Перейти к основному содержанию

В Перми открыли памятник знаменитому петербуржцу

Преображенский
© Форпост Северо-Запад

Экс-министр правительства Колчака Павел Преображенский прославился тем, что открыл самое крупное в мире месторождение калийных солей. Сегодня оно является сырьевой базой «Уралкалия» - одного из лидеров глобальной индустрии производства удобрений. Не менее значим и вклад учёного в развитие нефтяной отрасли – он обнаружил залежи чёрного золота в Чусовском районе Пермского края, что привело к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, названной «вторым Баку».

На торжественную церемонию открытия монумента прибыл глава «Лукойла» Вагит Алекперов, а также внуки и правнуки горного инженера. Они призвали молодых нефтяников не останавливаться в профессиональном развитии и брать в этом плане пример с энтузиастов прошлого.

Преображенский
© Форпост Северо-Запад

Одним из таких энтузиастов без преувеличения можно назвать Павла Преображенского. Его карьера началась сразу после окончания в 1900 году Горного института в Петербурге с исследования потенциала золотых приисков в бассейне реки Лены. В группу, которая отправилась в Восточную Сибирь, его пригласил ещё один знаменитый выпускник того же вуза, автор «Земли Санникова» и других научно-фантастических романов Владимир Обручев.

К 1919 году заслуги Преображенского перед наукой (в частности, поиск и освоение полезных ископаемых на Урале) получили признание не только в кругу геологов, но и со стороны всего учёного мира. Это позволило ему стать министром народного просвещения в Правительстве Колчака. Правда, высокая должность не принесла ему никаких дивидендов – в январе 20-го вместе с Верховным Правителем России он был арестован в Иркутске и приговорён к заключению вплоть до окончания гражданской войны.

О смягчении приговора Преображенскому тогда просили многие его коллеги. И даже Максим Горький, лично обратившийся к Ленину с соответствующим ходатайством. В этой бумаге он назвал выпускника Горного института «крупным геологом, нужным стране».

Преображенский
© Общественное достояние

В том, что это действительно так, учёный доказал уже через пять лет. В 1925 году он руководил геологической экспедицией, которая открыла Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей. Сегодня его разработкой занимается российский горно-химический гигант – «Уралкалий».

«Работы отчётного года принесли нам уверенность в громадных запасах калийных солей, имеющихся у нас, запасах настолько больших, что они являются интересными не только в масштабе СССР, но для всего мира. Остаётся их умело использовать», - написал Преображенский в своём отчёте.

Он не ошибся. Согласно современным данным, запасы сырья под Соликамском столь велики, что их хватит на 300 лет вперёд. Разработка Верхнекамского месторождения позволяет «Уралкалию» обеспечивать около 20% всего мирового потребления калийных удобрений, и поставлять их, в том числе на стремительно растущие рынки Азии и Латинской Америки. За первые шесть месяцев 2019 года объём производства компании составил 5,7 млн тонн хлористого калия, а её выручка возросла на 10% и достигла 1,543 млрд долларов США (у «Беларуськалия» за весь 2018 год – $2,5 миллиарда) .

Уралкалий
© uralkali.com

Впереди у лидера отрасли, несмотря на ряд проблем экономического и геополитического характера, большие перспективы. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Земли возрастёт до 9 миллиардов человек, а к концу столетия на планете будут жить уже около 11 млрд homo sapiens. Естественно, это повлечёт за собой увеличение потребности в продуктах питания и нагрузки на пахотные земли, что невозможно без удобрений, в том числе, калийных.

Дело в том, что этот минерал крайне необходим для всех живых организмов. Он улучшает обмен белков и углеводов в тканях, позволяет сельскохозяйственным культурам накапливать сахар, адаптироваться к низким температурам или, напротив, засушливому климату, а также ускоряет фотосинтез. Бутоны цветущих растений при его дефиците либо вовсе не завязываются, либо вырастают чересчур мелкими.

Возвращаясь к фигуре Павла Преображенского, следует отметить, что он не только заложил основу отечественной индустрии калийных удобрений и основал русскую научную школу геологов-солевиков, но также создал предпосылки для значительного повышения объёмов добычи нефти в стране. Это стало особенно актуально в годы Великой Отечественной войны, когда резко возросла потребность в горючем.

Верхнечусовское месторождение учёный нашёл в 1929 году. Несмотря на то, что его запасы оказались не слишком большими и были исчерпаны уже через 15 лет, именно это открытие спровоцировало начало работ по поиску и разведке нефти на Западном Урале. И привело к появлению на геологических картах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В послевоенные годы она вышла на первое место в СССР по количеству добытых баррелей, превзойдя Бакинскую. Например, в 1965 году там было произведено более 71% отечественной нефти.

добыча
© perm.lukoil.ru

В связи с освоением залежей в Западной Сибири доля «Второго Баку» постепенно стала снижаться. Сейчас степень выработанности запасов там около 65%. Тем не менее, в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской областях и Пермском крае, по-прежнему, можно увидеть многочисленные станки-качалки, поднимающие из недр самый ценный природный ресурс, которым располагает Россия. Ежегодно оттуда поступает на рынок более 90 млн тонн чёрного золота, то есть одна шестая всего объёма, произведённого в стране.

«Лукойл-Пермь», ставшая инициатором открытия памятника Павлу Преображенскому, планирует, что сохранит показатели добычи по итогам нынешнего года на уровне предыдущего - 15,7 млн тонн. Остаточные извлекаемые запасы 102-х месторождений, которые сейчас разрабатывают специалисты компании, составляют 470 млн тонн нефти.

Котова
© Форпост Северо-Запад