Перейти к основному содержанию

Цены на медь приготовились к обновлению исторического рекорда

медь
© rmk-group.ru

Работы на чилийском руднике Эскондида, где добывают около 6% всей меди в мире, вскоре могут быть приостановлены. Всему виной – отсутствие консенсуса между горняками и руководством компании BHP Group, которой принадлежит лицензия на эксплуатацию месторождения. Первые хотят, чтобы им повысили заработную плату, вторые к этому не готовы.

На внеочередном собрании профсоюза, объединяющего сотрудников предприятия, подавляющим большинством голосов было принято решение о проведении забастовки, правда, её сроки пока не определены. В том случае если стороны не смогут достичь соглашения, и угроза временной остановки производства станет реальностью, рынок неизбежно ждёт дефицит металла, поскольку его востребованность во всём мире стабильно растёт. Это тем более реально, что к требованиям своих коллег присоединились и представители двух других карьеров поменьше.

«Мы надеемся, что наша решимость послужит чётким сигналом для боссов BHP, которые должны начать предметное обсуждение условий нового договора. В том случае, конечно, если они хотят избежать длительного конфликта - наиболее дорогостоящего в истории отрасли», - приводит портал Mining.com выдержку из заявления профсоюза.

Биржи, впрочем, восприняли угрозу сокращения поставок не слишком серьёзно, ведь переговоры проходят при посредничестве властей Чили, которые никоим образом не заинтересованы в их провале. К тому же некоторые эксперты выражают опасения по поводу возможного снижения спроса со стороны Китая, потребляющего примерно половину всей меди на планете. Подобная перспектива, само собой, толкает котировки вниз.

медь
© kazminerals.com

Тем не менее, в четверг, 5 августа понижательная тенденция, наблюдавшаяся на протяжении последней декады, завершилась. Цены стабилизировались у отметки 9550 долларов за тонну. Смены тренда пока не произошло, однако если ситуация вокруг Эскондиды в ближайшее время не разрешится благоприятным образом, это вполне может случиться. А там и до очередного максимума недалеко (сейчас он составляет $10 573).

Самое интересное, что новый рекорд, скорее всего, будет установлен и без помощи чилийских горняков. Ведь глобальное потребление металла, по прогнозам аналитиков, будет ежегодно увеличиваться на 400-450 тысяч тонн, прежде всего, за счёт сильного спроса со стороны энергетиков, строителей, а также заводов, изготавливающих электромобили. Последние внесут в эту тенденцию наибольший вклад, о чём красноречиво свидетельствует динамика последних лет. Если в середине прошлого десятилетия на транспортный сектор приходилось около 13% всей добываемой в мире меди, то теперь эта цифра уже достигла 20%.

Она продолжит расти и впредь, параллельно с продажами электромобилей, для которых нужно больше золотисто-розового металла, чем для машин с двигателями внутреннего сгорания. Оценки экспертов International Copper Association говорят о том, что отрасль увеличит его потребление вдвое, с 4 млн тонн в 2020 году до 8 млн в 2030-м. Но сумеют ли профильные предприятия удовлетворить запросы рынка? В этом есть большие сомнения. Даже в том случае, если Сантьяго распутает гордиев узел противоречий между владельцами компаний-недропользователей и их сотрудниками, ситуация останется далеко не самой благоприятной для потребителей.

медь
© bhp.com

В 2020 году добыча меди снизилась на 1,5% и составила чуть более 20 млн тонн. Однако производство, благодаря запасам концентратов, не только не упало, а, напротив, увеличилось на 2%, что привело к незначительному профициту глобального предложения. Проблема в том, что в нынешнем году повторить тот же трюк не удастся, поскольку резервы постепенно иссякают. А значит, мяч теперь находится на стороне горнопромышленников. Именно они должны предложить миру инструмент, при помощи которого будет достигнуто рыночное равновесие и прекратится рост цен на сырьё. Ведь он напрямую влияет на стоимость недвижимости, электроэнергии и транспортных средств, то есть на уровень жизни каждого из нас.

К сожалению, статистика не слишком оптимистична. Десять ведущих государств-лидеров по объёмам добычи меди, в число которых входит и Россия, в прошлом году совместными усилиями подняли из недр лишь 15,9 млн тонн металла, на 2,3% меньше, чем в 2019-м. Действующие месторождения стареют, через 10 лет, как полагают аналитики, их эффективность упадёт на 10%, прежде всего, в связи со снижением содержания в руде полезного компонента.

А что с вложениями в развитие существующих мощностей или строительство новых? Понятно, что в прошлом году пандемия демотивировала многих участников рынка, которые отменили или заморозили огромное число своих проектов. Именно поэтому отрасль сегодня, как никогда нуждается в инвестициях.

медь
© rmk-group.ru

Например, Русская медная компания в конце июля сообщила о том, что собирается затратить 9,4 млрд рублей на реализацию проекта масштабной модернизации завода Карабаш в Челябинской области, после чего он должен войти в тройку крупнейших медеплавильных предприятий страны. Его производительность увеличится до 240 тысяч тонн черновой меди в год. План реконструкции подразумевает обновление оборудования конвертерного участка, а также ввод в эксплуатацию цеха выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год.

Всего же Русская медная компания ежегодно инвестирует в развитие своих активов порядка 50 млрд рублей. Судя по конъюнктуре глобального рынка, эти средства окупятся сторицей и принесут горнякам существенную прибыль.