Перейти к основному содержанию

В Петербурге поспорили о причинах аварии на Фукусиме

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Лейтмотивом практически всех диспутов о внедрении экологически чистых методов добычи, переработки и использования сырья становится обсуждение технологий даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. В то же время инновациям, которые доступны уже сейчас, уделяется недостаточно внимания. Такой вывод сделали эксперты, принимавшие участие в панельной дискуссии «Экология и технический прогресс: баланс интересов». Она состоялась в Санкт-Петербургском горном университете, в рамках форума-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Эта конференция собрала на своей площадке более тысячи студентов, аспирантов и экспертов из 48 стран мира.

Какие источники энергии будут лежать в основе существования нашей цивилизации в будущем? Сумеет ли человечество нивелировать негативное воздействие на природу, которое оказывает инфраструктура мирового ТЭК и горная отрасль? И возможно ли совместить, казалось бы, несовместимые вещи: необходимость добывать всё больше и больше природных ресурсов из-за растущей численности населения Земли и минимизировать негативное воздействие человека на природу? Эти и другие вопросы задал гостям форума модератор дискуссии, ректор старейшего технического вуза России Владимир Литвиненко.

Экс-министр энергетики Великобритании, председатель совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри рассказал, что углеводороды, по-прежнему, являются важной частью энергобаланса Соединённого Королевства. Однако их значение постепенно снижается за счёт активного строительства ветрогенераторов и солнечных панелей, использования энергии приливов. Атомные станции также считаются очень перспективным направлением для инвестиций.

Хендри
© Форпост Северо-Запад

«Мы вкладываем средства в создание реакторов нового поколения, которые более надёжны и конкурентоспособны. Не только в Великобритании, но и в других странах, по всему миру. Мы знаем, что в некоторых государствах был сделан выбор в пользу закрытия АЭС после аварии на Фукусиме. Но в Германии, например, после решения об отказе от атомной генерации, увеличился объём выбросов в атмосферу углекислого газа. Возникает вопрос: насколько оправданным было это решение? Ведь, скажем прямо, та трагедия не была прямым следствием проблем на самой станции, она стала следствием цунами. Простая логика подсказывает, что нам нужно строить АЭС в более безопасных местах, с применением современных технологий, а не отказываться от них. Ведь они вырабатывают чистую и сравнительно дешёвую энергию», - отметил Чарльз Хендри.

Эксперт Совета Федерации РФ, экс-технический директор «Северного потока» Сергей Сердюков не в полной мере согласился со своим коллегой. Он акцентировал внимание на том, что «если бы американцы не провели на Фукусиме модернизацию, никакой аварии бы не произошло».

«Централизовав водяное охлаждение и перенеся его на берег, инженеры из США создали идеальные условия для трагедии. Конечно, необходимо уходить от спорных локаций, где последствия тех или иных чрезвычайных ситуаций могут быть непредсказуемыми. Но не потому, что там невозможно создать защиту от потенциального катаклизма, а потому, что это дорого. Если же говорить о месте атома в структуре глобальной энергогенерации, то я абсолютно уверен, что молодые люди, которые сидят сегодня в зале, до самой старости будут пользоваться электричеством, произведённым на АЭС», - подчеркнул Сергей Сердюков.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Следующим ресурсом, потенциал которого он оценил по просьбе Владимира Литвиненко, стал природный газ. Ректор Горного университета напомнил, что ещё три года назад его называли в ЕС «эталонным источником энергии». Это логично, ведь метан гораздо менее вреден для окружающей среды, чем мазут или уголь. В то же время себестоимость электричества, которое производится за счёт его сжигания, сравнительно невелика. Однако сейчас риторика западных политиков неожиданно изменилась, и газ стал таким же изгоем, как и другие виды ископаемого топлива.

«Совсем недавно казалось, что вопросов о целесообразности использования природного газа, попросту не может возникнуть. Что это подарок человечеству от Бога, создавшего идеальный источник энергии. А нам осталось лишь научиться эффективно его добывать и использовать. Сейчас же CH4 действительно стал похож на отрицательного персонажа какого-нибудь блокабастера. Но поверьте: это никак не связано с наукой, физикой или химией. Это связано исключительно с борьбой за контроль над минеральными ресурсами», - заявил Сергей Сердюков.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Такого же мнения придерживается и Владимир Литвиненко. Он напомнил собравшимся, что около 50% стран, в недрах которых лежат полезные ископаемые, не могут самостоятельно организовать эффективную разработку залежей в связи с отсутствием технологий и квалифицированных специалистов. Речь идёт, прежде всего, об Африке и ряде государств бывшего Советского Союза. Эксплуатацией месторождений там по большей части занимаются именно западные компании, получающие львиную долю доходов от этой деятельности. И постиндустриальные державы, несмотря на громкие заявления их лидеров об энергопереходе, безусловно, заинтересованы в таком положении дел.

