Перейти к основному содержанию

Удастся ли Америке уронить курс рубля?

рубль
© pixabay.com

Контригра США на рынке нефти, которую они ведут против альянса ОПЕК+, принесла свои первые плоды. Чёрное золото, ещё недавно купавшееся в лучах восходящего тренда, неожиданно подешевело, а разговоры о росте его стоимости чуть ли не до 130 долларов за баррель, моментально «сошли на нет». Причина в поведении делегации из Дубая, то ли желающей получить дополнительную квоту на добычу, то ли решившей развалить картель по просьбе Вашингтона. А ведь это далеко не единственный инструмент влияния из тех, что имеются в распоряжении Белого дома.

Ещё в начале июля казалось, что государства, экспортирующие нефть, могут довольно потирать руки – все сценарии говорили о дальнейшем движении котировок вверх из-за угрозы дефицита сырья на рынке. Например, эксперты Goldman Sachs заявляли о том, что цена марки Brent уже нынешним летом превысит 80 долларов США. А исполнительный директор Castleton Commodities International Уильям Рид II даже высказал мнение, что в обозримом будущем она вполне может достичь 130 долларов. Правда, уточнил: это произойдёт лишь в том случае, если бизнес не увеличит финансирование отрасли.

Причины подобных прогнозов вполне понятны. Как сообщил глава отдела сырьевых исследований Goldman Sachs Джефф Карри, «в июне дефицит на глобальном рынке нефти составил 2 миллиона 300 тысяч баррелей в сутки». В данный момент это не самая большая проблема, ведь в прошлом году в связи с низкой востребованностью углеводородов практически все свободные ёмкости для их хранения были заполнены под завязку, и сейчас недостаток предложения покрывается именно за их счёт.

Missing материал.

Тем не менее, объём запасов в Кушинге - главном хранилище США - опустился до 40 миллионов бочек. Это на 12% меньше, чем годом ранее. По данным Минэнерго США, нефтеперерабатывающие заводы в стране сейчас загружены на 93%, то есть интенсивность их работы даже выше, чем в доковидные времена. Это значит, что планы ОПЕК+ увеличить добычу в августе лишь на 400 тысяч баррелей в день, если и изменят положение дел, то не слишком сильно.

Проблема в том, что это совершенно не устраивает государства, импортирующие нефть, поскольку они вынуждены платить за углеводороды всё больше и больше. Например, Индия уже несколько раз призывала альянс к благоразумию, поясняя, что нынешние расценки мешают ей преодолевать социально-экономический кризис, вызванный пандемией и локдаунами. Аналогичное заявление 6 июля сделала и администрация Джо Байдена, предложившая России, Саудовской Аравии и другим участникам группы существенно увеличить нормы добычи.

Для Соединённых Штатов сегодня это жизненно важно, ведь стоимость бензина там напрямую зависит от биржевых котировок нефти. Так вот, за год он подорожал почти в два раза, до 60 рублей за литр, что является многолетним максимумом. Большинство рядовых американцев, которые, несмотря на популярную нынче экологическую повестку, предпочитают большие машины с двигателями внутреннего сгорания, уже недовольно ропщут: мол, при Трампе было лучше. Понятно, что если не сбить цены, на следующих выборах вполне можно недосчитаться голосов.

Missing материал.

Впрочем, одно дело официальные декларации и совсем другое – подковёрные игры. Раньше они были просты и непритязательны. В случае необходимости официальный представитель Белого дома летел в Эр-Рияд и договаривался о резком увеличении поставок нефти, после чего цены на неё начинали падать. Однако сейчас исполнить подобный трюк практически невозможно: золотовалютные резервы Саудовской Аравии вследствие недавних ценовых войн и пандемии заметно оскудели, так что нынешний уровень котировок необходим ей, как воздух. Да и отношения между государствами в связи с последними событиями вокруг Йемена сегодня нельзя назвать столь же идеальными, как прежде.

Тем не менее, Вашингтон располагает и другими действенными инструментами для того чтобы сбить волну оптимизма на рынке. В качестве первого козыря из колоды был вынут ещё один член ОПЕК – ОАЭ, делегация которого на переговорах картеля назвала квоты для Дубая «несправедливыми и неприемлемыми». Такого хода оказалось вполне достаточно для того чтобы цены, превысившие 6 июля отметку 77 долларов за баррель, упали более чем на 5%. А курс доллара по отношению к отечественной валюте вернулся к апрельским уровням и превысил 75 рублей.

Казалось бы, что здесь такого? Добыча в Эмиратах составляет всего лишь около 3 млн баррелей в сутки (7-е место в мире), а возможность достаточно оперативно её увеличить невелика – в лучшем случае на треть. Однако биржи испугало другое - выход ОАЭ из сделки может послужить своеобразным сигналом для остальных, привести к распаду альянса и неограниченному росту предложения. Риски подобного развития событий, конечно, невелики, но именно они заставили котировки развернуться вниз.

В данный момент не вполне понятно, что же произошли на самом деле: обычная коррекция или смена тренда. Во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона. Ведь помимо взбунтовавшихся Эмиратов, он может вынуть из рукава куда более весомую карту. Как известно, в конце июня Тегеран сообщил о том, что достиг договорённостей с США о снятии санкций со своей нефтегазовой промышленности. Эта информация, правда, совершенно никак не повлияла на цены, поскольку никто попросту не поверил в реальность подобных заявлений. Но если их сделают официальные представители Соединённых Штатов, реакция, понятно, будет совершенно иной.

нефть
© pixabay.com

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане рассказал, что его самой большой мечтой является увеличение добычи нефти в стране до шести миллионов бочек в день. Это позволит Республике в течение следующих двух десятилетий заработать за счёт экспорта углеводородов 2 триллиона долларов и использовать эти доходы для интенсификации экономического роста.

В первом квартале продажи иранского чёрного золота за границу оценивались в 825 тысяч баррелей в сутки. Это почти в два раза больше, чем в третьем квартале 2020-го, но втрое меньше, чем в 2017 году, до введения американских санкций. Впрочем, многие эксперты полагают, что даже в том случае, если дядя Сэм даст Ирану зелёный свет и вернёт его на глобальный рынок, дефицит сырья никуда не исчезнет.

«Давайте будем честны и признаем, что быстрое увеличение Ираном добычи с нынешних 2,4 млн баррелей в сутки до 6 млн - это иллюзия. За последние четыре десятилетия Тегеран, к сожалению, не смог адекватно реинвестировать доходы от нефти в свои производственные мощности или диверсифицировать национальную экономику. В реальности со времён революции 1979 года Исламская Республика никогда не производила более 4 миллионов баррелей в сутки. И ожидать, что сейчас, в условиях не слишком благоприятного делового климата, ей удастся совершить резкий рывок, было бы просто наивно», - пишет Алекс Климани из Oilprice.com.

Эксперты говорят о том, уже в следующем году объём потребления нефти в мире достигнет очередного исторического максимума, а пик спроса на неё будет пройден ещё очень нескоро. Это значит, что даже в случае снятия ограничений на добычу со стороны ОПЕК+, возвращения на рынок Ирана и прочих факторах, позитивно влияющих на рост глобального предложения, оно всё равно окажется недостаточным из-за недофинансирования отрасли. Это значит, что сценарий, который мы сегодня наблюдаем, - не более чем коррекция. А потому в скором будущем нас ждёт дальнейшее движение котировок вверх, сравнительно крепкий рубль и высокий уровень нефтегазовых экспортных доходов.

Дело осталось «за малым» - заставить их как можно более эффективно работать на отечественную экономику.