Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: «Наука – это эксперимент и реальная возможность для прогресса экономики»

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Ректор Горного университета поделился секретами подготовки учёных элитарного уровня.

В среду, 2 февраля в Санкт-Петербургском горном университете прошла церемония награждения научных руководителей, чьи аспиранты в прошлом году защитили кандидатскую. Причём, сделали это в срок. Благодарности за добросовестное выполнение взятых на себя обязательств получил 31 человек из числа профессорско-преподавательского состава вуза.

Само собой, одними лишь грамотами дело не ограничилось. Каждый педагог, чей подопечный успешно защитил диссертацию в Горном, традиционно получает по сто тысяч рублей. Правда, есть одно «но». Если кто-то взял шефство сразу над несколькими соискателями, а один из них по каким-то причинам не сумел пройти испытание и получить учёную степень, сумма обнуляется. Чрезмерная загруженность на работе в данном случае уважительной причиной не считается.

Материальная заинтересованность, конечно же, – далеко не единственный стимул, благодаря которому в университете значительно увеличилось число защит. А их доля в сравнении с общим числом обучающихся на выпускном курсе превысила психологически важный рубеж в 50% (это, кстати, отличный показатель, ведь на протяжении последнего десятилетия для окончания аспирантуры согласно приказу Минобрнауки вообще не обязательно было писать квалификационную работу). Не менее значимо также создание благоприятной среды, которая зачастую мотивирует учёных гораздо сильнее, чем хорошая заработная плата.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад

«В 2021 году мы многое сделали для того, чтобы вывести нашу инфраструктуру на ещё более высокий качественный уровень. Модернизированные лаборатории вуза превратились в крупные научные центры мирового масштаба, которые объединили на своих площадках всех штатных учёных, преподавателей, студентов и аспирантов, ведущих профильные изыскания. Создание среды, благоприятной для активизации научной деятельности, позволило повысить число междисциплинарных исследований, а также достоверность измерений, которые проводятся в ходе экспериментов. Это стимулирует учёных, позволяет им в полной мере раскрывать здесь свой потенциал», - обратился к присутствующим ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он отметил, что сегодня на базе старейшего технического вуза России создано 6 научных центров, которые ведут работу в таких направлениях, как рост рентабельности добычи и переработки сырья, повышение энергоэффективности производств, снижение углеродного следа, рециклинг, воспроизводство минерально-сырьевой базы и многих других.

«Подготовка научно-педагогических кадров элитарного класса, адаптированных к современным реалиям, – одна из приоритетных задач, которые стоят перед высшими учебными заведениями. Именно от уровня компетенций нынешних аспирантов и молодых учёных зависит устойчивость отечественной экономики в будущем. Вне всякого сомнения, важнейший фактор её дальнейшего поступательного развития – появление конкурентоспособных наукоёмких продуктов во всех секторах экономики страны. Добиться этого результата без формирования и распространения знаний о современных технологиях, без создания материальной базы, необходимой для проведения экспериментов, и среды, мотивирующей молодёжь заниматься наукой, практически невозможно», - пояснил актуальность обсуждаемой темы Владимир Литвиненко.

Пягай
© Форпост Северо-Запад
Пягай
© Форпост Северо-Запад
Пягай
© Форпост Северо-Запад

Для того, чтобы талантливые молодые люди после защиты диссертации оставались в вузе, а не уходили работать в бизнес-структуры, они должны понимать, что могут рассчитывать здесь на достойную заработную плату. В Горном университете сегодня сформулирован механизм материального стимулирования, который позволяет аспирантам получать от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. Точная сумма зависит от уровня владения иностранным языком, соблюдения графиков запланированных лабораторных исследований и подготовки обзоров профильных научных статей, которые расширяют кругозор учёного и априори способствуют повышению качества кандидатской.

Впрочем, это далеко не всё. В том случае, если аспирант публикует по результатам своих теоретических и экспериментальных изысканий статью в высокорейтинговом журнале, входящем в базы Scopus или WoS, не позднее, чем за 10 месяцев до защиты, он получает право на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. А за получение в срок учёной степени ему полагается ещё 300 тысяч.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад
аспиранты
© Форпост Северо-Запад

«Руководство вуза создало все необходимые условия для того, чтобы успевающие аспиранты могли не думать о бытовых или материальных проблемах, а концентрировались на научной деятельности, на проведении экспериментов и достижении результата, который выражается в публикации научных статей и защите кандидатской. Мы их готовим для себя и заинтересованы в том, чтобы они оставались работать в университете в качестве преподавателей и учёных. Обязательные условия: владение иностранным языком, наличие статей, напечатанных в научных журналах первого или второго квартиля, международный опыт организации исследований. Не менее важно и качество изысканий, то есть отсутствие упрощений и неопределённостей. К сожалению, в последнее время они стали очень распространённым явлением, что особенно заметно на примере многочисленных работ, посвящённых изменению климата. Наша задача – получить максимально достоверный научный результат, что будет способствовать созданию среды доверия в глобальном масштабе», - заявил ректор Горного.

Он также подчеркнул, что профессорско-преподавательский состав должен приложить максимум усилий для сокращения сроков адаптации аспирантов первого курса. Особенно, в том случае, если они получили диплом в другом высшем учебном заведении. Именно поэтому научно-образовательный курс «Базовые компетенции молодого учёного», который прошлой осенью был проведён в качестве эксперимента на базе реконструированного учебного центра вуза в посёлке Солнечное, должен стать традиционным.

Солнечное
© Форпост Северо-Запад
Missing материал.Missing материал.

«Каждый молодой человек, уже на момент поступления в аспирантуру, должен понимать, каким направлением научных исследований он будет заниматься в течение ближайших 3-х или 4-х лет. Но для того, чтобы он мог реализовать свой потенциал, наставники из числа штатных сотрудников должны помочь ему адаптироваться к научно-образовательной среде вуза. Ознакомить с основами публикационной активности, патентования, защиты интеллектуальной собственности, нашими возможностями в области зарубежных стажировок. В частности, с перспективами получения европейской учёной степени «доктор философии», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Стратегия подготовки учёных элитарного уровня, разработанная в Горном университете, ещё будет трансформироваться. Однако её внедрение в жизнь приносит результат уже на начальном этапе. Так, общий объём финансирования научных исследований, которые проводятся в университете, увеличился в 2021 году по сравнению с 2020-м более чем на 300 млн рублей. Цитируемость статей учёных вуза за последние 2 года повысилась на 30%. Число публикаций с цитируемостью 20 и более раз в год за последние три года достигло 12-ти. А публикационная активность в журналах первого и второго квартиля возросла на 10%.

Как отметил Владимир Литвиненко, «у Горного нет проблем с устойчивостью». Однако «темпы его развития будут напрямую зависеть от того, насколько успешно штатные учёные вуза будут решать поставленные перед ними научные задачи».