Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Камень-фальшивый изумруд, которого много на Луне

оливин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень можно найти не только под землёй, но и в космосе. Многие столетия ему удавалось вводить в заблуждение человечество, выдавая себя за драгоценный минерал.

Месторождения оливина в Египте были известны уже несколько тысяч лет назад. По легендам, украшения с зелёными минералами очень любила Клеопатра. Древние египтяне верили, что оливины упали с небес и называли их «камнями солнца». Чтобы достичь духовного просвещения жрецы измельчали минерал и добавляли в напитки.

оливин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Император Нерон использовал кристалл оливина для восстановления зрения. Врачи рекомендовали римскому правителю для избавления от близорукости смотреть на предметы зелёного цвета. Следуя предписаниям, Нерон носил одежду исключительно нужных оттенков, велел украсить свои покои камнями соответствующих цветов и даже арену, на которой проходили гладиаторские бои, посыпать толчёным малахитом. Также у императора был оливин, который исполнял роль монокля. Через него император наблюдал за кровавыми представлениями и даже любовался горящим Римом. Как оказалось позже, этот камень хоть и назывался «изумруд Нерона», ничего общего с драгоценным камнем не имел.

оливин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Оливин на протяжении всей истории путали с изумрудом. Объясняется это внешней схожестью минералов. Ещё древние римляне отметили необычную оптическую особенность оливина. С наступлением темноты камень терял зелёно-жёлтый оттенок и становился насыщенно-зелёного цвета. За такую особенность он получил впоследствии имя «вечерний изумруд».

оливин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Цвет оливина зависит от концентрации примесей, которые в нём содержатся. Помимо многочисленных оттенков зелёного, встречаются чёрные и бесцветные образцы. При этом максимально полно оттенок минерала раскрывается при искусственном освещении.

Именно игрой света хризолита – ювелирной разновидности оливина –были очарованы европейцы. В XIX веке украшения с зелёными камнями были чрезвычайно модными. Многие правящие династии имели в своих коллекциях изделия с этим минералом. Среди них пасхальные яйца Фаберже, уникальный по чистоте хризолит размером почти 193 карата, входящий в число регалий Российской короны вместе с тридцатью бриллиантами, тиара королевы Норвегии.

В древности недаром верили в небесное происхождение минерала. В середине XVIII века в Краснодарском крае был случайно обнаружен первый в России метеорит весом около 700 килограммов. Эта находка вошла в историю под названием «Палласово Железо». В состав внеземного камня помимо самородного железа входили ещё и крупные кристаллы оливина.

метеорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Брагин. Железокаменный метеорит

Спустя три столетия, японские учёные, исследуя данные дистанционного зондирования Луны, обнаружили в многочисленных кратерах этой планеты залежи оливина. Примечательно, что минерал также один из основных компонентов мантии Земли. Таким образом, благодаря этой находке подтвердилась версия большинства астрономов о происхождении Луны. Согласно теории, небесное тело образовалась в результате столкновения Земли и крупного объекта.

метеорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Из-за того, что минерал образуется глубоко в недрах мантии планеты, он часто оказывается внутри фрагментов застывшей лавы, выброшенной во время извержения на поверхность. Иногда при разрушении вулканов прибоем образуются пляжи зелёного цвета из оливинового песка. Подобных мест в мире несколько, одно находится на Гавайях. Там в 2018 году произошло извержение вулкана Килауэа. Вскоре после этого люди начали находить небольшие зелёные камушки, которыми были покрыты все улицы в ближайших окрестностях. К сожалению, разбросанные минералы оказались не ювелирного качества, однако необычные пейзажи привлекают в эти места всё больше туристов.

оливин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Оливин ценится в ювелирном деле благодаря благородному блеску, яркому цвету и способности к светопреломлению. Самыми ценными принято считать минералы с окраской, в которой золотисто-зелёный цвет плавно перетекает в зеленовато-коричневый. Один из крупнейших в мире огранённых образцов весом 311 каратов был найден на египетском острове Забаргад и сейчас выставлен в Смитсоновском институте в США.