Перейти к основному содержанию

Как наука может посодействовать снижению себестоимости нефти

Котировки нефти, которые ещё недавно превышали уровень 85 долларов за баррель, упали более чем на 15% из-за опасений, связанных с новым штаммом коронавируса. А точнее – из-за стремительного распространения омикрона, которое может вынудить правительства многих стран вновь ввести локдауны и закрыть границы, что приведёт к резкому снижению спроса на углеводороды. В такой ситуации цена бочки Brent неизбежно начнёт снижаться, и профильным компаниям вновь, как и полтора года назад, придётся всерьёз задуматься о минимизации расходов.

Сегодня себестоимость добычи в разных странах очень сильно отличается. Например, в Саудовской Аравии в силу сравнительно небольших затрат на бурение и низкой обводнённости залежей она не превышает 10 долларов. Сланцевая индустрия США становится убыточной в том случае, если котировки чёрного золота падают ниже 40 долларов за баррель. В России же, в зависимости от климатических и геологических условий тех или иных регионов, этот показатель варьируется от 15 до 40 долларов. Об этом на днях, в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай», заявил заместитель главы Министерства энергетики РФ Павел Сорокин.

То есть при нынешней конъюнктуре, если наиболее пессимистичные сценарии не претворятся в жизнь, отечественный ТЭК имеет определённый запас прочности, который позволяет инвестировать и в поиск новых месторождений, и в модернизацию действующих. Однако, как отмечает большинство экспертов, это не значит, что топ-менеджмент нефтяных корпораций и их дочерних структур может «спать спокойно» и не задумываться о повышении рентабельности. Более того, работа в этом направлении должна представлять собой непрерывный и достаточно будничный процесс, связанный с внедрением наилучших доступных технологий, повышением качества разведки, сокращением эксплуатационных затрат, увеличением производительности труда и так далее.

Missing материал.

Проблемой снижения себестоимости добычи, само собой, занимались и в императорской России, и в Советском Союзе. Первым, кто ещё в ХIХ веке начал изучать этот вопрос с научной точки зрения стал профессор Санкт-Петербургского горного института Конон Лисенко. Его исследования позволили нашей стране догнать США по объёмам добычи и качеству переработки ископаемого топлива, что самым существенным образом повлияло на рентабельность отрасли.

нефть
По данным Министерства энергетики РФ, средняя глубина переработки нефти в России достигла 84%. Это значительно ниже, чем в постиндустриальных странах

Во второй половине ХХ столетия, когда началось промышленное освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, востребованность этой работы стала гораздо более очевидной. В числе тех, кто предложил и внедрил на практике прогрессивные на тот момент решения, обеспечившие экономический рост СССР, был ещё один выпускник Горного института (в тот момент – ЛГИ, сейчас – Санкт-Петербургский горный университет) Борис Абрамович.

«В сферу научных интересов Бориса Николаевича входило создание энергосберегающих технологий добычи, транспортировки и переработки твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых. Он сформировал основные положения теории автоматизированного управления электроснабжением горнодобывающих предприятий, а также разработал методы снижения энергозатрат на добычу сырья», - рассказал профессор кафедры электроэнергетики и электромеханики Горного университета Анатолий Козярук.

Абрамович
© Форпост Северо-Запад

Профессор Абрамович стоял у истоков формирования нефтегазодобывающей промышленности Иркутской области. Выступал консультантом и экспертом при освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Именно благодаря ему, по словам начальника управления энергетики ПАО «Татнефть» Айдара Гумарова, в компании «была создана автоматизированная система управления режимами и учёта электропотребления на базе современной микропроцессорной техники и технологий».

«В начале 90-х годов началось массовое внедрение вакуумной коммутационной техники в распределительных сетях «Татнефти» и «Юганскнефтегаза». Борис Николаевич руководил работами по исследованию перенапряжений, возникающих в электрических сетях при коммутации нагрузки вакуумными камерами. В результате были определены схемы подключений и технические характеристики ограничителей перенапряжений, налажен выпуск аппаратов с требуемыми параметрами и их повсеместное внедрение» - вспоминает доцент кафедры электроэнергетики и электромеханики Горного университета Вадим Полищук.

