Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Самый популярный камень-убийца в истории

мышьяк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Имя этого минерала неизбежно ассоциируется со смертью. На протяжении сотен веков он был главным компонентом любого яда. В числе его жертв - папа Александра VI, Моцарт, Наполеон, Франческо Медичи и Рене Декарт. В России триста лет назад официально запрещали его продажу, считая очень опасным минералом. Сегодня же «король ядов» используют для лечения рака у детей.

Мышьяк – так называется один из самых противоречивых камней в истории. С его помощью устранялись политические противники, плелись придворные интриги и разрешались любовные треугольники. Первыми доказали его опасность для здоровья китайцы, европейцы узнали об этом интересном свойстве чуть позже и сразу же начали проявлять к нему неподдельный интерес.

мышьяк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Понравился он отравителям за то, что любое убийство с помощью полуметалла можно было замаскировать под обычную болезнь. Жертвам долгое время подмешивали мышьяк в пищу, после чего наступала неминуемая мучительная смерть. Кроме того, яд на его основе не имел ни вкуса, ни запаха. В средневековье убийство минералом было настолько рядовым явлением, что правители государств непременно имели при себе специальную службу специалистов-отравителей. Рядовые граждане также были неравнодушны к зловещему камню и даже создавали на нём бизнес. До наших дней дошла история об одной предприимчивой жительнице Сицилии, которая весьма успешно торговала жидкостью на основе лечебных трав. Её основными клиентками были женщины, желавшие ускорить смерть своих супругов. После того, как дамы подливали такой раствор в еду мужьям, те постепенно теряли аппетит, слабели, а потом и вовсе погибали.

мышьяк
Фото © pixabay.com

В XV веке в Москве настолько масштабно использовался мышьяк для изготовления красок, выделки кожи и в качестве крысиного яда, что в то время смертоносное зелье буквально пропитывало почву первопрестольной, медленно отравляя её жителей.

На протяжении викторианской эпохи большое количество людей травили себя мышьяком ненамеренно. Тогда опасный ингредиент мог содержаться в самых безопасных предметах – книгах, обоях и одежде. Дело в том, что столь любимый среди аристократов тех времен глубокий зелёный цвет получали из соединения мышьяка с медью. Подобной краской покрывали всё, ведь она надолго оставалась яркой и не бледнела. До сих пор множество полотен импрессионистов, написанных таким пигментом, висят в музеях по всему свету.

мышьяк
Фото © Simon Upton

Мышьяк был излюбленным орудием убийства и многих писателей. В их числе известная Агата Кристи. Именно этим ядом она отравила большинство героев в своих бесчисленных детективах.

Использование мышьяка в XX веке приобрело ужасающие формы. Его задействовали в производстве химического оружия. Например, люизита, который, несмотря на цветочный запах герани, оставлял при попадании на коже длительно незаживающие болезненные язвы. Соединения полуметалла входят во все основные группы известных боевых отравляющих веществ.

мышьяк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В современном мире для мышьяка пытаются найти мирное применение. Относительно недавно американским учёным удалось выяснить, что небольшие дозы этого ядовитого вещества способны уничтожать злокачественные клетки при раке крови.

Заполучить в свою коллекцию этот минерал не составит никакого труда. Многочисленные сайты по продаже камней изобилуют предложениями. Однако следует помнить, что полуметалл токсичен и может быть опасен для здоровья.

Удивительно, но существуют живые организмы, которых практически невозможно отравить мышьяком. К ним относятся обыкновенные ежи. Яд приносит этим животным лишь небольшое недомогание без осложнений.