Перейти к основному содержанию

Западные эксперты предрекли продолжение нефтяных войн

нефть
© pixabay.com

Мировое потребление нефти в ближайшие два десятилетия хоть и будет расти, однако меньшими темпами, чем в прежние годы. Это спровоцирует более агрессивную борьбу производителей чёрного золота за рынок сбыта, что окажет понижательное давление на цены, доходы и занятость в отрасли. Такой вывод делают американские аналитики, специализирующиеся на изучении азиатского рынка углеводородов.

Замедление темпов роста

Первый нефтяной кризис случился в 1973 году, когда арабские страны, добывающие нефть, отказались поставлять её в адрес западных государств, поддержавших Израиль в ходе Войны судного дня. До этого момента мировое потребление росло в среднем на 8% в год, а цены находились на крайне низком уровне, в диапазоне от полутора до трёх долларов. Однако эмбарго, продлившееся менее полугода, навсегда изменило мир.

Оно привело к резкому повышению стоимости сырья, утвердило СССР в качестве одной из ведущих энергетических держав, доказало, что ископаемое топливо – это не просто товар, а ещё и инструмент геополитического влияния. Новые реалии заставили бизнес более рационально относиться к потреблению полезных ископаемых, в частности, внедрять энергосберегающие технологии и оптимизировать производственные цепочки. А это, в свою очередь, привело к снижению темпов прироста потребления нефти.

В среднем он опустился до 2%, а после финансового кризиса 2008 года - до 1,5% в год. Причём, спрос со стороны постиндуриальных держав, входящих в ОЭСР, последние 25 лет оставался неизменным, а происходил исключительно за счёт развивающихся экономик, прежде всего, Китая. Однако в ближайшем будущем вклад КНР в повышательную динамику рынка начнёт уменьшаться.

нефть
© saudiaramco.com

Удар по ценам

Крупные инвестиции в отрасль позволили серьёзно нарастить добычу основным странам-производителям, а также выйти на рынок новым игрокам, в том числе США. В то же время цены на сырьё за исключением нескольких кризисных лет оставались на очень высоком уровне.

Этому способствовала не только быстрая индустриализация Китая, но также деградация профильной промышленности Венесуэлы, Ирана, Нигерии и Ливии из-за санкций, войн и дефицита профессиональных кадров. Что самое интересное, три из этих четырёх государств входят в топ-10 стран с самыми большими в мире запасами нефти. Нет сомнений в том, что они целенаправленно выводились из игры Соединёнными Штатами ради того, чтобы американцы получили возможность для реализации ресурса на внешних рынках.

Так, Боливарианская Республика ещё в 2014 году добывала 2,7 млн баррелей в сутки, а сейчас почти в десять раз меньше. Нарастить объёмы производства нереально из-за санкций США, ведь сбывать продукцию попросту некуда, её никто не купит. В Ливии до гражданской войны и убийства Муаммара Каддафи из недр ежегодно поднимали 1,5 млн б/с. Сегодня всё зависит от уровня политической напряжённости и эскалации военного конфликта. В лучшем случае – 1,1 млн б/с, в худшем – 0,1.

Иран долгие годы находился под санкциями, но в 2015 году, после заключения ядерной сделки все они были сняты. Восстановив дебит своих скважин Исламская Республика обеспечивала 5% мирового потребления нефти и занимала шестую строчку в списке её крупнейших производителей с 3,9 млн б/с. Однако Дональд Трамп счёл, что этот кусок пирога тоже должен достаться Западу и отменил соглашение, запретив всему миру покупать у Ирана чёрное золото.

Missing материал.

Кто после Китая?

Нет сомнений в том, что в ближайшие 20 лет темпы роста потребления нефти продолжат замедляться. Более того, возможно, именно в этот период будет зафиксирован пик спроса на неё в глобальном масштабе. Это тем более вероятно, что транспорт частично переходит на более дешёвый природный газ, а электромобили постепенно вытесняют с рынка машины с двигателями внутреннего сгорания.

Очевидно, что такая конъюнктура не будет способствовать высоким ценам. Тем не менее, они могут закрепиться на приемлемых для добывающих компаний уровнях. Это произойдёт в том случае, если какое-либо государство повторит китайское экономическое чудо или кто-то из крупных экспортёров получит статус «очень плохого парня» и будет наказан за это санкциями. Естественно, без права торговать нефтью, как Венесуэла и Иран.

Эксперты весьма осторожны в прогнозах. Ведь Китай, несмотря на эффект высокой базы, то есть при изначально огромных объёмах энергопотребления, последние 13 лет ежегодно демонстрировал пятипроцентный прирост потребления нефти. Единственной страной, способной перехватить у него эстафету, является Индия. Но ни она, ни другие развивающиеся государства Южной и Юго-Восточной Азии, Африки или Латинской Америки пока не дают повода для того, чтобы всерьёз об этом рассуждать.

Анализировать перспективы введения ограничительных мер против конкурентов США и устранения их с рынка также бессмысленно. Пока предпосылок к такому развитию событий не наблюдается. Но гарантировать, что статус-кво сохранится и в будущем в связи с рядом последних решений Вашингтона, естественно, невозможно.

Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

Нефтяные войны

Нефтяные месторождения не вечны, они постепенно истощаются, а потому недропользователям для сохранения объёмов добычи необходимо постоянно инвестировать капитал в разведку и разработку новых залежей. Даже если рост потребления замедлится и в конечном итоге достигнет пика, им всё равно придётся ежегодно расходовать сотни миллиардов долларов для того, чтобы поддерживать определённый уровень производства.

Если стоимость барреля останется на нынешних уровнях или опустится ниже, профильные компании, естественно, начнут уделять росту операционной эффективности и контролю расходов ещё больше внимания. Желание повысить рентабельность обострит борьбу за стагнирующий рынок между крупнейшими корпорациями и, вероятно, будет сопровождаться повторяющимися нефтяными войнами.

Для того чтобы избежать их и сохранить стабильность, выгодную, как покупателям, так и продавцам, необходимо повышать значение и функционал регулятора, в роли которого сегодня выступает ОПЕК+. Эта организация, конечно, несовершенна, особенно учитывая, что она объединяет далеко не всех экспортёров. Тем не менее, рынок СПГ не может похвастать и такой коллаборацией из-за чего стоимость газа на биржах до сих пор находится на минимальных значениях, лежащих ниже рентабельности его производства.

Как мы успели убедиться на примере последней из нефтяных войн, подобные конфликты никому не приносят пользы. Это значит, что роль ОПЕК в формировании выгодных для всех правил игры и их соблюдения должна становиться выше. Или же на смену ей должна прийти другая, более эффективная структура. Иного решения не существует, ведь в противном случае дело может кончиться дефицитом топлива и очередями на автозаправках. Сейчас такая картина наблюдается в Венесуэле, да и нам она тоже знакома. Мы видели подобное в последние годы существования Советского Союза.

При подготовке материала использовалась статья Oil Producers Will Fight for Market Share as Consumption Growth Slows, опубликованная на портале Asian Oil & Gas