта, когда человек в процессе бега собирает мусор.

Наверное, из положительного я бы ещё выделила то, что в этой стране достаточно высокий уровень жизни, но при этом цены на товары в магазинах не вызывают ужас, а досуг всегда можно разнообразить походом на концерт или путешествием в соседнее европейское государство. В России всё это позволить себе может не каждый.

Лично у меня восхищение также вызывают темпы строительства в Германии. Новые здания там возводят буквально за месяц. В Петербурге у меня рядом с домом на Фонтанке хороший асфальт за последние полгода перекладывают уже третий раз. При этом в Зеленогорске я вообще жила во дворе, где соседний дом строился 20 лет.

Мне сложно говорить о минусах жизни в Германии. Я редко испытывала какие-то трудности, живя в этой стране. Наверное, «коммуналка» и медстраховка могли бы быть и подешевле. Возможно, в этом отношении немцам стоило бы быть подобрее именно к иммигрантам. Всё-таки у приезжих сегодня не так много прав, хотя налоги они платят в том же размере, что и местные. Но есть русские немцы, которые по программе репатриации вернулись в Германию и прекрасно там себя чувствуют. Они не работают, а живут только на пособие в 1000-1500 евро (70,6-106 тысячи рублей). Местные, кстати, называют их «очень поздние переселенцы». В Гамбурге живет порядка ста тысяч русскоязычных иммигрантов.

О русских и немцах

Мне всегда было легко и интересно общаться с немцами. Во-первых, потому что я знаю их язык, а во-вторых, я космополит. Мне кажется, что любой человек может при желании свободно интегрироваться в любое общество – это доказал ещё русский этнограф Миклухо-Маклай в Папуа – Новой Гвинеи.

Среди наших соотечественников, я знаю, есть много тех, кто не собирается интегрироваться в немецкое общество. Даже несмотря на то, что они живут в этой стране. Я говорю о тех самых людях, которые десятки лет сидят на пособии и не в состоянии за это время выучить язык. Однако есть и те, кто ведёт в Германии очень активную жизнь, свободно общается с местными, изучает их культуру. В этой стране можно достичь всего, если ты деятелен и к чему-то стремишься. Немцы очень ценят в людях целеустремлённость. Ну, а их невозможно не любить за пунктуальность и организованность.

Читайте больше историй о жизни за границей в спецпроекте «Иммигранты».