Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,21

Самый дешёвый драгоценный камень

агат
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В природе невозможно встретить два одинаковых образца этого камня. Узор каждого экземпляра так же уникален, как отпечатки пальцев человека.

На срезе этого минерала изображены причудливые фигуры, напоминающие годичные кольца дерева, живописные пейзажи и даже портреты. Объясняется такой визуальный эффект строением самоцвета. В одном сантиметре толщины агата сосредоточено более восьми тысяч чередующихся разноцветных слоёв, которые и складываются в уникальные рисунки.

Благодаря невероятной красоте и широкой распространённости, агат стал одним из первых поделочных камней, на которые человек обратил внимание. Поделки из камня начали делать ещё в Бронзовом веке.

агат
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Популярными агатовыми изделиями в древности были глаза. Камни в виде зрительного органа вставляли в головы статуй для отпугивания тёмных сил. Согласно легенде, агат – это глаз огромного орла. Птица защищала землю от злых духов и в схватке с чёрным магом была ослеплена, и её выколотые глаза превратились в камни.

Из агата делали посуду, печати, предметы интерьера и ювелирные украшения. Однако один вид изделия из камня заслуживает отдельного внимания. Речь идёт о камее – броши, представляющей собой портрет человека, вырезанный в камне. Древнегреческие мастера использовали разноцветность минерала для подчёркивания деталей. Из белого слоя резали лицо, а из тёмного – волосы и одежду. Коллекционированием таких портретов занимались только представители знати.

агат
Фото © Gareth eckley

В Средние века в эпоху Крестовых походов рыцари, уезжавшие далеко от дома, брали с собой изображение дамы сердца, высеченное в агате. Ведь поверье гласило, что камень способен сохранять чувства влюблённых в разлуке и хранить верность друг другу. Работа по изготовлению камей иногда занимала продолжительное время. Так, на большую камею из агата мастеру могло потребоваться столько же времени, сколько требовалось для строительства зданий.

В эпоху Возрождения украшения из агата не только не утратили актуальности, но и многократно выросли в цене. Богатые дома Европы вели соревнования в изысканности агатовых убранств.

агат
Фото © Форпост Северо-Запад /

Хотя в России агаты начали гранить лишь в конце XVII века, минерал спустя короткое время приобрёл большую популярность и завоевал признание. Яркий пример использования агата в украшении интерьера – это агатовые комнаты, созданные по приказу Екатерины Второй. Императрице необходимо было место для личных покоев рядом с Екатерининским дворцом, в котором постоянно проходили официальные приёмы. В итоге появился комплекс построек в античном стиле, отделанный внутри минералами, среди которых много агата и яшмы. Эти камни очень твёрдые и только камнерезы высокой квалификации способны были выполнить из них тонкие, идеально гладкие панели, которыми облицованы здания.

агат
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

При всех выдающихся внешних данных, цена на агаты варьируется в широком диапазоне. Редкие образцы камня конкурируют по стоимости с драгоценными минералами. Особое внимание коллекционеров привлекают камни, изображающие пейзажи и портреты. Часто в них находят сходство со всемирно известными полотнами. Невзрачные образцы агатов облагораживают и выдают как дорогие. Например, Бразилия, один из самых крупных поставщиков агата во всём мире, богата блёкло-серой разновидностью самоцвета. Для продажи такие экземпляры красят в ярко-синий, жёлтый, зелёный, густо-чёрный и малиновый цвета, в то время как в природе минералов таких оттенков не существует. При этом идея окраски агатов появилась ещё в Древнем Риме. Мастера той эпохи подолгу варили минералы в меду, а затем обрабатывали в серной кислоте, чтобы добиться эффектного внешнего вида.

агат
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но в большинстве случаев из-за распространённости агат относится к категории доступных минералов. Камень может похвастаться самым большим количеством типов, видов и подвидов. В природе обнаружено более 150 различных вариаций этого минерала.