Перейти к основному содержанию

Стартовал Российско-Германский сырьевой форум

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Политики, учёные и представители бизнеса из нашей страны и ФРГ, выступавшие в рамках церемонии его открытия, высказались за развитие партнёрства, несмотря на американские санкции.

В четверг, 29 апреля стартовал ХIII Российско-Германский сырьевой форум. Он должен был пройти в Лейпциге, однако в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией конференцию перенесли в виртуальное пространство. Большинство делегатов с обеих сторон отметили, что предпочли бы очную встречу, ведь только такой формат позволяет наладить полноценный доверительный диалог. В то же время они нашли положительный момент и в современных реалиях – онлайн-режим даёт возможность присоединиться к обсуждению перспектив сотрудничества между государствами большему числу заинтересованных лиц. Тем, кто по ряду причин не смог бы прибыть в Саксонию лично.

О чём говорили участники встречи, многие из которых стояли у истоков создания этой дискуссионной площадки? Во-первых, все они отметили, что потребность ФРГ в природном газе ещё долгие годы будет расти, поэтому завершение строительства «Северного потока-2» - это краеугольный для германской экономики вопрос. Во-вторых, подчеркнули, что взаимодействие наших держав в энергетической сфере началось более 50 лет назад, и на протяжении всей истории являлось надёжным и взаимовыгодным, что очень важно для совместной работы в будущем. И, в-третьих, выразили уверенность, что адекватно ответить на современные вызовы – пандемию коронавируса, изменение климата и многие другие возможно лишь сообща.

Кречмер
© Форпост Северо-Запад

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил, что сегодня на полях форума проходит «центральный диалог между Россией и Германией». Именно он посылает общественности наших государств сигналы о состоянии двусторонних отношений и о векторе их развития в краеугольной для устойчивости любой национальной экономики сфере – энергетике. Он также признался, что был «глубоко впечатлен тем, насколько масштабная работа по снижению выбросов СО2 ведётся сегодня в нашей стране», и заявил, что выступает за скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

«Мы, Германия, конечно же, нуждаемся в надёжных поставках природного газа из России. Именно оттуда приходит порядка 40% всего метана, который потребляется Евросоюзом. Поэтому мы хотели бы как можно скорее завершить строительство нового трубопровода, который повысит нашу энергобезопасность», — сказал глава Саксонии, открывший конференцию в качестве её патрона.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, один из инициаторов создания форума пятнадцать лет тому назад, а сегодня – его сопредседатель с российской стороны отметил, что ежегодно к конференции присоединяются всё новые и новые партнёры, усилия которых дают ощутимый результат. Так, сейчас «к совместной работе активно подключился Дрезденский технологический университет». А германская служба академических обменов DAAD выделила дополнительные средства на повышение мобильности студентов и аспирантов из России. То есть после окончания пандемии ещё больше наших молодых людей, которые учатся на инженеров, смогут отправиться на стажировку в немецкие вузы или даже получить там диплом европейского образца.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

В то же время Владимир Литвиненко обратил внимание на необходимость роста уровня доверия между Россией и ЕС. Последние события, связанные, например, с высылкой наших дипломатов из Чехии, этому, само собой, не способствуют и отражаются, в том числе, на экономике, которая не может существовать в отрыве от геополитики.

«Российские горнопромышленники понимают, что недоверие усиливается, и это создаёт определённый дискомфорт. Потому что нашей стране приходится развиваться, по сути, в условиях мобилизационной экономики, приходится, хотим мы этого или нет, укреплять военно-промышленный комплекс. Не нужно это замалчивать, проблема существует, и мы должны её учитывать, параллельно стараясь внести свою лепту в расширение дружественных связей», - отметил ректор Горного университета.

Он также обратил внимание участников конференции на то, что в западном обществе дискуссии относительно перспектив достижения углеродной нейтральности теперь посвящены не столько необходимости снизить объём эмиссии парниковых газов, сколько призывам отказаться от ископаемого топлива, в том числе природного газа. Учитывая, что углеводороды составляют основу глобального топливно-энергетического комплекса, это очень опасная тенденция.

