Перейти к основному содержанию

Белозерцев взяток больше не берет. В остальных уверены?

Самый масштабный взяточник в истории российского губернаторского корпуса, конечно же, губернатор Санкт-Петербурга. При обыске у него нашли полторы тонны золотой посуды, огромное количество драгоценностей, несколько миллионов рублей наличными, счета в банках Лондона и Амстердама.

Речь, конечно, не об Александре Дмитриевиче, а об Александре Даниловиче. Сегодня всё гораздо скромнее. Средняя зарплата в Пензе – 30 тысяч рублей. Взятка губернатору – 30 миллионов. Средняя зарплата в Петербурге – 65,3 тысячи рублей. Вывод – если бы Вы вознамерились дать взятку абстрактному губернатору Северной столицы, то это в среднем 67 миллионов.

Стоимость одного петровского золотого рубля весом в два грамма около 5 тысяч современных по покупательной способности. Сегодняшние миллионы, это всего чуть больше десяти тысяч тогдашних. Меньшиков за такие деньги и мараться бы не стал.

Впрочем, сетовать на взятки в «петровской» России было смешно. Во-первых – традиция выживания. До 1715 губернаторы и воеводы (главы провинций) жалованья не получали и ставили их на территории «на откорм». Во вторых, сразу после смерти Петра Алексеевича и эти, формальные деньги, отменили. А повесить он успел только одного сибирского губернатора Матвея Гагарина.

Прошло каких-нибудь сто лет и уже в «николаевской» России Гоголь пишет «Ревизора» по следам реальной истории. Посмотрев в Александровском театре постановку о чиновничьем безобразии, Николай I, решил пьесу не запрещать, а переписать. Антон Антонович Сквозник-Дмухановский должен был быть арестован Следственным комитетом.

О реальной практике свидетельствует Василий Ключевский:

«В губернии он разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво. Губернаторам назначен был годовой срок для очистки неисполненных дел; император сократил его до трех месяцев, дав неисправным губернаторам положительное и прямое обещание отдать их под суд».

Ещё через век коррупция в «верхах» стала одной из причин социалистической революции. Единственный Генеральный секретарь, при котором её реально искореняли, а не имитировали борьбу с ней, Иосиф Сталин.

А вот уже и сто лет «Великому Октябрю». Как сегодня? Иван Белозерцев юбилейный, тридцатый глава региона, а всего их у нас 85, находящийся под следствием. Несколько человек отделались лёгким испугом «за давностию лет», некоторых уже выпускают, - на свободу по УДО выходит экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов, получивший восемь лет за взятку в четыре с половиной миллиона. Правда, уже после увольнения, будучи директором заповедника Кижи.

Но всё это констатация факта. Карамзинское: «Воруют», как ответ на вопрос что происходит в России, будет актуально и ещё через столетие. Человеческую природу не изменишь.

И всё-таки есть цивилизованный способ победить коррупцию, подаренный нам прогрессом. Детектор лжи. Почему бы не ввести обязательную проверку губернаторов на полиграфе. Раз в две недели. С единственным вопросом – «Брал?». И всё. Причем инициатива должна бы пойти от самих губернаторов. Нехорошо ведь жить под подозрением. А то, что его со стороны граждан нет, может утверждать только сумашедший.

Другие статьи этого автора в телеграмм-канале https://t.me/zabornayanalitika.

Обсудить