Перейти к основному содержанию

Где нашли самый дорогой алмаз в России, и при чём тут дополнительное образование?

АЛРОСА огласила предварительные итоги продаж алмазного сырья и бриллиантов за ноябрь этого года. Их объём составил 334 млн долларов, всего же за 11 месяцев выручка компании достигла 3,9 млрд. Это значительно превышает показатели прошлых лет.

Лидер мировой алмазодобывающей индустрии берёт не только количеством, но и качеством. Так, в 2017 году на месторождении «Эбелях» в Якутии были добыты сразу три уникальных камня – ярко жёлтого, розового и пурпурно-розового цветов. Один из них после огранки получил наименование «Призрак Розы» и был продан на аукционе Sotheby's за $26,6 млн, что позволило ему получить статус самого дорогого бриллианта, произведённого в нашей стране.

Missing материал.

Разработкой этой россыпи занимается компания «Алмазы Анабара», которая входит в состав группы АЛРОСА. Казалось бы, подобного рода локальные успехи, как и конъюнктура рынка в целом позволяет, если не почивать на лаврах, то, по крайней мере, не слишком сильно задумываться о завтрашнем дне. Тем не менее, стратегия горнорудного гиганта не предполагает самоуспокоенности.

«Чтобы достойно делать свою работу, необходимо обладать высокой квалификацией и непрерывно расти, поскольку технологии идут вперёд и, в противном случае, ты рискуешь серьёзно отстать от конкурентов. На нас пока ещё не нахлынула волна цифровизации. Однако, очевидно, что инновации в этой области с каждым годом всё более серьёзно трансформируют производственный процесс, а значит, нам необходимо получать новые знания и навыки. В том числе для того, чтобы разговаривать с молодёжью, которая приходит к нам работать, на одном языке», - говорит ведущий геолог компании «Алмазы Анабара» Иван Желонкин.

курсы
© Форпост Северо-Запад

В декабре вместе с группой своих коллег он принял участие в курсах повышения квалификации Санкт-Петербургского горного университета по программе «Управление в компаниях минерально-сырьевого комплекса». Выбор площадки объяснил тем, что это одно из лучших российских высших учебных заведений, которое готовит инженеров и геологов. Возможность повысить здесь уровень своих компетенций, а в свободное от учёбы время сходить в Эрмитаж, Русский музей или Александринский театр – это ещё и своеобразное поощрение со стороны руководства.

Как рассказал директор Центра дополнительного профессионального образования Горного университета Алексей Блинов, в текущем году в вузе реализовано 90 курсов повышения квалификации и переподготовки, участниками которых стали более тысячи специалистов горнорудных и топливно-энергетических предприятий, а также представителей других отраслей. В планах - увеличить их число более чем в три раза.

курсы
© Форпост Северо-Запад

«Естественно, мы используем современные технологии. У нас, например, функционирует электронная цифровая площадка, на которой размещаются онлайн-курсы, в том числе, с применением дополненной и виртуальной реальностей, а также видеоролики и браузерные лабораторные работы. Однако очный формат обучения - в приоритете. Он позволяет дать слушателям весь необходимый набор компетенций, ознакомить их на практике с работой наших партнёров, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Особое внимание в ходе таких выездов на предприятия уделяется инновациям, связанным с энергоэффективностью и энергосбережением», - отметил Алексей Блинов.

По его мнению, всё больше и больше компаний, прежде всего, крупные корпорации, начинают понимать, сколь важно заниматься повышением квалификации своих действующих сотрудников. Это логично, ведь процесс устаревания знаний становится всё более стремительным. И то, чему учили в своё время нынешних инженеров в технических университетах, зачастую уже перестало быть актуальным.

«Сегодня учёба – это непрерывный процесс, связанный, в том числе, и с самообразованием. Если же говорить о курсах повышения квалификации, то, на мой взгляд, для того, чтобы они не шли в ущерб работе, необходимо проходить их примерно раз в год», - считает начальник отдела стратегического развития УК «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Алексей Грачёв.

курсы
© Форпост Северо-Запад

Он, также как и представители «Алмазов Анабара», недавно завершил обучение в Горном университете по программе «Повышение эффективности эксплуатации и ремонта горных машин и оборудования». С петербургским вузом у белорусского автогиганта подписано полноценное соглашение о сотрудничестве, предполагающее, в том числе, и создание в городе на Неве Центра компетенций БЕЛАЗа. Помимо учебных стендов, имитирующих отдельные элементы карьерных самосвалов и прочих горных машин, там, например, будет установлено рабочее место оператора, позволяющее в режиме реального времени дистанционно управлять техникой, которая находится за сотни километров.

«В современном мире бизнес, который хочет развиваться, просто обязан уделять внимание развитию персонала. И наш холдинг, само собой, не исключение. Мы ознакомились с основными программными продуктами по проектированию карьеров, законодательством в области промышленной безопасности, рядом прикладных дисциплин, касающихся экономики производственного цикла горных предприятий. Это необходимо для того, чтобы лучше понять потребности клиентов и предложить им впоследствии оптимальные решения, связанные, как с максимально эффективным использованием существующих образцов техники, так и с проектированием новых продуктов», - пояснил Алексей Грачёв.

курсы
© Форпост Северо-Запад

Постулат о необходимости обучения на протяжении всей жизни становится всё более популярным. Однако для того чтобы он стал настоящим трендом, необходима более акцентированная государственная политика. Например, введение налоговых льгот для тех предприятий, в штате которых трудится максимально возможное число сотрудников, прошедших в течение последних нескольких лет курсы повышения квалификации.

Ещё более смелым, но, по мнению ряда экспертов, необходимым шагом, могло бы стать введение всеобщей сертификации специалистов в краеугольных для отечественной экономики отраслях. И создание реестра профессиональных инженеров, попадание в который – обязательное условие для успешной карьеры в минерально-сырьевом комплексе. Такое решение позволило бы повысить уровень компетенций персонала, продуктивность труда и, что особенно важно, производственную безопасность.

курсы
© Форпост Северо-Запад

Сейчас участие в подобного рода проектах носит сугубо добровольный характер. Например, звание «Профессиональный горный инженер» или «Привилегированный горный инженер», которые признаются Британским техническим советом, можно получить в Международном центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Он создан на базе Санкт-Петербургского горного университета и имеет разветвлённую сеть представительств, как в России, так и за рубежом.