Перейти к основному содержанию

Металл дороже золота

платина
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Пятьсот лет назад испанские конкистадоры под руководством Франсиско Писарро убили последнего правителя инков Атауальпу, несмотря на уплаченный за него выкуп. Индейцы сопротивлялись захватчикам ещё несколько десятилетий, но огнестрельное оружие в руках новых хозяев Перу поставило точку в завоевании страны.

В качестве картечи испанцы использовали куски платины. Впервые они столкнулись с ней при добыче золота. Россыпи имели в составе серебристо-белые вкрапления, с трудом отделяющиеся от желтого металла. Изначально приняв их за серебро, испанцы попытались расплавить платину, но после ряда неудачных попыток, решили использовать ее для ружей. Чтобы выразить свое пренебрежение к платине, европейцы прозвали ее «маленькое серебришко.

платина
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Расплавить платину удалось только в континентальной Испании. Здесь ювелиры обнаружили, что металл легко сплавляется с золотом и стали добавлять его в изделия и монеты, вес которых увеличивался, а количество желтого металла в составе сокращалось. Когда о махинациях стало известно правительству, король издал приказ, согласно которому ввоз в Испанию «никчемного металла следовало прекратить, а все имеющиеся запасы платины утопить». За четыре десятилетия пока действовал закон, у берегов Колумбии было захоронено более 10 тонн драгоценного сырья.

К середине XVIII свойства этого металла были детально изучены и платину признали новым элементом. Особенности платины, состоящие в ее редкости, исключительной химической стойкости, - металл с трудом растворяется в кислотах и не окисляется, прочности и пластичности, поставили ее в один ряд с серебром и золотом. Мировой интерес стал постепенно расти.

платина
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Колумбия была основным поставщиком платины, пока в 1813 году на одном из притоков уральской реки Исети, где велась разработка золотоносных жил, был найден первый кусок самородной платины в России. Через год после этого, когда горный штейгер Лев Брусницын открыл крупнейшие золотые месторождения Урала, стало окончательно понятно, что в них накапливается и платина. Это обстоятельство сыграло на руку тогдашнему министру экономики Егору Канкрину, решившему чеканить из платины монеты, дабы быстро пополнить русскую казну, разоренную войной с Наполеоном. Чтобы убедить Николая I в целесообразности изготовления новых денег, он решил заручиться поддержкой влиятельного немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольта, за советом к которому часто обращались европейские монархи. Ученый, хоть и сомневался в задуманном, все же дал положительную рекомендацию, отметив: «Не сделав опыта, мы никогда не испробуем платины в качестве монеты, а разве она этого заслужила?».

платина
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Хотя чеканка платиновых монет позволила России выйти из финансового кризиса, (а за 16 лет на Урале было добыто около 40 тонн металла, что в 20 раз больше чем в Колумбии), тот же Николай I подписывает указ об отмене платиновых денег, поверив слухам, что за границей их подделывают и ввозят обратно в страну. Решение императора привело к уничтожению отечественной добычи и технологии переработки металла на Урале. Концессию перехватила английская компания «Джонсон, Маттей и КО», которая начала заключать с обедневшими приисками контракты на выгодных для себя условиях. Цены устанавливались на 5 лет вперед, без учета изменений на рынке. К началу XIX века почти вся уральская платина закупалась иностранными фирмами и вывозилась за рубеж. Сначала это были в основном британские и французские фирмы, затем к ним присоединились американские и немецкие компании. А платина, тем временем, стала стоить дороже золота.

платина
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Англичане стали изготавливать из платины даже национальные символы. Самый известный пример – полукилограммовая корона королевы Елизаветы, сделанная полностью из платины и украшенная одним из самых больших бриллиантов, входящих в состав сокровищ британской королевской семьи, Кохинур весом 105 карат. Таким образом, в ювелирном деле, где долгие годы белизна бриллиантов акцентировалась путем закрепления их на серебряной основе, в качестве главной оправы для драгоценного минерала стали использовать более износостойкую и долговечную платину.

Самыми редкими и ценными образцами платины по-прежнему считаются самородки. В Горном музее Петербурга хранится редчайший образец массой более 5 килограмм, найденный на Урале и входящий в пятерку крупнейших, из сохранившихся, самородков мира. Другой образец платины не менее внушительного веса в 4,3 килограмма, подаренный владельцем Нижнетагильских заводов Демидовым императору Николаю I, когда-то тоже хранился в стенах петербургского музея, куда его передал сам император. Однако с 1907 года самородок выставляется в Алмазном фонде Кремля в Москве.

платина
© Форпост Северо-Запад / Самородок платины. Горный музей