Перейти к основному содержанию

В США назвали страны, которые будут доминировать на глобальном рынке сжиженного газа через 10 лет

Россия, по мнению американских СМИ, может потеснить Австралию со второго места в списке крупнейших в мире экспортёров СПГ. Этому поспособствует сравнительно низкая цена безубыточности при его производстве в Арктике, а также наличие настоящей очереди из крупных инвесторов, готовых финансировать освоение перспективных заполярных месторождений. Впрочем, лидером отрасли останется Катар.

Согласно прогнозам, уже к концу нынешнего десятилетия спрос на сжиженный газ может приблизиться к отметке 600 млн тонн в год (сейчас - 363 млн), то есть увеличиться более чем на 50%. Возможность побороться за столь лакомый кусок пирога получат те государства, которые не были демотивированы пандемией и, несмотря на весьма неблагоприятную конъюнктуру 2020-го, продолжили вкладывать средства в создание новых предприятий.

Среди них, естественно, Катар, принявший окончательное инвестиционное решение о строительстве нового мегазавода мощностью 33 млн тонн в год. Сырьё для него будет добываться в восточной части Северного месторождения (North Field East, NFE). В том случае если эмират реализует ещё один амбициозный проект (NFS), то к 2027 году он будет ежегодно поставлять на рынок 126 млн тонн СПГ, то есть на 49 млн тонн больше, чем сегодня.

«Общая стоимость первого проекта составит 28,7 миллиардов долларов. Таких огромных вложений в отрасль никто не делал уже несколько лет. Кроме того, никогда ранее ни одна страна мира вообще не строила столь крупных профильных производств. Но это не значит, что после реализации заявленных планов мы собираемся останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, наслаждаясь своей доминирующей ролью. Безусловно, мы рассматриваем возможность дальнейшего увеличения показателей, за пределы 126 млн тонн в год», - приводит портал Oilprice.com слова министра энергетики Катара Саада Аль-Кааби.

СПГ
© qatargas.com

Сомневаться в том, что Доха настроена очень решительно, не приходится. Лишним доказательством её намерений служит подписание соглашений с тремя южнокорейскими судостроительными компаниями, согласно которым Qatargas вскоре получит около сотни новых танкеров для перевозки СПГ. Все они будут оставлять меньший углеродный след, чем газгольдеры, бороздящие океаны сегодня. А значит, получат конкурентное преимущество перед последними в случае ужесточения экологических нормативов со стороны потребителей. Например, европейских держав, которые, как известно, собираются ввести с 2023 года дополнительный налог на импортную продукцию, выпуску которой сопутствовал большой объём выбросов СО2.

Относиться к этой инициативе можно как угодно – считать её своевременным и насущным вкладом в борьбу с загрязнением окружающей среды или всего лишь попыткой политиков Старого света под благовидным предлогом получить процент с оборота востребованной рынком продукции, – но, судя по всему, их идея вскоре будет воплощена в жизнь. И тот факт, что Катар учёл это в своей среднесрочной стратегии, предприняв во время пандемии конкретные шаги к тому, чтобы снизить свой углеродный след, говорит о его горячем стремлении удержать лидерство в очень перспективном сегменте экономики.

Скорее всего, эмирату это удастся. Тем более что себестоимость его газа – самая низкая в мире среди всех производителей СПГ. Получать прибыль Qatar Petroleum будет даже в том случае, если котировки опустятся до 160 долларов за тысячу кубометров, а сейчас они почти вдвое выше. Причём, как в Европе, так и в Азии. А вот борьба за второе место обещает быть весьма упорной. Ведь Австралия, которая в 2019 году почти догнала Катар по объёмам экспорта (75 млн тонн), а по некоторым данным даже перегнала его (78 млн), в период пандемии столкнулась с огромным возом проблем.

Всё дело в том, что цена безубыточности австралийских заводов значительно превышает аналогичные показатели не только катарских, но также российских и американских производств. А потому кризис ударил по ним гораздо сильнее, чем по конкурентам. Но беда, как известно, не приходит одна – только-только началось восстановление, как совсем некстати подоспел очередной виток торговой войны с Китаем. Пекин, как сообщило агентство Bloomberg, запретил ряду импортеров сжиженного природного газа из Поднебесной закупать его новые партии у представителей Зелёного континента.

Missing материал.

При такой конъюнктуре, новые предприятия, строительство которых в Австралии из-за COVID-19 было отложено в «долгий ящик», будут разморожены ещё не скоро. Потенциальные инвесторы, само собой, предпочтут присмотреться к более рентабельным и надёжным проектам в других частях света. Например, в российской Арктике. Тем более что в этом регионе в ближайшие 10-15 лет, вероятно, произойдет резкое увеличение добычи углеводородов. А Северный морской путь превратится в полноценный транспортный маршрут, который позволит монетизировать поднятые из недр ресурсы на мировых рынках нефти и газа. Поэтому в Заполярье, по мнению американских СМИ, появится ещё не один такой завод, как «Ямал СПГ», который производит сейчас 16,5 млн тонн газа в год.

«Какая бы сумма ни потребовалась для успешного осуществления проектов «НОВАТЭКа», она будет найдена, поскольку эффективная эксплуатация нефтегазовых ресурсов Крайнего Севера является одной из главных политических целей Владимира Путина», - считает Саймон Уоткинс из Oilprice.com.

Арктик СПГ-2 на полуострове Гыдан, партнёрами которого являются французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также японские Mitsui и Jogmec, готов уже примерно на 40%. В этом году он получит дополнительные инвестиции, по меньшей мере, в размере 6 миллиардов долларов США, что на 50% больше, чем в прошлом году. Таким образом, планы запуска первой из трёх производственных линий мощностью 6,6 млн тонн уже в 2023 году, кажутся вполне реалистичными. Однако, как пишет западная пресса, это лишь часть планов нашей экспансии на мировой рынок СПГ.

Missing материал.

«Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей неоднократно заявлял, что Россия сможет производить не менее 100 млн тонн СПГ в год уже через 10 лет и гарантировать при этом его относительно низкую себестоимость. В частности, он отмечал, что цена безубыточности при поставках на рынки Северо-Восточной Азии на постоянной основе составит «чуть более» 3 долларов США за миллион британских тепловых единиц ($107 за тысячу кубометров). Всё это чётко вписывается в планы Кремля по производству СПГ в объёме 80-140 млн тонн ежегодно к 2035 году. Вне всяких сомнений, к этому времени Россия вполне может превзойти показатели Австралии», - полагает Саймон Уоткинс.

Он также обращает внимание читателей, что выход нашей страны на четвёртое место в мире среди крупнейших экспортёров СПГ произошёл, несмотря на санкции США, введённые в 2014 году. То есть американцам не удалось расчистить себе нишу на глобальном рынке сжиженного газа, даже прибегнув к столь жёстким методам конкурентной борьбы. Это ставит под сомнение их планы добиться наряду с Катаром доминирования в СПГ-сегменте. Вполне возможно, что достичь этого удастся не Соединённым Штатам, а именно России.