Ещё одно несомненное достижение этого выдающегося учёного состоит в том, что он сумел усовершенствовать системы возбуждения двигателей. Это позволило обеспечить их плавный пуск и стабильную работу в номинальном режиме. На основании результатов его научно-исследовательской деятельности было произведено более 100 тысяч асинхронных двигателей для различных отраслей промышленности. В первую очередь они используются на компрессорных станциях, в приводах установок для поддержания пластового давления.

Абрамович
© Форпост Северо-Запад

К сожалению, нынешним летом Борис Николаевич Абрамович ушёл из жизни. В День энергетика «Форпост» решил спросить у одного из его первых учеников Александра КЛЮЕВА, каким тот запомнил человека, так много сделавшего для развития отечественного топливно-энергетического комплекса.

Александр КЛЮЕВ: Борис Николаевич родился в 1937 году в Минске, пережив все ужасы фашистской оккупации. Наукой он начал заниматься в 1956 году, когда поступил в Ленинградский горный институт. Там же в 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986-м – докторскую.

Переоценить его вклад в развитие отечественной промышленности очень сложно. На его счету 58 уникальных изобретений, которые нашли свое применение в автоматизированных системах управления электроснабжением горных и нефтегазовых предприятий, а также более чем в 14 тысячах электромеханических комплексов мощностью свыше 100 кВт.

- Когда вы познакомились с Борисом Николаевичем?

Александр КЛЮЕВ: Ещё в начале 1960-х годов. Тогда несколько выпускников Ленинградского Горного института (ЛГИ), в том числе и я, пришли работать в Центральное Конструкторское Бюро Крупных Электрических Машин, которое находилось на территории Ленинградского Электромашиностроительного завода. Все они, кстати, впоследствии стали ведущими специалистами по электрическим машинам и их системам возбуждения, так что в ЛГИ была очень хорошая школа подготовки таких специалистов. С Борисом Николаевичем мы трудились в исследовательском отделе. Он занимался разработкой и испытаниями электрических машин, а я работал в вычислительной лаборатории инженером.

Абрамович
© Форпост Северо-Запад

Профессор, в частности, занимался созданием бесщёточных систем возбуждения синхронных машин на электромашиностроительных заводах. Эти комплексы до сих пор работают у нас в стране и за рубежом.

- Вы также преподавали вместе с ним в Горном университете?

Александр КЛЮЕВ: Да, после того, как я защитил диссертацию, Борис Николаевич предложил мне заняться также и педагогической деятельностью в ЛГИ. Он тогда работал доцентом на кафедре электротехники и электроснабжения. Меня приняли работать на кафедру, где я 5 лет читал лекции по общей электротехнике студентам неэлектрических специальностей вечернего факультета и проводил лабораторные работы.

Надо сказать, что преподавателем Борис Николаевич был таким же блестящим, как и учёным. Он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, написал множество научных статей, выпустил несколько книг. Долгое время был руководителем научной школы Горного университета «Энергоснабжение и энергоэффективность предприятий минерально-сырьевого комплекса». В этом качестве он разработал ряд методов и решений по передаче, распределению и потреблению электроэнергии по предприятиям минерально-сырьевого комплекса, которые удалены от централизованных энергетических систем. Это, прежде всего, регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2011 году Борис Николаевич стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и профессионального образования.

Мы с ним почти ровесники, я младше него всего на один год. Поскольку мы много лет работали в одной организации, жили рядом в Купчино, а наши дети учились в одной школе, то наши семьи давно подружились. Мы отмечали вместе друг у друга общие дни рождения, зимой с семьями ездили кататься на лыжах в Павловский парк. На Новый год его гостеприимная жена Валя всегда приглашала нас и много своих друзей. Сколько раз вечерами допоздна, на кухне у Бориса собирались его аспиранты и докторанты для того, чтобы обсудить научную работу. Валя всегда терпеливо относилась к этим дискуссиям, большое спасибо ей за всё.

В заключение хочу сказать, что Борис Николаевич, благодаря своему профессионализму и трудолюбию добился всестороннего признания в отечественном и международном научном сообществе. Он опубликовал более 500 научных статей и монографий, подготовил около 60 кандидатов и трёх докторов технических наук. Его многочисленные ученики по сей день работают на ведущих предприятиях и преподают в крупнейших высших учебных заведениях России, продолжая его дело. Модернизируют энергетический комплекс и готовят кадры для работы в ТЭК.