Перейти к основному содержанию

Камень-символ смерти

морион
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень долгое время считался символом смерти. Он появился на свет благодаря радиации, однако с его помощью лечили серьезные заболевания.

Неудивительно, что благодаря своему траурному цвету, морион снискал славу мистического камня. На связь с потусторонними силами указывают и многочисленные легенды, объясняющие происхождение его имени. Издревле на Руси минерал называли «мор», что в переводе означало «смерть». По одному из преданий первой владелицей мориона была злая колдунья Морена, которая приносила людям только гибель и беды. Пока волшебница носила на пальце перстень с чёрным камнем, она оставалась бессмертной. В одной из битв добра со злом, Морена случайно обронила кольцо и погибла. Однако магическая сила камня была настолько сильной, что со временем сумела воскресить свою владелицу, и та продолжила ходить по Земле и сеять смерть.

морион
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древние времена считалось, что если случайно встретил на пути морион или кто-нибудь принёс его в дом, необходимо незамедлительно нейтрализовать негативное воздействие камня. Для этого минерал запекали в хлебе. После чего он превращался в желтовато-коричневый камень. Исчезновение черного цвета и означало утрату магических сил. Уральские горняки тоже обжигали кристаллы мориона в тесте, но преследовали при этом совершенно иные цели. Дело в том, что при медленном нагревании до трехсот градусов по Цельсию цвет мориона теплеет и камень приобретает золотистый оттенок, благодаря чему становится похож на чайный топаз. Именно благодаря такой технологии морионы часто выдавали за более благородные и ценные минералы.

морион
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Древнем Китае к мориону относились практично. Жители Поднебесной делали из минерала стекло для очков. В Древнем Египте тонкие пластинки из черного камня тоже служили для защиты глаз от яркого солнца. Так фараон Тутанхамон владел своего рода первыми солнцезащитными очками из мориона с бронзовыми душками. В древнем Шумере из минерала делали печати. Считалось, что любой договор, скрепленный таким знаком, принесет удачу в делах.

морион
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России морион стал известен с конца XVII века, однако долгое время никто не воспринимал его как ювелирный. Только спустя сотню лет, когда вся Европа увлеклась мистицизмом и спиритизмом, а в моду вошли траурные украшения с черными камнями, морион получил признание. Чаще всего из минерала изготавливали броши или перстни с вырезанными в камне силуэтами умерших родственников или другие символы скорби. В то время загадочные истории, связанные с морионом были вполне обычным явлением. Многие видели в черном минерале собственную смерть, кому-то удавалось вызывать духов умерших родственников, которые никак не хотели возвращаться в загробный мир, а некоторых камень даже перемещал в пространстве.

Хотя за морионом и закрепилась слава камня, способного принести несчастье, литотерапевты активно использовали его в лечебных целях. В старинных книгах, посвященных народной медицине, написано, что если носить его на шее, то пропадет меланхолия и исчезают болезни связанные с сердечнососудистой системой.

морион
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Такой редкий среди минералов цвет морион приобрел под воздействием радиоактивного излучения. Оно характерно для пород, в которых происходит формирование камня, например, гранита. Хотя морион образовался под влиянием природной радиации, сам он абсолютно безопасен для здоровья человека. В XX веке применение мориона стало более прозаичным. Из минерала начали изготавливать детали для радиоэлектроники и электротехники.

Стоимость мориона никогда не была высокой, особенно в России, где на Урале расположены крупные месторождения минерала.Помимо насыщенного черного цвета морион интересен и тем, что его кристаллы достигают огромных размеров. В Казахстане, например, находят рекордные по массе образцы весом до семидесяти тонн.