«Можно сколько угодно кормить общество обещаниями скорого энергоперехода или внедрения водорода в качестве ресурса глобальной энергетики. Но реальность такова, что снижение инвестиций в геологоразведку и эксплуатацию месторождений нефти и газа приведёт вовсе не к сокращению выбросов, а к дефициту электроэнергии и отказу ТЭС от внедрения инноваций, связанных с улавливанием парниковых газов, в связи с отсутствием средств. В то же самое время водород, на который сегодня возлагаются огромные надежды, вполне может их и не оправдать», - заявил Литвиненко.

Проблемы прогресса в водородной энергетике
© Форпост Северо-Запад

Сопредседатель форума отметил, что если судить по публикациям в прессе, то автомобили на водородном топливе не курсируют в огромном количестве по нашим улицам лишь по причине отсутствия «доброй воли». Однако такая трактовка говорит либо об ангажированности авторов, либо об их непрофессионализме. На самом деле наука пока так и не решила многочисленные технологические проблемы, связанные с безопасной транспортировкой и хранением Н2, а также с его использованием в быту (он гораздо более взрывоопасен, чем метан).

«Для того чтобы всерьёз рассуждать о перспективах водорода, необходимы долгие годы научных исследований. Нельзя пропустить этот этап и сразу же начать промышленные испытания. Затем должен быть создан рынок, которого сейчас нет в принципе, произойти его насыщение. Случится ли это в реальности? Я в этом сильно сомневаюсь хотя бы потому, что энергетическая рентабельность в случае полного отказа от углеводородов станет значительно ниже, чем сегодня. Это приведёт к падению устойчивости всей экономики и ухудшению качества жизни каждого из нас», - предупредил собравшихся ректор Горного университета.

Достижения в водородной энергетике
© Форпост Северо-Запад

Немецкие участники были настроены по отношению к перспективам водорода гораздо менее скептически, чем их российские коллеги. Однако они сделали акцент на том, что именно в этом и состоит главная ценность Российско-Германского сырьевого форума. Наличие такой площадки позволяет вести дискуссии и обмениваться зачастую противоположенными мнениями, что в конечном итоге позволяет выработать оптимальное решение.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Об этом, в частности, говорил сопредседатель конференции с германской стороны, экс-министр по охране окружающей среды ФРГ Клаус Тёпфер. Он подчеркнул, что чем больше совместных проектов будет реализовывать Россия и ФРГ, тем больше реперных точек для развития партнёрских отношений появится у наших государств.

«Скоро население Земли достигнет 8 миллиардов. А когда я родился, эта цифра была в 4 раза меньше. При этом средний возраст жителей Германии сейчас – 44 года, а в странах Африки он колеблется в пределах 18-22 лет. Нам нужно создавать там новые рабочие места, чтобы у всех этих ребят было будущее. Мы должны дать ответ на этот вызов, как и на многие другие вызовы современности. Но для этого нам необходимо сотрудничать, строить мосты. Это наш главный приоритет», - сказал г-н Тёпфер.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, выступавший следом, вспомнил, что в 1994 году именно Клаус Тёпфер предложил ему баллотироваться в Бундестаг. С тех пор прошло почти 30 лет. Именно столько осталось до 2050 года, срока, когда Германия планирует достичь углеродной нейтральности. Впрочем, это вовсе не значит, что уже сейчас Берлин начнёт снижать потребление углеводородов.

Альтмайер
© Форпост Северо-Запад

«Вот уже полвека сначала СССР, а затем и Россия обеспечивает надёжные поставки природного газа в нашу страну. Потребность в нём продолжит расти, тем более что добыча в Нидерландах постепенно снижается, а значит ЕС будет наращивать объёмы импорта. Это переходная технология, мост между старым и новым энергетическим укладом. Когда-нибудь человечество перейдёт этот мост и откажется от неё. Но когда это произойдёт? В мире продолжаются дискуссии на этот счёт, цели пока сформулированы нечётко», - отметил Петер Альтмайер.

