Перейти к основному содержанию

С книгой на выходных: журналистские «Подтексты» Евгении Волунковой

Сборники статей журналистов — не редкость на российском книжном рынке. Обычно такие книги представляют собой компиляцию когда-то опубликованных текстов с исправленными ошибками и указанием источников, реже репортажи и очерки соединяются друг с другом в последовательное повествование. «Подтексты» Евгении Волунковой, корреспондента портала «Такие дела», берут за основу принцип не просто описания действительности, но осмысления её изменчивости: каждый материал сопровождается написанным специально для книги авторским послесловием, который рассказывает об истории статьи и последствиях, которые та имела.

«Такие дела» описывают себя как медиа, которое рассказывает о социальных проблемах и людях, которые с ними сталкиваются. Издание существует в связке с благотворительным фондом «Нужна помощь», определяющим себя как «фонд фондов»: это своеобразный агрегатор, который собирает в одном месте небольшие благотворительные организации со всей России и даёт возможность региональным фондам выйти на более широкую аудиторию.

Рассказать о книге «Подтексты», не объясняя, кто её издаёт и почему, невозможно, потому что каждая вторая история, записанная Евгенией Волунковой, была нужна для фандрайзинга — сбора средств в пользу некоммерческих организаций. Так вместо привычной «чернухи», свойственной журналистским сборникам, то тут, то там проглядывает свет — помощь есть, она работает. При этом Волункова не стремится идеализировать (как не стремится и очернить) окружающую действительность. Вместе с историями об успешном сборе средств в книгу отобраны и совсем другие тексты.

«Было сложно выбрать, какие истории должны стать частью этой книги, потому что все — важные и нужные. Поэтому я сделала ставку на разнообразие: захотелось, чтобы вы увидели работу журналиста в разных жанрах и с разными темами. И чтобы финал историй тоже был разный, от триумфального до нейтрального (да, иногда после выхода истории совсем ничего не происходит, и это нормально)», — пишет Волункова в предисловии.

Основные репортажи в «Подтекстах» точно повторяют публикации «Таких дел», включая предложения поддержать тот или иной благотворительный фонд, — разве что обходятся без фото, зато посмотреть их можно, перейдя по QR-кодам. Те же коды сопровождают и подспудно рассказанные истории: например, Волункова делает небольшой экскурс в региональную журналистику, объясняя, откуда она берет темы, и в послесловии к статье о слабовидящей девочке, которой приходится два раза в неделю в одиночестве ездить из Самары в родное село, рассказывает о поездке к чумработницам в Ямало-Ненецкий автономный округ (и нет, речь пойдет не о болезни, а о чумах оленеводов). Благодаря квадратному коду найти этот текст не составит труда.

Ни одна книга социального журналиста не может обойтись без рассуждений о том, где проходит граница между личной жизнью и работой, журналистикой и активизмом. У Волунковой обе темы поднимаются неоднократно, и четкого ответа на вопросы о границах, конечно, нет, потому что это будет вопрос о том, где заканчивается сопереживание и начинается равнодушие. А без сопереживания социальный — да и вообще любой — журналист просто не должен работать.

Так что Волункова честно рассказывает о переписке с Ларисой из Забайкальского края, которую суд оправдал по делу об убийстве мужа. Не скрывает, что долго общалась с пенсионеркой Пелагеей из Самары, целыми неделями зарабатывающей себе на жизнь через Uber. Пишет, как созванивалась с забытой всеми легендой советского альпинизма из Алушты Эльвирой Насоновой. И сознаётся, что не смогла позвонить в хоспис в Екатеринбурге и узнать о состоянии Валентины Николаевны, умирающей от рака щитовидной железы.

За каждой из этих историй можно разглядеть не только страх, но и любовь к жизни. Не все из тех статей, что вошли в «Подтексты», о боли и горе: есть здесь, например, и спокойный рассказ об орнитологах, и рассказ об авторе истории села Малое Ишуткино в Самарской области.

Но больше, к сожалению, — грустных сюжетов, некоторые из которых становятся светлее, если узнать, что было после публикации. Большинство, но не абсолютный максимум. Хотя даже очерк с самым трагичным продолжением — смертью героя — как ни крути, оказывается философски-жизнеутверждающим.

— Вам нравится ваша жизнь?

— Да.

— Что, вот, прям всё устраивает?

— Да по х** [без разницы] всё. Посмотрите, какая радуга! Двойная!

Евгения Волункова. Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета. — М.: БФ «Нужна помощь», 2021. — 376 с. (18+)