Перейти к основному содержанию

ФРГ отказывается от строительства СПГ-терминала

Энергетический концерн Uniper, чья штаб-квартира находится в Дюссельдорфе, объявил о приостановке строительства регазификационного терминала в Вильгельмсхафене. Это решение странным образом совпало с поражением на выборах в США Дональда Трампа, который, собственно, и навязал немцам данный проект. Что на самом деле стало причиной столь внезапного поворота событий? И кто выиграет от очередной смены декораций в политике Берлина?

Зачем немцам СПГ-терминалы

Одна из наиболее влиятельных германских газет Die Welt обращает внимание своих читателей на то, что проекты СПГ-терминалов в трёх портовых городах на севере страны изначально были экономически нецелесообразными. Несмотря на это федеральные власти приняли решение об их возведении, пояснив актуальность такой инициативы необходимостью диверсифицировать поставки энергоносителей. То есть уйти от излишней зависимости от российского природного газа, частично заменив его поставками из США и Катара.

«Нефтегазовый бизнес всегда был высоко политизирован. Нет сомнений в том, что эта сфера и по сей день является инструментом геостратегического планирования великих держав. Так что, вероятно, приступив несколько лет назад к строительству на побережье Северного моря сразу трёх портов, способных принимать сжиженный газ, ФРГ руководствовалась вовсе не экономическим расчётом», - пишет Die Welt.

Издание уточняет, что наиболее весомой причиной стало желание «умаслить» Дональда Трампа, который неоднократно ставил в укор европейцам чересчур низкий размер взносов в бюджет НАТО. И заявлял о том, что раз уж обороноспособность ЕС практически полностью зависит от Соединённых Штатов, которые оплачивают львиную долю расходов Североатлантического альянса, то было бы неплохо отблагодарить их за это. В частности, увеличить объемы закупок «газа свободы» вместо того, чтобы строить Nord Stream 2.

Missing материал.

Таким образом, приняв постановление о строительстве СПГ-терминалов в Брунсбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене, Меркель бросила американцам своеобразную кость, посчитав, что она отвлечёт звёздно-полосатого пса от трансбалтийского трубопровода, тот будет достроен, и Германия получит дополнительные 55 млрд кубов сравнительного дешёвого и экологически чистого энергоресурса. В том, что он сегодня крайне востребован, нет ни малейших сомнений, ведь Комиссия по отказу от угольной генерации, созданная при Правительстве ФРГ, ясно дала понять: число газовых электростанций в стране должно быть увеличено. В противном случае выполнение обязательств в области защиты климата окажется под угрозой срыва.

«Ход конём», сделанный немцами, совершенно не впечатлил Вашингтон, который даже не подумал довольствоваться столь неравноценным обменом (для сравнения: терминал в Вильгельмсхафене был рассчитан на ежегодный приём 10 млрд м3). Напротив, риторика Белого дома в отношении «Северного потока-2» стала ещё более агрессивной, а угрозы санкций – более адресными. В конечном итоге швейцарской судоходной компании Allseas, которая занималась укладкой труб по дну Балтийского моря, пришлось свернуть работы и отказаться от участия в проекте. Сейчас, спустя год после этого события до сих пор нет никакой ясности в том, будет ли он доведён до конца.

Missing материал.

На фото: Хранилище газа в Этцеле, Германия

Что произошло на самом деле

На первый взгляд, отказ от одного из трёх СПГ-терминалов сразу после поражения Трампа на выборах несёт ясный и недвусмысленный посыл со стороны Берлина. Это слишком дорогая игрушка, которая Германии абсолютно не нужна. Она играла роль разменной монеты в противостоянии вокруг Nord Stream 2, но если США окончательно решили сорвать его строительство, то мы (в смысле, ФРГ) начинаем отказываться от своих обязательств в части закупок СПГ. И решение по Вильгельмсхафену – лишь первая ласточка.

Представить, что германские власти выпили эликсир смелости и решили погрозить кулаком своим заокеанским партёрам, конечно, можно, но на самом деле это не так. Uniper попросту не смог найти экспортёров газа, готовых забронировать мощности, строящиеся в порту. А финансировать без подтверждённых контрактов столь сложный инфраструктурный проект стоимостью в несколько сотен миллионов евро не готов ни частный бизнес, ни государство. Так уж получилось, что это стало окончательно ясно сразу же после американских выборов, но речь здесь идёт, скорее, о совпадении, хотя и весьма любопытном.

Многие эксперты, кстати, изначально называли планы строительства собственных СПГ-терминалов в Германии нежизнеспособными. И на то было сразу несколько причин, которые актуальны и сегодня. Во-первых, мощности по регазификации в ЕС даже до пандемии использовались лишь на две трети, то есть в Европе наблюдается их явный профицит. Во-вторых, азиатские рынки для поставщиков гораздо более интересны, чем Старый свет, куда ведут российские трубопроводы. Их наличие не даёт ценам на голландских и британских биржах подрасти до уровня китайских и японских торговых площадок.

СПГ
© www.qatargas.com

Так, тысячу кубов газа в Азии сейчас стоят около 250 долларов, а на нидерландской TTF – лишь 180. Разница очевидна, причём в моменте она неоднократно становилась ещё больше. Когда это происходило многие танкеры, плывущие в Европу, меняли свой курс и направлялись к берегам Жёлтого или Японского морей. Понятно, что при такой конъюнктуре экспортёрам СПГ невыгодно обременять себя обязательствами перед германскими заказчиками и ввязываться в конкуренцию с «Газпромом», себестоимость продукции которого априори дешевле.

Не Nord Streamом единым

«СПГ - это растущий рынок, а природный газ вносит весомый вклад в энергетическую безопасность и снижение эмиссии углекислого газа. Поэтому наша компания будет продолжать заниматься поставками СПГ», - заверил прессу председатель правления Uniper Андреас Ширенбек после того как сообщил об отказе от проекта в Вильгельмсхафене.

Он отметил, что корпорация сосредоточит свои усилия на строительстве Hanseatic Energy Hub в порту Штаде под Гамбургом. Судьба третьего терминала в Брунсбюттеле пока не очевидна, здесь всё будет зависеть от позиции инвесторов - голландских Gasunie и Royal Vopak, которые «на данный момент не сообщали об изменении своих первоначальных планов».

северный поток
© gazprom.ru

Большие надежды г-н Ширенбек возлагает и на завершение строительства Nord Stream 2. Он рассчитывает, что санкционные угрозы США в отношении европейских партнеров по проекту, включая Wintershall, Uniper и Sassnitz/Mukran не трансформируются во что-то более осязаемое. Тем более что шантаж Вашингтона «встретил единодушный протест немецких региональных и федеральных политиков, и до сих пор не привёл к официальному объявлению о прекращении работ.

Впрочем, глава Uniper неоднократно отмечал, что в перспективе, даже в случае ввода в строй «Северного потока-2» объём дефицита газа в Европе составит от 100 до 300 млрд кубометров в год. Это связано не только со снижением уровня добычи в Норвегии и Нидерландах, но также с планами ряда государств отказаться от угольной и атомной генерации.