Он заверил присутствующих, что у России и ФРГ множество других перспективных направлений сотрудничества, помимо энергетики. Это и развитие цифровой экономики, и рециклинг промышленных отходов, и борьба с изменением климата. Министр заверил присутствующих, что готов прибыть в Москву для того чтобы более детально обсудить потенциал нашего взаимодействия с коллегами из Правительства РФ.

«Я хотел бы выразить благодарность господам Клаусу Тёпферу и Владимиру Литвиненко за то, что этот форум существует, и мы можем встретиться на его площадке, пусть пока и виртуальной. Уверен, что в будущем он ещё больше увеличит своё значение», - резюмировал своё выступление г-н Альтмайер.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак также подчеркнул в своей речи личный вклад Владимира Литвиненко в формирование столь представительной дискуссионной площадки, повышение уровня высшего технического образования и популяризацию науки. Кроме того, он поздравил Горный университет с завоеванием самого высокого среди отечественных вузов 12-го места в предметном рейтинге британского агентства QS.

Вице-премьер согласился со своим немецким коллегой в том, что природный газ – это своеобразный мост между различными энергетическими укладами. Однако отметил, что пик спроса на него будет пройден ещё очень не скоро, а значит, увидеть другой берег пока не представляется возможным. В то же время Россия делает всё, что от неё зависит, чтобы приблизить этот момент. Уже сейчас доля чистой энергетики (солнечные станции, ветропарки, ГЭС и АЭС) составляет в нашей стране 41%.

«Мы намерены планомерно увеличивать эту цифру, в том числе за счёт законодательных инициатив в области контроля эмиссии парниковых газов, создания мотивации для её снижения, внедрения так называемых зелёных сертификатов. В то же время, говоря о выбросах СО2, мы не должны дискриминировать традиционные источники энергии - основу нашего топливно-энергетического баланса. Необходимо внедрять технологии, снижающие их негативное воздействие на окружающую среду, а не бороться с ними, как с абсолютным злом. На пути повышения «чистоты» ТЭК, мы не должны допустить дефицита энергии, коллапсов, наподобие тех, что случились в Техасе. Как вы помните, минувшей зимой его жители в результате плохо просчитанного энергетического курса и чрезмерной увлечённостью властей штата возобновляемыми источниками, оказались на грани выживания», - заявил Александр Новак.

Мюллер
© Форпост Северо-Запад

Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, в свою очередь, также обозначил потенциальные направления сотрудничества России и Германии, помимо энергетики. Это, например, борьба с бедностью и голодом, изменением климата, а также таянием вечной мерзлоты, из-за которого в атмосферу выделяется огромное количество метана, ещё более опасного для окружающей среды газа, чем СО2. Он подчеркнул, что решить все эти проблемы можно лишь сообща.

Мантуров
© Форпост Северо-Запад

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что «Россия надеется на взвешенный подход Евросоюза при введении углеродного налога, равные условия для всех производителей и соответствие нормам ВТО». Кроме того, он сообщил западным партнёрам, что наша страна собирается освоить выпуск собственных автобусов, локомотивов и судов, работающих на водороде. А для того чтобы мотивировать автопроизводителей к участию в снижении антропогенного воздействия на природу, Правительство планирует с 2030 года установить для них требования по доле продаж транспорта с двигателями, работающими на электрической тяге и водородных топливных элементах.

Российско-Германский сырьевой форум, который организован Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, завершит свою работу в пятницу, 30 апреля. В нём принимают участие помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ Наталья Комарова, заместитель министра энергетики Павел Сорокин, глава компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин, главы энергетической компании VNG Ульф Хайтмюллер, Uniper Клаус-Дитер Маубах, немецкого энергетического агентства (dena) Андреас Кульманн, многие другие знаковые фигуры.

гурьев
© Форпост Северо-Запад