Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете объявлено о планах внесения изменений в Болонский процесс

Василенко
© Форпост Северо-Запад

В первую очередь «это коснётся подготовки кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики страны». Они будут получать высшее образование исключительно по программам специалитета, и это не первоапрельская шутка.

В пятницу, 1 апреля в конференц-зале Санкт-Петербургского горного университета состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Сенаторы обсуждали такие насущные для нашего государства вопросы, как эффективность подготовки инженеров, а также научных и научно-педагогических кадров. Для того, чтобы дискуссия получилась, как можно более конструктивной, на совещание были приглашены руководители вузов, входящих в консорциум «Недра». Эта структура объединяет высшие учебные заведения, выпускающие технических специалистов.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что современное общество в целом недооценивает значение ресурсной базы, лежащей в российских недрах. И в полной мере не осознаёт, что она представляет собой эффективный геополитический инструмент. Как и тот факт, что использовать его с максимальной пользой возможно лишь при наличии достаточного числа компетентных кадров. А вот их в последние годы нам явно не хватает.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Сырьё – основа устойчивости любой экономики. Но пока оно лежит в недрах, это инертный потенциал. Для того, чтобы его монетизировать, нужны компетентные специалисты, которые смогут результативно заниматься поиском и разведкой новых месторождений полезных ископаемых, увеличивать рентабельность их добычи, транспортировки и использования, повышать энергоэффективность. К сожалению, их дефицит сегодня очевиден», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Одной из причин такого положения дел он назвал недостаточное внимание к этой проблеме со стороны правительства. Так, большая часть государственного заказа на подготовку кадров для горной и нефтегазовой отрасли осуществляется за счёт образовательных программ бакалавриата. Но студентов, которые получают дипломы после 4 лет обучения, то есть, по сути, проходят его в ускоренном режиме, при всём желании невозможно назвать инженерами. На рынке спрос на них невелик, поскольку бизнес не считает их доучившимися специалистами.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, после чего наша высшая школа и была разделена на два уровня – бакалавриат и магистратуру. Основной целью этого решения, как тогда утверждалось, было формирование единого европейского образовательного пространства. И, как следствие, признание отечественных дипломов за рубежом, в том числе, в Европе и США.

Как стало окончательно ясно спустя 19 лет, ничего подобного не произошло. Более того, отказ от классической системы подготовки кадров, доказавшей свою полную состоятельность во времена Советского Союза, привёл к падению качества выпускников. Вывод очевиден: существуют все основания для того, чтобы вернуться к прежнему формату обучения.

Гумерова
© Форпост Северо-Запад

«Разработан проект федерального закона, который гласит, что подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики России, должна осуществляться исключительно с уровнем высшего образования – специалитет. Речь, в частности, идёт об инженерах и врачах. Это обусловлено тем, что именно в рамках специалитета они имеют возможность получить уникальные навыки и компетенции. Овладеть не только базовыми, но и узкоспециализированными знаниями», - пояснила Лилия Гумерова.

Инициатор визита сенаторов в Горный университет, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко уточнил, что окончательный перечень специальностей и направлений подготовки студентов, которые будут обучаться исключительно по программам специалитета, планируется сформировать к концу года.

«Культура, образование и наука – это фундамент национальной безопасности. Нам необходимо сформировать такие условия, чтобы подрастающие поколения имели возможность учиться в максимально комфортной среде. Росли настоящими профессионалами, готовыми обеспечить преемственность поколений в горном деле, патриотами своей страны, стремящимися внести свой посильный вклад в устойчивость социально-экономического развития России», - отметил Дмитрий Василенко.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре проводится в Горном университете уже не первый раз. Так, в мае 2017 года сенаторы обсуждали здесь перспективы развития инженерного образования. Опыт первого высшего технического учебного заведения России, которое в отличие от многих других отечественных вузов сохранило у себя специалитет, был взят в качестве примера наиболее успешного стратегического планирования.

сенаторы
© Форпост Северо-Запад
сенаторы
© Форпост Северо-Запад
сенаторы
© Форпост Северо-Запад