Перейти к основному содержанию

Самый опасный камень

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

С древнегреческого языка имя этого минерала переводится как «бываю один, живу один». В 1829 году немецкий минералог Иоганн Брейтгаупт, называя так ранее неизвестный новый камень, основывался на изолированности его кристаллов друг от друга. Удивительно, но, когда через некоторое время в его составе были обнаружены радиоактивные торий и уран, инфернальное название камня подтвердилось вдвойне.

Впервые монацит был открыт три года ранее на Южном Урале в Ильменских горах, в окрестностях города Миасса другим немецким минералогом Йоханнесом Менге, ошибочно принявшим камень за циркон. Позже для подтверждения своих догадок ученый передал образцы на исследования своим коллегам Густаву Розе и Иоганну Брейтгаупту.

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

На фоне общего интереса к радиоактивным материалам с 30-х годов в СССР начинается добыча монацита в качестве источника тория. Крупные залежи минерала на тот момент были сосредоточены в двух местах — на Таракском месторождении в Сибири, и в Свердловской области, в посёлке Озерном. Там монацит встречался не только в виде отдельных кристаллов, но и россыпных песков. После извлечения из них ценных компонентов оставались большие объёмы уже обеднённого сырья, но все ещё содержащего торий, и хранящегося в виде отвалов в свободном доступе. Кучи строительного материала не могли оставить равнодушными жителей окрестных поселений, так что самые предприимчивые стали растаскивать его для хозяйственных нужд. Когда уже по прошествии шестидесяти лет в этих районах были проведены исследования, оказалось, что жители получили повышенные дозы радиации. В населенных пунктах пришлось проводить дезактивацию.

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Кстати, радиоактивность монацита нашла применение и во время Второй Мировой войны. Немцы во время установки мин типа «Topfmine», почти не содержащих металлических деталей и не обнаруживающихся обычными миноискателями-металлоискателями, на поверхность земли насыпали монацитовый песок. Это помогало легко обнаруживать мину при разминировании.

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

После прекращения работ по добыче, запас монацита решили собрать в одном месте под Красноуфимском. Для хранения опасного материала были возведены специальные деревянные амбары. В них тысячи тонн сырья хранились более 60 лет, пока в 90-х годах на эту ситуацию не обратили внимание власти Свердловской области.

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Каменную крошку решили использовать для извлечения редкоземельных металлов, цены на которые в то время уже были достаточно высокими. Идея о создании предприятия по переработке этих отходов и извлечению полезных компонентов казалась коммерчески очень перспективной. В составе коричневого и невзрачного на первый взгляд минерала, помимо радиоактивных элементов, обнаружили ещё и редкоземельные металлы, без которых в XXI веке невозможно представить производство гибридных автомобилей, ветроэнергетических турбин и компьютеров. Как выяснилось, монацит содержит более 50 % оксидов таких элементов как скандий, иттрий и церий. Однако из затеи ничего не получилось.

В прошлом 2020 году ввиду того, что в России так и не была придумана безопасная технология переработки монацитового песка, было принято решение отправить его в КНР, где есть соответствующие предприятия. Воплощению планов по экспорту помешало закрытие границ в связи с пандемией. Упакованный в специальные контейнеры монацит ждёт своего часа.

монацит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Казалось бы, камень из-за своих специфических свойств не может экспонироваться в музеях. Однако образцы этого минерала представлены, к примеру, в Горном музее Петербурга. Здесь, прежде чем расположить любые минералы в витринах, проводят радиологический контроль на соответствие их нормам безопасности. И это касается всех экспонатов. Несколько образцов монацита не представляют никакой опасности, в отличие от нескольких тонн.

Кстати, общий радиационный фон в Горном музее гораздо ниже, чем на улицах города.