Перейти к основному содержанию

Инфляция в Германии скоро станет выше, чем в России

евро
© pixabay.com

Глава компании Uniper, вложившей в «Северный поток-2» без малого миллиард евро, Клаус-Дитер Маубах на днях сообщил, что, скорее всего, трансбалтийский газопровод будет запущен в эксплуатацию лишь в октябре. Основная причина столь существенной задержки – позиция немецкого сетевого агентства, которое затягивает процесс сертификации проекта. Судя по всему, он завершится не ранее конца лета.

Тем временем, число сторонников скорейшего ввода Nord Stream 2 в строй в Европе стремительно растёт. О том, что Старый свет в нём остро нуждается, в ходе недавнего визита в Москву заявила даже министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. А ведь во время предвыборной кампании она была категорична и называла трубопровод «неприемлемым решением, как по политическим, так и по экологическим причинам».

Ничего удивительного в столь резкой смене позиции, на самом деле, нет. Энергетический кризис, бушующий в Европе, надувает инфляцию, словно воздушный шар. По итогам декабря её уровень в ФРГ достиг максимального значения почти за 30 лет и составил 5,3% в годовом выражении. Так что политикам необходимо предпринимать хоть какие-то шаги для того, чтобы исправить ситуацию.

На днях об этом в очередной раз напомнили премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Швезиг и депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. Последний выступил с заявлением о том, что Берлин не должен препятствовать сертификации «Северного потока-2», поскольку это ставит под угрозу, как энергобезопасность, так и экономическую устойчивость всего Евросоюза.

Missing материал.

«На данный момент есть много оснований полагать, что инфляция в ФРГ в течение некоторого времени будет как минимум, на уровне четырёх с лишним процентов», — уверен экономист Commerzbank Ральф Солвин.

И это ещё довольно оптимистичное заявление. Вполне возможно, что цены в германских магазинах в 2022 году вырастут значительно больше. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается, если взглянуть на другой, не менее важный экономический показатель – изменение стоимости товаров на выходе с производственных линий. За минувший год он повысился в среднем на 24,2%. А в декабре – сразу на 5%. Как заявили аналитики Федерального статистического управления, это был самый сильный рост за всё время сбора данных, то есть за 72 года.

«Учитывая такую конъюнктуру, потребительские цены будут продолжать повышаться, это неизбежно», — резюмирует Ральф Солвин, и с ним трудно не согласиться.

Очевидно, что продукция, выпущенная до кризиса, исчезает с полок магазинов не сразу, а постепенно. Гораздо более дорогие товары занимают её место и увеличивают средний чек немцев (или заставляют их отказываться от каких-то покупок) на протяжении довольно-таки длительного времени. Этот процесс, вне всяких сомнений, продолжится и в 2022-м, и в 2023 году, так что маховик инфляции, запущенный из-за разногласий вокруг трубопровода, которые привели к дефициту природного газа в ЕС, не остановится ещё довольно долго.

Missing материал.

По мнению экспертов Статистического управления ФРГ, основной причиной нынешней конъюнктуры (не будем шутить про Капитана Очевидность, всё-таки речь идёт о серьёзных вещах) стала значительно подорожавшая электроэнергия. В декабре 2021 года цены на неё были в среднем на 69% выше, чем годом ранее. Особенно резко увеличилась стоимость природного газа и мазута - на 121% и 72% соответственно. Если бы не этот фактор, то стоимость продукции на выходе с производственных линий возросла бы не 24,2%, а лишь на 10,4%. Как говорится, почувствуйте разницу.

А вот ещё несколько любопытных цифр из отчёта. Металлы в Германии подорожали в среднем на 36,1%. В лидерах чугун, сталь и ферросплавы – цены на них повысились в полтора раза. Гофрированная бумага и картон, востребованные упаковочной промышленностью, стоят на 41,3% больше, чем годом ранее, удобрения - на 63,5%, корма для скота - на 26,8%, мука - на 21,5%.

Как тут не вспомнить скандальную статью, опубликованную три года назад в The Wall Street Journal. Издание тогда назвало энергетическую политику ФРГ «не слишком умной» (это, если мягко выразиться, в оригинале: «world’s dumbest energy policy»). Авторы отметили, что одновременный отказ от ядерной энергетики и угля, а также чрезмерное увлечение строительством ветрогенераторов, обязательно приведёт к плачевному для немцев итогу.

«Непродуманная экологическая политика является обычным явлением для всей Европы. Взять хотя бы налог на топливо, вызывавший беспорядки во Франции. Но даже по этим меркам план Германии, связанный с отказом от угля, выглядит очень примечательно. Потратив неисчислимые миллиарды евро на возобновляемые источники энергии и установив одну из самых высоких в мире цен на энергоносители для домохозяйств и предприятий, теперь Берлин обещает уничтожить единственный надёжный источник энергии, оставшийся в стране», - писали американские журналисты в январе 2019 года.

Missing материал.

Тогда можно было лишь предполагать, к каким последствиям приведёт непродуманная и излишне самонадеянная энергетическая политика германских властей. Сегодня они уже очевидны. Как и тот факт, что дальнейший простой Nord Stream 2 продолжит оказывать негативное влияние на экономику ФРГ и снижать уровень жизни рядовых немцев.

Как ни парадоксально, но подобные прописные истины понятны далеко не всем. Так, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек на днях заявил, что его страна не должна будет никому компенсировать издержки в том случае, если газопровод не пройдёт сертификацию. О том, что почти половину проекта профинансировали европейские партнеры «Газпрома» - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и британская Royal Dutch Shell - он предпочёл не вспоминать.

При подготовке материала использовались статьи «Erdgas, Strom, Öl – Erzeugerpreise steigen wie nie zuvor» и «World’s Dumbest Energy Policy», опубликованные на порталах Die Welt и The Wall Street Journal