Сохранить масштабы своей экономической экспансии им во многом позволяют именно «экологические» инициативы. Идея отказа от углеводородов, которая постоянно муссируется в СМИ и социальных сетях, демотивирует национальные правительства лоббировать интересы собственных добывающих корпораций, ведёт к заметному снижению престижа профессии горного инженера и нефтяника у молодёжи. Действительно, зачем развивать отрасль или получать профильные специальности, если через 20-30 лет весь мир будет производить энергию посредством возобновляемых источников и водорода? Однако на самом деле не всё так просто.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Как бы нам ни хотелось, но в основе глобального топливно-энергетического баланса ещё долгое время будут лежать именно углеводороды. Но даже в следующем веке, когда значимость ископаемого топлива станет для общества заметно ниже, чем сегодня, сырьё все равно останется основой развития цивилизации. Литий, кобальт, поликремний, медь – без этих и многих других ресурсов невозможно изготовить аккумуляторные батареи для электромобиля, солнечные панели или ветротурбины. Поэтому одна из самых актуальных и востребованных отраслью задач - создание технологий, позволяющих повысить рентабельность добычи и параллельно минимизировать негативное воздействие на природу», - заявил ректор Горного университета.

Он акцентировал внимание молодых учёных, которые следили за дискуссией, на том, что Запад призывает мировое сообщество как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива, позиционируя его как абсолютное зло. Однако развивающиеся страны при всём желании не смогут этого сделать, поскольку интенсификация энергоперехода потребует от них слишком больших финансовых затрат.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Прежде чем говорить об экологии, надо разобраться, куда нас приведут все эти разговоры, - поддержал коллегу Сергей Сердюков. - Если следствием мер, направленных на борьбу с изменением климата, станет существенное падение среднего уровня жизни из-за резкого подорожания электроэнергии и, соответственно, всех продуктов конечного потребления, то такие меры вряд ли получат поддержку у населения. Мы всё это уже проходили при советской власти, нам говорили тогда: давайте потерпим, затянем пояса ради великой идеи, ради счастья будущих поколений. И сейчас происходит то же самое. Но кто сказал, что если мы не откажемся от углеводородов к 2050-му или 2060 году, то изменения, происходящие на планете, станут необратимыми и это приведёт к глобальной катастрофе? Я могу дать вам прогноз на 2080 год и сказать, что он абсолютно точен. А знаете почему? Мне не придётся за него отвечать. Примерно также рассуждают и многие европейские политики, которые ратуют за скорейший отказ от ископаемого топлива».

Вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов согласен с тем, что некоторые политики зачастую бросаются в крайности, забывая о негативных последствиях, к которым могут привести перегибы в борьбе за экологию. Речь идёт, например, о возможном снижении промышленной безопасности. Кроме того, он считает, что многие технологии, на которые сегодня делается ставка, попросту не могут быть применены в реальности, но, несмотря на это, становятся предметом оживлённых дискуссий. Такая конъюнктура не только мешает объективному восприятию действительности, но и отвлекает от необходимости внедрять доступные инновации в области природосбережения здесь и сейчас.

Коснулся г-н Самсонов и мотивации к энергопереходу, которая, по большому счёту, весьма сомнительна.

Самсонов
© Форпост Северо-Запад

«Когда кто-то говорит об измерениях углеродного следа, и ты у него спрашиваешь: «а какие приборы для этого применялись?», «какие методы?», то обычно ответ на этот вопрос получить невозможно. Нет единого международного подхода к таким исследованиям, поэтому цифры, которые приводят те или иные эксперты, зачастую противоречат друг другу. Бывает, что задача попросту подгоняется под ответ для того, чтобы заказчики исследования имели основания для принятия тех или иных политических решений», - отметил Роман Самсонов.

Генеральный директор компании «Катерпиллар Евразия» Михаил Потехин вернулся к основной теме дискуссии. Он подчеркнул, что человечеству в перспективе потребуется ещё больше полезных ископаемых, чем сегодня, в том числе для производства энергии. То есть «технологический процесс начнёт оказывать ещё более существенное воздействие на ту самую окружающую среду, о защите которой мы говорим».

Таким образом, возникает парадокс. С одной стороны, мы собираемся снизить ущерб, наносимый природе, но в то же время наращиваем добычу и переработку природных ресурсов. Единственный выход – оптимизация этих процессов, иного пути попросту нет. Но для этого «необходимо сосредоточиться на реальных проблемах сегодняшнего дня и решать именно их», а не бороться с нефтегазовой отраслью, которая является фундаментом социально-экономического прогресса всего человечества.

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

«Зачастую мы обсуждаем технологии даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. В то же время недостаточно внимания уделяется инновациям, которые уже доступны и могут быть внедрены прямо сейчас. Ввиду различных причин они применяются далеко не во всех регионах мира. Где-то не хватает политической воли, где-то финансов… Что касается нашей техники, которая используется в добывающей промышленности, то, благодаря цифровизации, можно продлить срок её межсервисной эксплуатации. Это позволяет, например, снизить объёмы отработанного масла, что тоже очень важно для экологии», - пояснил Михаил Потехин.

В завершение дискуссии, её участники заверили, что считают возобновляемую энергетику неотъемлемой частью нашего будущего. Однако чрезмерная интенсификация энергоперехода, ставка на технологии, которые недостаточно надёжны и безопасны, в частности, на водород, дискриминация нефти и газа являются недопустимыми, могут привести к снижению энергобезопасности государств и заметному повышению стоимости электроэнергии.

Напомним, что форум-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» был организован Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В роли его партнёров по традиции выступили компании СИБУР и «ФосАгро».

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад